Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
渡辺有子 *料理*スタイリング*文
◇忠之 *撮影
有山達也 *アートディレクション
渡辺有子+飯塚文子*デザイン
筑摩書房
2008.4初版 / 21×15 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-45-1 ]
料理家の 渡辺有子さんが、お気に入りの食材や調味料を紹介してくれながら、旬の食材や、ご家族やご友人が毎年送ってくれる季節のものを用いて工夫したお料理を1年を通して書きとめてくれました♪
ページを開いてまず目を惹くのは、タイトル通り、1册の本が全て“ノート”仕立てで、本文ページはもちろん、奥付まで全て手書きであること!
写真もポラロイド風にデザインされたものがテープで貼られていたり、ページ数が味のあるはんこで記されていたり、タイトルが付箋でデザインされていたり…なんだか実際に手書きで描かれた世界にたった1册のノートを見せていただいているような読み心地♪
お子さんに、家庭の味をまとめたレシピノートを遺したいなとお考えの方など、参考になるのではないかなと想います♪
春夏秋冬のレシピは、ささっと作れそうなものが中心で、季節を待ってつくる保存食、“これが食べたくてアジの料理を考えることも?!”という骨せんべい etc... 贅沢ではないけれど、わくわくする気持ちに彩られたとっても豊かな食卓.:*・゜
千鳥酢や「ダ・ローザ」のソーテルヌワインビネガー、山椒とうがらし、イカリソース、松山あげ、「松島屋」の豆餅 etc... 渡辺さんお気に入りの食材も美味しそうで、参考になります。
巻末には、レシピ索引とショップリストも♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪