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  くり返し作りたい“自然おやつ”  VEGGIE DISCO のレシピノートから

  オズボーン未奈子 *著
  嶌村美里(studio nines) *デザイン
  砂原文 *撮影、麟喜 *イラスト
  毎日コミュニケーションズ
  2010.6 初版 / 26×19.5 / 88p / ソフトカバー
  [ 商品番号 N゜s3-58-1 ]


 ¥800            

  状態は…◎good〜○good
  カバー表面に擦れ・角や端に所々少し痛み、
  裏表紙に薄らくすみ感・端に薄ら少し焼け、
  ページ切り口に少し傷、ページ端に薄ら少し
  焼けが見られますが、全体的には経年なりに
  きれいな状態です。カバー付き。





お子さんのアレルギーや渡英先で出逢ったナチュラルで自然に優しいライフスタイルがきっかけで、マクロビオティックやビーガン(ベジタリアンフード)に興味を持たれたというオズボーン未奈子さんが、まいにちのように焼いているというおやつから、おもたせやケータリングするときに作られているというおやつなど“体に負担のかからないおなかにやさしいおやつ”を紹介してくれました♪

「思いたったらすぐに作れる」として、ビスケットやクッキー、スコーン、クラッカー etc...
「しょっぱいおやつもやっぱり食べたい」として、豆のおやつ、おせんべい、クラッカー、ナッツのキャラメルがけ、蒸しケーキ etc...
「おいしいから食べたい野菜のおやつ」として、チップス、クラッカー、ビスケットやスコーン、マフィン、ケーキ、ケイクサレ、タルト etc...
「ちょっとだけ手間を加えて」として、カップケーキ、ケイクやパイ、タルト etc...
「週末に作って、まいにち食べられる」として、干し野菜や果物、ジュースやシロップ、桜の塩漬けなどの保存食とその保存食を用いたバリエーションレシピが紹介♪ 他、ナチュラル素材で作るアイシングクッキーも愉しめます!

牛乳、バター、生クリームは一切用いられておらず、甘味は、洗双糖、メープルシロップ、黒糖、米飴やはちみつなど、油脂は、植物油やショートニング(トランスファットフリーのオーガニック)などが用いられていて、時々、チーズや卵、粉糖なども用いられています。
ちょこちょことお酢が使われているレシピが目を惹くのも 昔のお菓子作りの本のようでユニーク♪
また、材料については、“できる範囲で”をモットーに、代用のヒントなども参照できますよ!

下記で、紹介されているおやつをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

* 思いたったらすぐに作れる ビスケット、スコーンなど
  * 私がまいにち作っているビスケット
    基本のレーズン入り全粒粉ビスケット(丁寧な工程写真付き♪)
  * そのほかのお気に入り
    きなことオートミールのビスケット
    スライスアーモンドのビスケット
    さくさくほろほろのごまクッキー
    アーモンドパウダーと黒糖のざくざくクッキー
    フラップジャック
    グラハムクラッカー
    ココアのサンドイッチビスケット
    檸檬ビスケット
  * ごはん代わりにもなるもの
    チョコとピーカンナッツのスコーン
    そば粉と黒糖のスコーン
    クランベリーと亜麻の実のスコーン

* しょっぱいおやつもやっぱり食べたい チップス、スナックなど
  * 豆のおやつ
    ひよこ豆のローズマリー風味スナック
    レンズ豆のかりかり
    大豆のスパイシースナック
  * スティック
    パルメザンと柚子こしょうのスティック
    ごま塩スティック
  * おせんべい
    たかきびとハト麦のにんにくしょうゆせんべい
    黒米入り玄米の味噌せんべい
  * そのほかのお気に入り
    クミンシードのクラッカー
    全粒粉パスタのかりかり
    キャラメライズド ピーカンナッツ with チリパウダー
    ひじきとチーズの蒸しケーキ

* おいしいから食べたい野菜のおやつ
  * お手軽おやつ
    野菜チップス
    玉ねぎのクラッカー
    かぼちゃとオートミールのビスケット
    小ねぎとハーブのスコーン
    じゃがいものパンケーキ
    さつまいもとポピーシードのマフィン
    ズッキーニのマフィン
  * そのほかのお気に入り
    しょうがとにんじんのスパイシーケーキ
    アボカドチョコケーキ
    野菜いっぱいのケイクサレ
    かぼちゃと豆腐のタルト
 
* ちょっとだけ手間を加えて カップケーキ、タルトなど
  * カップケーキ+おめかし
    プレーンカップケーキ×バニラクリーム
    チョコカップケーキ×チョコクリーム
    檸檬カップケーキ×檸檬アイシング
    抹茶カップケーキ×アイシング with 桜の塩漬け
  * ケイク、タルトなど
    パイナップルアップサイドダウンケーキ
    ココナッツミルクカスタードパイ(余ったパイ生地で作るおつまみも♪)
    バナナとココナッツの黒糖タルト

* 週末に作って、まいにち食べられる 保存食とそのおやつ
  * 果物や野菜を干して・漬けて・煮込んで
    ドライトマト
      / ドライトマトとゴルゴンゾーラのスコーン
    干しりんご
      / 干しりんごの蒸しケーキ
    梅ジュース
      / 梅ジュースの蒸しケーキ
    ドライフルーツの赤ワイン煮
      / 豆乳バターミルクパンケーキ ドライフルーツの赤ワイン煮添え
    いちごシロップ
    いちごプリザーブ
      / いちごとウォッカのパウンドケーキ
  * 豆と花で
    黒豆、甘煮とラム酒漬け
      / お豆腐とココナッツミルクのアイスクリーム
                 黒豆のラム酒漬けを添えて
    桜の塩漬け
      / 桜の塩漬けとピンクペッパーのチョコタルト




 

しばらく出版社品切れとなっていましたが、
2015年11月に新版が上梓されています!
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「foodmood」なかしましほさんが、菜種油、豆乳、きび砂糖、メープルシロップ etc...身体にやさしい素材を用いたクッキーやビスケット、甘くないクラッカーやプレッツェルなどを紹介…Q&Aコーナーも充実 !

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