Information
ただいま流通中です >2018年3月現在
飯島奈美 *著*イラスト
細山田光宣 *AD
鈴木あづさ *デザイン
新居明子 *撮影
池田書店
2009.2 初版 / 21×15 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-51-2 ]
映画やドラマ、CMなどでご活躍のフードスタイリスト飯島奈美さんが、ご自身大好きだという「朝ごはん」を愉しむための献立やヒントをまとめてくれたレシピ本です♪
それぞれの食卓を囲む人達をつい想いうかべてしまうような12の献立は、食感や味付けのバリエーションも考えられ、品数もしっかり!ボリュームとしては夕食にしても良さそうですが、献立としてはやっぱり朝ごはんの空気感をまとっているのが不思議です♪
レシピに添えられた写真とは別に、ゆったりと見開きで食卓の風景も愉しめ、朝の光の中の佇いが素敵.:*・゜
レシピには、例えば、炊き込みご飯は材料を入れたらすぐに炊き始めることが大切(具の塩分の作用で、お米に浸透させておいた水分が出てしまい芯のある炊き上がりになってしまう為) etc... 美味しく作ることができるコツや発見が添えられているのも嬉しいところ♪
「きほんのご飯」として、おいしいご飯の炊き方や手間いらずの炊き込みご飯のお話、「きほんのおみそ汁」として、おいしいだしの取り方(いりこと昆布)や意外においしい具材のお話なども愉しめる他、「便利な作り置き調味料」や「便利な作り置きおかず」、「季節で楽しむ卵焼き」、「甘さひかえめの簡単ジャム」のレシピやコラムも!
また、国内外、お仕事で出掛けた先で出逢ったその土地ならではの朝食のスナップが愉しめるコーナーや、朝にぴったりの器、朝ごはんに便利なお気に入りのキッチン用品を紹介してくれたコーナーもあります♪
下記で12の献立をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪