「LIFE ~ なんでもない日、おめでとう!のごはん。」シリーズ

映画やドラマ、CMなどでご活躍のフードスタイリスト飯島奈美さんが、「ほぼ日刊イトイ新聞」に連載されていた「LIFE」にプラス新しいお料理も加えられて書籍化されたシリーズ本です♪

飯島さんがフードスタイリングを手掛けた映画「かもめ食堂」「めがね」に登場するごはんが、“あまりにもおいしそうだったことから”始まった企画とのことで、読者アンケートをもとに選ばれたお料理は、昭和の時代に確立した日本の家庭料理の人気メニューがずらり!

1品1品のお料理は、誰かが誰かを思ってつくるお料理が物語仕立てでイメージされていて、ページを眺めていると、懐かしさや切なさ、愛おしさや楽しさ... 自らのいろいろな記憶が呼び起こされながら、その美味しさが伝わってくるようです.:*・゜

とても丁寧な工程写真付きで詳しく紹介されたレシピは、美味しくつくるポイント、失敗しがちな工程なども参照することができ、とても分かりやすくて、手作りの餃子の皮、鶏がらからスープをとって作るラーメンなど、庶民的なメニューがちゃんと作られた本格派!

また、お料理の写真がとっても美味しそうで、レシピ掲載のお料理だけでなく食卓全体が写っているのですが、周りにお目見えしている他のお料理がまた美味しそう!
焼豚やおでんなど、四方八方からお箸がのびている写真も、いかにも美味しそうで、眺めているとおなかが空いてきます!
どうぞ、シリーズ併せて、ご堪能ください.:*・゜

LIFE 2

LIFE 2

飯島奈美 *料理*スタイリング
大江弘之 *写真
東京糸井重里事務所 / ほぼ日ブックス
2009.12 初版 / 21×16 / 222p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-51-1-2 ]

shopへ行く

「LIFE ~ なんでもない日、おめでとう!のごはん。」のシリーズ2册め♪

西川美和さん、村松友◇(ともみ)さん、石川直樹さん、清水ミチコさんによるエッセイも愉しめます♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ごちそう納豆。
  • 少年コロッケ。
  • これくらい覚えておきなさいね、の肉じゃが。
  • 全員参加!の焼き餃子。
  • 給料日前の肉野菜炒め。
  • 帰省からもどる日の太巻きずし。
  • 風邪治してね、の茶わん蒸し。
  • ひとりぐらしのけんちんうどん。
  • なつかし蒸しパン。(クッキングシートでつくる型の折り方も♪)
  • ふるまい焼豚。
  • 青春の卵焼き。(甘い卵焼き/甘じょっぱい卵焼き/だし巻き卵)
  • あらゆるフライ。
  • 思い出のフルーツサンド。
  • 男子の大盛り炒飯。
  • 元気出せ!の牛丼。
  • おとなもこどもも好きな焼きそば。
  • 夏休み、とうさんお疲れさま!の酢豚。
  • ご家庭ステーキ(おとなのサーロイン)。
  • かあさんお出かけの朝の、ポテトサラダ。(ごちそうポテトサラダ/いつものポテトサラダ)
  • 雪の降る日のクリームシチュー。
  • おんなの寄せ鍋。
  • クリスマスのいちごショート。
  • クリスマスチキン。
  • 「訂正紙」が付いていたので、内容をお伝えさせていただきます!(初版のみ)
    • 28ページ
    • 材料(2人分)
    • →材料(4~5人分)
    • しょうゆ 大さじ2~3 砂糖 大さじ1 1/2
    • →しょうゆ 大さじ2 1/2~3 砂糖 大さじ1

LIFE 3

LIFE 3

飯島奈美 *料理*スタイリング
大江弘之 *写真
東京糸井重里事務所 / ほぼ日ブックス
2011.3 初版 / 21×16 / 224p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-51-1-3 ]

shopへ行く

「LIFE ~ なんでもない日、おめでとう!のごはん。」のシリーズ3册め♪

だしの取り方(昆布とかつおぶし/昆布のみ)も参照できる他、高野文子さん、立川志の輔さん、劇団ひとりさん、恩田睦さんによるエッセイも愉しめます♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • おとうさん焼いて食べてね、の鶏のてりやき。
  • うりきれマカロニサラダ。
  • はじめてのおから。
  • やまもり南蛮漬け。
  • 揚げたて食べたいドーナッツ。
  • ただいま!の筑前煮。
  • 辛いもの食べたい日の麻婆豆腐。(あっさり棒棒鶏つき。)
  • お泊まり会のコーンスープ。(チキンサラダも。)
  • はらぺこ男子のひき肉オムレツ。
  • おみやげレモンパイ。
  • おうちで飲み会!の春巻。
  • おもたせ角煮。
  • ご近所名人のお好み焼き。
  • トマトソースとカルボナーラのスパゲッティ・パーティ。
  • ご家庭ステーキ。(まんぷく厚切り牛ももステーキとポークソテー。)
  • 大漁の日の煮魚、焼き魚、あら汁。
  • おもいっきりかつ丼。(次の日のかつ煮も♪)
  • 1日友を迎える日のビーフシチュー。
  • おうち塩ラーメン。
  • おとなのしみじみ湯豆腐。(いつもの湯豆腐、ある日の湯豆腐。)
  • おせいぼかにたま。
  • 大家族おでん。
  • もういちどふたりで、の朝ごはん。(切り干し大根、ひじきの煮物、五目豆。)

Information

ただいま流通中です >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む