Proof of the puddingis in the eating
作ってみました♪
飛田和緒 *著
中村朋子 *デザイン
公文美和 *撮影
久保百合子 *スタイリング
講談社 / 講談社のお料理BOOK
2002.7 初版 / 26×19.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-54-1 ]
“お菓子を食べるのは大好き、でも作るのは苦手です”とおっしゃる飛田和緒さんが、“私なりに作っているレシピ” を、お菓子作りに苦手意識を抱いている方と分かち合いたいとの思いから紹介してくれたお菓子作りの本です♪
市販のクレープ生地やゆであずき、ところてん、ホットケーキミックス、冷凍パイシート、アイスクリームなどを活用したりして作る 本当に簡単なレシピから、本格的な手作りのお菓子だけれど簡単に作ることができるお菓子まで♪
難易度の高いパイ生地から作るお菓子やシュークリームなどは、丁寧な工程写真も添えられています。
お酒の後に欲しくなる冷たいデザート、お酒のお供にもぴったりなスナック菓子、ジャムやはちみつ漬けを作っておいてつくるバリエーションデザート、野菜を使ったお菓子 etc... 甘いお菓子だけではなく、しょっぱいおやつもいっぱいで、昭和のお母さんが作ってくれたような懐かしいおやつが多いです!
他、お砂糖のお話、お茶のお話、煮豆のお話と作り方なども♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
作ってみました♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪