北京の酒菜
甘辛味 甘酢味 みそ味 塩味 辛み味 ごま味 うまみ味 酒味 8つの味型で作る100品

北京の酒菜

ウー・ウェン *著
林忠 * 竹盛静 *撮影
井上輝美 *スタイリング
うえだちえ *酒器イラスト
林忠 *プロデュース
高橋書店
2000.10 初版 / 26×19 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-15 ]

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中国は北京ご出身の料理研究家 ウー・ウェンさんが、五味(酸、甜、苦、鹹、辣)をベースにして作った8つの味の型ごとに、その味の変化を楽しむというユニークなテーマで編まれたお料理本…“北京の酒菜”ということで、お酒のあてになる中国料理が100品紹介されていますが、もちろん、毎日の食卓のごはんのおかずにも大活躍のお料理ばかりです♪

8つの味の型は、甘辛味(中国語では紅焼味*紅はしょうゆの色、焼は煮ものを意味しているそうで、中国で最もポピュラーな味であるしょうゆ+お砂糖でつくる味)、甘酢味(中国語では糖醋味)、みそ味(中国語では醤香味…豆板醤、甜麺醤、日本のお味噌、腐乳を用いたお料理が紹介)、塩味(中国語では椒塩味)、辛み味(中国語では麻辣味)、ごま味(中国語では怪味)、うまみ味(中国語では魚香味)、酒味(中国語では酒香味…お酒を隠し味やにおい消しに使うのではなく、“酒そのものが料理の味を作り出すような料理”となっていて、酒粕を使ったお料理も♪)。
下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。

他、「まとめてゆでて、使い回し自在」として、豚肩ロース、牛すね肉、牛タンの下ごしらえとそのバリエーション料理も紹介されています!

他、紹介されているお料理で仕立てた献立例、プロデューサーの林忠さんによる中国のお酒のお話、巻末には材料別索引も!

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 甘辛味
    • チャーシュー
    • 白木くらげと柿のあえもの
    • わかさぎの揚げ漬け
    • 生椎茸と干し椎茸の煮もの
    • ぎんなんと鶏肉の煮もの
    • えびと昆布のサラダ
    • 鴨炒めレモン風味
    • ゆばとしし唐辛子の煮もの  etc...
  • 甘酢味
    • 辣泡菜(バリエーション7種も♪)
    • えびとグリーンピースの甘酢あん
    • ワンタンの皮揚げと鶏だんごあえ
    • 帆立てとピーマンの辛子あえ
    • スペアリブの甘酢
    • きすの甘酢あん  etc...
  • みそ味
    • 豚肉と木くらげ入りねぎみそ
    • 干しえびとにが瓜の炒めもの
    • 春菊と舞茸のあえもの
    • カシューナッツ炒め
    • 砂肝煮
    • ゆで卵とピータンのほうれん草あえ  etc...
  • 塩味
    • うなぎの山椒炒め
    • 菊花とれんこんのあえもの
    • ミントと白瓜のあえもの
    • そら豆のういきょう風味煮
    • ピーナッツ漬け
    • 帆立て貝柱の塩炒め
    • たけのこと鶏皮の炒め煮
    • 空芯菜とブロッコリーの炒めもの  etc...
  • 辛み味
    • 麻婆なす(麻婆の素のつくり方とそのバリエーション料理も♪)
    • 豆もやしとたくあんの炒めもの
    • えびとオクラの炒めもの
    • 冬瓜のあえもの
    • こんにゃくのあえもの
    • くらげと鶏肉の炒めもの  etc...
  • ごま味
    • 棒棒鶏
    • 蒸しなす
    • 豚しゃぶと冬菜のあえもの
    • かぼちゃの煮もの
    • かぶと帆立ての煮もの  etc...
  • うまみ味
    • 牛肉のうまみ炒め
    • すり身だんごの煮もの
    • むきえびのうまみ炒め
    • 鯛と豆苗のあえもの
    • 梨とブロッコリーとハムのソースかけ
    • 麩と昆布の煮もの  etc...
  • 酒味
    • えびとねぎの黄酒炒め
    • ゆばの酒漬け
    • 砂肝と鶏レバーの酒煮
    • あさりの酒粕炒め
    • 手羽中の酒煮
    • 枝豆の酒漬け  etc...
  • まとめてゆでて、使い回し自在
    • 豚肩ロース
      • 麻婆白肉
      • 回鍋肉
      • ゆで豚サラダ
      • スープうどん
    • 牛すね肉
      • 牛すね粥
      • ごまだれ牛肉片
      • 酒粕牛肉
      • 叉焼牛肉
    • 牛タン
      • タンの甜麺醤ソース
      • タンの麻辣ソース
      • タンのレモン炒め煮
      • タンと甘酢漬けしょうがのあえもの

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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