普段の器

普段の器

渡辺有子 *著
公文美和 *撮影
藤崎良嗣 pond inc. *AD+D
葉田いづみ pond inc. *CUT
主婦と生活社
2005.11 初版 / 21.5×15.5 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-45-e-1 ]

sorry... sold out

料理家の渡辺有子さんが、普段お家で使っている器と、普段のおかず40品を紹介してくれました♪

「毎日の器」として、市川孝さんの急須と湯のみ、福永芳治さんの器、伊万里の錆び縁皿など、
「食器ではない器」として、写真のプリント作業用の容器、タイルなど、
「古いもの」として、印判や染付け、小皿や片口、古伊万里の豆皿、イギリスのピューターなど、
「木のもの」として、スウェーデンのトレー、山口和宏さんのトレー、三谷龍二さんのベビーズボウルなど、
「ワンディッシュ」として、ベトナムで買ったお皿、PICHON のプレート、吉村和美さんの黒い器など、
「洋にも使える和の器」として、昭和初期の猪口、須藤拓也さんの豆皿 etc...
それぞれの器との慣れそめ、選んだポイントや惹かれた理由なども添えられています。

他、「陶芸家 市川孝さんを訪ねて」、「魯山・大嶌文彦さんに訊く、食器のこと」、「CINQ・保里享子さんと考える、好きな器、使える器」など読み物や、“器使いの好きな”行きつけのお店の紹介も!

折々の食卓の風景も愉しめ、器そのものの魅力はもちろん、お料理を盛り付けた時の表情など、お料理を愉しむための器としての魅力も感じられる1册.:*・゜
レシピも併せて、どうぞご堪能ください.:*・゜

  • れんこんとセロリのきんぴら
  • ズッキーニととうがんの冷たいポタージュ
  • サワークリーム ゆずゼリー
  • エシャロットとあじのあえもの
  • 甘くて苦いプリン
  • トレビスと春菊のサラダ
  • 梅酒みそ
  • アボカドバジルディップ
  • たらの香味漬け
  • かきとポロねぎのスチームマリネ
  • あさりの香味スープ
  • きゅうりの塩辛あえ
  • じゃこと里いものあえもの
  • 水菜と油揚げの煮びたし
  • ごぼうの竜田揚げ
  • スイートチキン / ピーナッツの香菜ごはん
  • 魚介のトマトカレー / 枝豆ごはん
  • たこのトマト煮
  • 牛肉といんげんのしぐれ煮
  • レンズ豆とパンチェッタのホットサラダ etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む