春には豆ごはんを炊く

春には豆ごはんを炊く

渡辺有子 *料理*スタイリング
小泉佳春 *撮影
アスコム
2005.1 初版 / 26×21 / 110p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-7 ]

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“その時期に一番おいしいものを食べる”…そんなシンプルだけれど、ささやかな贅沢が愉しめる「季節のごはん」が紹介された渡辺有子さんによる1册。

“この先、子供そして孫ができたときにも、この本を家族の料理本として伝えていくことができたら”と序文にありますが、渡辺さん家の普段の食卓のメニューがそのまま披露されているような、そんな読み心地です。

中には、渡辺さん家恒例の頂きもので、赤きゅうりや田芋など沖縄の野菜、また、山くらげなど珍しい食材を使ったレシピもありますが、ほとんどがおなじみの食材が用いられ、気負わずさっと作れるようなものばかり♪

“旬が薄れがち”な昨今だからこそ、旬を意識して食卓を調えることを日々愉しむことができれば、お料理はもっと楽しくなるかもしれませんね!
端正なスタイリングでまとめられた写真も、どうぞお愉しみください.:*・゜
下記では、紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。

    • 白身魚のグリンピースソース
    • ハマグリのお吸いもの
    • 焼きたけのこのサラダ
    • アスパラとホタテの炒めもの
    • 春にんじんのチキンスープ
    • いちごのババロア
    • スナップえんどうのクリームチーズと豆腐のディップ
    • 車麩の卵とじ
    • セロリと糸三つ葉の和えもの
    • 鰆のみそ漬け
    • そら豆のペースト etc...
    • ひき肉と豆鼓のトマト炒め
    • 山くらげと豚バラのおかか炒め
    • なすのしょうがソテー 薬味のせ
    • うなぎとズッキーニのオムレツ
    • 田芋のごま焼き
    • 油みそ
    • 冷汁
    • 茶豆のフリット
    • トマトの冷たいパスタ
    • 豚三枚肉のにんにく焼き
    • すいかのグラニテ etc...
    • さんまごはん
    • 白和え
    • かぼちゃのくるみ和え
    • 里芋のあんかけ
    • エリンギの肉巻き 柚子こしょう添え
    • 鶏肉と栗の湯葉炒め
    • ごぼうのポタージュ
    • 柿とドライフルーツのパウンド
    • 柿とかぶの練りごまサラダ
    • りんごとさつまいものバター煮
    • トースト・バター etc...
    • 柚子大根
    • イカと根三つ葉のあっさり炒め
    • 蒸し豆腐
    • 白菜とソーセージのとろとろ煮
    • 大和芋のだんご鍋
    • 長芋鍋
    • 関西風雑煮 / 関東風雑煮
    • 黒豆ごはん
    • 丸ごと鶏のスープ
    • 豆と豚肉の煮込み
    • 焼きりんご etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2023年3月現在

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