Information
ただいま流通中です >2018年3月現在
ウー・ウェン *著
白根正治 *撮影
竹盛若菜 *アートディレクション
井上輝美 *スタイリング
大越郷子 *栄養価計算
女子栄養大学出版部
2005.8 初版 / 26×19 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-14 ]
中国は北京ご出身の料理研究家 ウー・ウェンさんが、お子さんを育てる日々のなかで大切にしてらっしゃることを、お料理を通して紹介してくれたお料理本です♪
まずは、「ウーさん流 わが家の朝食1週間レパートリー」として、子どもの身体のリズムを整えるためにとても大切に考えてらっしゃるという朝食の献立を月~日曜日まで1週間のレパートリー仕立てで紹介♪「今日の朝ごはんはなに?」とお子さんが楽しみに起きられるように、洋風、和風、中国風おかゆ、折衷などバリエーション豊かだけれど簡単に用意ができるよう工夫されています!
続いて、「白米プラス雑穀で栄養満点!体によい炊き込みごはん」として、1週間に4~5日は食卓に上げるようにしているという雑穀などが入ったごはんが紹介♪ウー・ウェンさんのお家では、おやつにも大活躍だそう!バリエーション料理も愉しめます♪(あわごはんのドライカレー、押し麦ごはんの山芋どんぶりなど)
また、「家族の絆をつくるわが家の夕食卓」として、卵、魚介、肉、豆腐・豆腐製品を主菜にした11の献立や、
「食欲が湧かないとき、回復力アップのおかゆとスープ」として、かぜ、おなかの調子が悪いとき、便秘など、不調に合わせたお料理、
「週末、特別な日につくる楽しい小麦粉料理」として、基本の生地からつくる小麦粉料理が紹介♪丁寧な工程写真付きが嬉しいです!
他、「お母さんのための美人献立」として、日頃頑張っているお母さんのごほうび献立も!
また、朝ごはんにも役立つ常備菜とそのバリエーション料理や、
「圧力鍋を使って、豆を手軽にとり入れましょう」として、大豆の粒こしょう煮、紫花豆のコンソメ煮、大福豆の八角煮、白玉あずき、おしるこ、緑豆ドリンクのレシピ、
「体の不調を予防、改善!体の中から効く薬効ドリンク」として、きんかん茶、黒砂糖入りしょうが湯、松の実とはちみつのホットドリンク、くこの実のホットドリンクのレシピ、
「わが家の簡単手作りおやつ」として、3種のクッキー(アーモンド、くるみ、松の実)、お茶入り揚げドーナツ、あつあつごま団子、マンゴープリンのレシピ、
他、中国茶の愉しみ方のコーナーや、巻末ではそれぞれのお料理の栄養価一覧も参照できます♪
ページを彩るお子さんが描いたイラストもとてもかわいらしいです♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪