Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
飛田和緒 *著
若山嘉代子 * 若山美樹 * L'espace *ブックデザイン
吉田篤史 *撮影
久保原惠理 *スタイリング
小学館
2006.10 初版 / 24.5×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-54-2 ]
離乳食にもすっかり慣れて少し手を加えれば大人と同じものが食べられるようになったお子さんが9か月~1年間の食卓を、料理家の飛田和緒さんが伝えてくれました!
飛田さんのお家では、特にお子さん用の離乳食、幼児食を用意することなく、その日に飛田さんが食べたいと思うものを作り、お子さんのごはんは大人の味つけをする前に取り分けてつぶしたり、細かく切ったり、少し調理法を変えたりされているそう。
全く同じものをお子さんが食べる場合もありますが、例えば卵やお肉が食べられない場合は省いたり、お肉のたんぱく質は納豆で代用したり、お子さん用に手を加えて別にお料理する場合などは、お子さん用のアレンジも紹介されています♪(下記でご紹介しているのは大人用メニューです)
紹介されているのは、10月から翌年9月までの12ヶ月分の献立、「母と子のふたりごはんとおやつ」、時間をかけず簡単に作ることができる「夫婦ふたりで楽しむおつまみ」、お食い初めや1歳のお誕生日、ひなまつり、海辺のパーティメニューなどのおもてなしごはんで、100のレシピが愉しめ盛りだくさん♪
素材を活かした素朴で簡単なお料理が多く、和のだしがしっかり使われたレシピとなっています!(あごのだし汁、昆布+かつお節の万能だし、かつお節のみのだしのひき方も参照できます)
お母さんのまなざしで綴られたお子さんの成長の様子などエッセイも愉しめ、一緒においしいねって言いながら、家族が同じ食卓で同じごはんを食べることで、“ごはんの時間は楽しいものと、娘には教えてあげたい”…そんな思いに溢れた温かな1册です.:*・゜ お子さんの誕生をきっかけに始められた海辺の暮らしも素敵♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪