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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
ウー・ウェン *著
林忠 * 竹盛静 *撮影
井上輝美 *スタイリング
うえだちえ *酒器イラスト
林忠 *プロデュース
高橋書店
2000.10 初版 / 26×19 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-15 ]
中国は北京ご出身の料理研究家 ウー・ウェンさんが、五味(酸、甜、苦、鹹、辣)をベースにして作った8つの味の型ごとに、その味の変化を楽しむというユニークなテーマで編まれたお料理本…“北京の酒菜”ということで、お酒のあてになる中国料理が100品紹介されていますが、もちろん、毎日の食卓のごはんのおかずにも大活躍のお料理ばかりです♪
8つの味の型は、甘辛味(中国語では紅焼味*紅はしょうゆの色、焼は煮ものを意味しているそうで、中国で最もポピュラーな味であるしょうゆ+お砂糖でつくる味)、甘酢味(中国語では糖醋味)、みそ味(中国語では醤香味…豆板醤、甜麺醤、日本のお味噌、腐乳を用いたお料理が紹介)、塩味(中国語では椒塩味)、辛み味(中国語では麻辣味)、ごま味(中国語では怪味)、うまみ味(中国語では魚香味)、酒味(中国語では酒香味…お酒を隠し味やにおい消しに使うのではなく、“酒そのものが料理の味を作り出すような料理”となっていて、酒粕を使ったお料理も♪)。
下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
他、「まとめてゆでて、使い回し自在」として、豚肩ロース、牛すね肉、牛タンの下ごしらえとそのバリエーション料理も紹介されています!
他、紹介されているお料理で仕立てた献立例、プロデューサーの林忠さんによる中国のお酒のお話、巻末には材料別索引も!
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪