飛田和緒のかぞくごはん

飛田和緒のかぞくごはん

飛田和緒 *著
若山嘉代子 * 若山美樹 * L'espace *ブックデザイン
吉田篤史 *撮影
久保原惠理 *スタイリング
小学館
2006.10 初版 / 24.5×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-54-2 ]

shopへ行く

離乳食にもすっかり慣れて少し手を加えれば大人と同じものが食べられるようになったお子さんが9か月~1年間の食卓を、料理家の飛田和緒さんが伝えてくれました!

飛田さんのお家では、特にお子さん用の離乳食、幼児食を用意することなく、その日に飛田さんが食べたいと思うものを作り、お子さんのごはんは大人の味つけをする前に取り分けてつぶしたり、細かく切ったり、少し調理法を変えたりされているそう。

全く同じものをお子さんが食べる場合もありますが、例えば卵やお肉が食べられない場合は省いたり、お肉のたんぱく質は納豆で代用したり、お子さん用に手を加えて別にお料理する場合などは、お子さん用のアレンジも紹介されています♪(下記でご紹介しているのは大人用メニューです)

紹介されているのは、10月から翌年9月までの12ヶ月分の献立、「母と子のふたりごはんとおやつ」、時間をかけず簡単に作ることができる「夫婦ふたりで楽しむおつまみ」、お食い初めや1歳のお誕生日、ひなまつり、海辺のパーティメニューなどのおもてなしごはんで、100のレシピが愉しめ盛りだくさん♪

素材を活かした素朴で簡単なお料理が多く、和のだしがしっかり使われたレシピとなっています!(あごのだし汁、昆布+かつお節の万能だし、かつお節のみのだしのひき方も参照できます)

お母さんのまなざしで綴られたお子さんの成長の様子などエッセイも愉しめ、一緒においしいねって言いながら、家族が同じ食卓で同じごはんを食べることで、“ごはんの時間は楽しいものと、娘には教えてあげたい”…そんな思いに溢れた温かな1册です.:*・゜ お子さんの誕生をきっかけに始められた海辺の暮らしも素敵♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 親と子の毎日のごはん(10月から翌年9月までの12ヶ月分の献立)
    • 10月の献立
      • 干し野菜の炒めもの
      • 里いもと鶏ひきだんごの煮もの
      • 枝豆ごはん
      • かきたま汁
    • 12月の献立
      • 大根のだし煮
      • スペアリブのロースト
      • のりおかかごまかけのレタスサラダ
      • ごはんと漬けもの
    • 3月の献立
      • ワンタンスープ
      • 白菜の甘酢漬け
      • ザーサイ炒め
      • ごはん
      • 杏仁スープ
    • 6月の献立
      • しこいわしの南蛮漬け
      • レタスとズッキーニのオイルしょうゆがけ
      • もずくと豆腐のみそ汁とごはん
      • ゆでスナップえんどう
      • やたら
    • 8月の献立
      • 冷やしうどんと梅つゆ
      • 夏野菜とちくわの揚げびたし
      • 甘い卵焼き
    • 9月の献立
      • 三枚肉となす、ピーマンのみそ炒め丼
      • キャベツと穂じその浅漬け
      • 菊の酢のもの
      • 梅寒天(梅シロップ煮のつくり方も♪)
    • etc...
  • 母と子のふたりごはんとおやつ
    • 具だくさん汁
    • 揚げ玉丼
    • ポテトサラダサンド
    • さつまいもとりんごのカラメル煮
    • ホットケーキのいちごホイップのせ  etc...
  • 夫婦ふたりで楽しむおつまみ
    • 豆腐の梅オイルがけ
    • 焼き油揚げの香味タレ
    • ししとうのきんぴら
    • とろろの磯辺揚げ
    • 大根葉と梅じゃこ炒め  etc...
  • 子どもとともに、もてなしごはん
    • 「お食い初め」の献立
      • 手巻きずし
      • 青菜とキャベツのおひたし
      • トマトとルッコラ、じゃこのサラダ
      • かぼちゃのそぼろ煮
      • 鯛の尾頭汁
    • 「1歳の誕生日」の献立
      • 焼き鴨 じゃがねぎソース
      • 魚介のタルタル
      • 春菊のサラダ
      • 子ども(子どもカレー/トマトのサラダ)
    • 「初節句 ひなまつり」の献立
      • ひなちらし
      • 白和え
      • 桜茶わん蒸し
      • はまぐりの吸いもの
      • 子ども(茶きんずし)
    • 「海遊び」の献立
      • ラタトゥイユ
      • とこぶしの酒蒸し
      • スティック野菜 3種のソース添え
      • 玉ねぎのマリネ  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む