日々の食材ノート

日々の食材ノート

渡辺有子 *料理*スタイリング*文
◇忠之 *撮影
有山達也 *アートディレクション
渡辺有子+飯塚文子*デザイン
筑摩書房
2008.4初版 / 21×15 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-45-1 ]

shopへ行く

料理家の 渡辺有子さんが、お気に入りの食材や調味料を紹介してくれながら、旬の食材や、ご家族やご友人が毎年送ってくれる季節のものを用いて工夫したお料理を1年を通して書きとめてくれました♪

ページを開いてまず目を惹くのは、タイトル通り、1册の本が全て“ノート”仕立てで、本文ページはもちろん、奥付まで全て手書きであること!
写真もポラロイド風にデザインされたものがテープで貼られていたり、ページ数が味のあるはんこで記されていたり、タイトルが付箋でデザインされていたり…なんだか実際に手書きで描かれた世界にたった1册のノートを見せていただいているような読み心地♪
お子さんに、家庭の味をまとめたレシピノートを遺したいなとお考えの方など、参考になるのではないかなと想います♪

春夏秋冬のレシピは、ささっと作れそうなものが中心で、季節を待ってつくる保存食、“これが食べたくてアジの料理を考えることも?!”という骨せんべい etc... 贅沢ではないけれど、わくわくする気持ちに彩られたとっても豊かな食卓.:*・゜

千鳥酢や「ダ・ローザ」のソーテルヌワインビネガー、山椒とうがらし、イカリソース、松山あげ、「松島屋」の豆餅 etc... 渡辺さんお気に入りの食材も美味しそうで、参考になります。

巻末には、レシピ索引とショップリストも♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

    • 豆乳スープ
    • 油揚げと菜の花の炒めもの
    • ヤリイカとふきのとうみその和えもの
    • いちごと清見オレンジのジャム
    • グレープフルーツとしょうが、白ワインのジャム
    • 白うりとじゃこの和えもの
    • 揚げじゃこと芹の冷たい麺
    • アジのマリネ
    • レンコンといちじくのマリネ
    • 空豆とえびの炒め蒸し(アンチョビーソース)
    • ソラマメのポタージュ  etc...
    • 沖縄の島豚(アグー)のハーブ塩豚
    • 新しょうがの甘酢
    • パパイヤのスムージー
    • ハヤト瓜とアサリの酢のもの
    • ルッコラとクレソンのサラダ
    • 実山椒とじゃこのごはん
    • 山椒鶏だんごと冬瓜のスープ
    • とうもろこしの冷たいポタージュ
    • ラムとズッキーニのグリル・オクラソース
    • 砂肝とオクラの塩炒め
    • 揚げなすの味噌マリネ
    • ズッキーニの焼きナムル
    • 香り焼きなす
    • 桃のコンポート  etc...
    • サンマとピーマンの山椒グリル
    • サンマの土鍋ごはん
    • ポテトグラタン
    • サーモンポテトコロッケ
    • あごだしのにゅうめん
    • レンコンのスープ
    • なめこの酢漬け
    • 山ごぼうと鶏の甘辛煮
    • 栗のチップス
    • ぎんなんの塩おこわ
    • 柿のピュレとサブレ  etc...
    • 白インゲン豆のスープ
    • 豆餅とカブのスープ
    • 揚げ餅と里芋のえびあんかけ
    • ゆりねの茶碗蒸し
    • カキと小松菜の柚子マリネ
    • カリフラワーと大根のオリーブオイル煮
    • 芽キャベツのフリット / ヤリイカのフリット / ヒヨコ豆のフリット
    • はっさくと伊予柑の黒糖がけ  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む