Information
ただいま流通中です >2018年5月現在
映画やドラマ、CMなどでご活躍のフードスタイリスト飯島奈美さんが、「ほぼ日刊イトイ新聞」に連載されていた「LIFE」にプラス新しいお料理も加えられて書籍化されたシリーズ本です♪
飯島さんがフードスタイリングを手掛けた映画「かもめ食堂」「めがね」に登場するごはんが、“あまりにもおいしそうだったことから”始まった企画とのことで、読者アンケートをもとに選ばれたお料理は、昭和の時代に確立した日本の家庭料理の人気メニューがずらり!
1品1品のお料理は、誰かが誰かを思ってつくるお料理が物語仕立てでイメージされていて、ページを眺めていると、懐かしさや切なさ、愛おしさや楽しさ... 自らのいろいろな記憶が呼び起こされながら、その美味しさが伝わってくるようです.:*・゜
とても丁寧な工程写真付きで詳しく紹介されたレシピは、美味しくつくるポイント、失敗しがちな工程なども参照することができ、とても分かりやすくて、手作りの餃子の皮、鶏がらからスープをとって作るラーメンなど、庶民的なメニューがちゃんと作られた本格派!
また、お料理の写真がとっても美味しそうで、レシピ掲載のお料理だけでなく食卓全体が写っているのですが、周りにお目見えしている他のお料理がまた美味しそう!
焼豚やおでんなど、四方八方からお箸がのびている写真も、いかにも美味しそうで、眺めているとおなかが空いてきます!
どうぞ、シリーズ併せて、ご堪能ください.:*・゜
飯島奈美 *料理*スタイリング
大江弘之 *写真
東京糸井重里事務所 / ほぼ日ブックス
2009.12 初版 / 21×16 / 222p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-51-1-2 ]
「LIFE ~ なんでもない日、おめでとう!のごはん。」のシリーズ2册め♪
西川美和さん、村松友◇(ともみ)さん、石川直樹さん、清水ミチコさんによるエッセイも愉しめます♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
飯島奈美 *料理*スタイリング
大江弘之 *写真
東京糸井重里事務所 / ほぼ日ブックス
2011.3 初版 / 21×16 / 224p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-51-1-3 ]
「LIFE ~ なんでもない日、おめでとう!のごはん。」のシリーズ3册め♪
だしの取り方(昆布とかつおぶし/昆布のみ)も参照できる他、高野文子さん、立川志の輔さん、劇団ひとりさん、恩田睦さんによるエッセイも愉しめます♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪