恋しいお菓子

恋しいお菓子

飛田和緒 *著
中村朋子 *デザイン
公文美和 *撮影
久保百合子 *スタイリング
講談社 / 講談社のお料理BOOK
2002.7 初版 / 26×19.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-54-1 ]

shopへ行く

“お菓子を食べるのは大好き、でも作るのは苦手です”とおっしゃる飛田和緒さんが、“私なりに作っているレシピ” を、お菓子作りに苦手意識を抱いている方と分かち合いたいとの思いから紹介してくれたお菓子作りの本です♪

市販のクレープ生地やゆであずき、ところてん、ホットケーキミックス、冷凍パイシート、アイスクリームなどを活用したりして作る 本当に簡単なレシピから、本格的な手作りのお菓子だけれど簡単に作ることができるお菓子まで♪
難易度の高いパイ生地から作るお菓子やシュークリームなどは、丁寧な工程写真も添えられています。

お酒の後に欲しくなる冷たいデザート、お酒のお供にもぴったりなスナック菓子、ジャムやはちみつ漬けを作っておいてつくるバリエーションデザート、野菜を使ったお菓子 etc... 甘いお菓子だけではなく、しょっぱいおやつもいっぱいで、昭和のお母さんが作ってくれたような懐かしいおやつが多いです!

他、お砂糖のお話、お茶のお話、煮豆のお話と作り方なども♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • おなかいっぱいでも欲しいフルーツのデザート
    • 焼き姫りんご
    • 梨の紅茶煮
    • フルーツサンド
    • ドライフルーツのカスタード焼き
    • マンゴープリン
    • スムージー
    • ミルクレープ  etc...
  • お酒のあとには冷たいデザートが欲しくなります
    • タピオカココナツ
    • やわらか梅酒ゼリー
    • ココナツゼリー
    • ヨーグルトムース
    • 豆乳寒天
    • フルーツゼリー  etc...
  • 思い出の懐かしいお菓子たち
    • じゃがいもおやき
    • 和風クレープ(そば粉と小麦粉で生地から作ります♪)
    • もんじゃ焼き
    • おもちピザ
    • ごま汁粉
    • みたらしだんご
    • わらびもち
    • ドーナツ  etc...
  • 野菜も立派なデザートに変身
    • かぼちゃのきんとん
    • いもようかん
    • さつまいものレモン煮
    • スイートポテト
    • トマトのジャム
    • 野菜チップス
  • 苦手な焼き菓子にチャレンジ
    • 思い出のレモンパイ
    • シュークリーム
    • 簡単チーズケーキ
    • キッシュ
    • フルーツパイ
    • ちょこっとパイ
    • リコッタチーズのクッキー
  • お酒と一緒にいただいてもおいしいスナック菓子
    • 花巻き風蒸しパン
    • 柿と黒豆のマリネ
    • そばがき
    • ブルーチーズのサンド
    • タコス
  • ジャムやはちみつ漬けを作っておくとデザートも簡単
    • いちごのシロップ→いちごソーダ
    • 栗の甘露煮→ビスケットケーキ
    • いちじくのジャム→いちじくのジャムのアイスクリームかけ
    • キウイのジャム
    • はちみつ漬け しょうが/レモン/花梨→ホット花梨、他

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む