Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
金塚晴子 *著
若山嘉代子 L'espace *AD*デザイン
日置武晴 *撮影
高橋みどり *スタイリング
文化出版局
1997初版・1999.3刷 / 20×21.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-44-1 ]
和菓子工房「へちま」を主宰…お家で作る和菓子作りの楽しさを伝えてくれている金塚晴子さんの初めての御本です♪
まずは、「おいしいあんが作れたら」として、小豆こしあん(同様に白あんも作ることができます♪)、小豆粒あん、みそあん、黄身あん、かぼちゃあんの作り方が紹介♪
続いて、蒸し器の上手な使い方、部屋の湿度や温度、電子レンジの活用、冷凍保存の方法、あんの包み方、あんのかたさについて etc... 「失敗しないテクニック」を紹介してくれた後は、いよいよ和菓子作り!
「一つの生地でいろいろな形」として、生地ごとにバリエーションが紹介されている章と、「おなじみの和菓子をひと工夫」として、一度は作ってみたい憧れの和菓子はもちろん、洋の素材を組み合わせたオリジナル和菓子や珍しいお菓子などが紹介されている章に分かれていて、基本が出来れば応用がいくらでも拡がる和菓子の懐の深さ、奥行きの深さを実感することができる構成.:*・゜
紹介されている和菓子は、栗蒸しようかんや浮島、桜餅、どら焼き、みたらしだんご、わらび餅などの定番はもちろんのこと、
かわいらしい形と色で目にも愉しく季節感たっぷり♪こんな和菓子がお家で作れたら素敵な、錬切やきんとん、
オレンジピール入りの黄身しぐれ、
シフォンケーキのようなふんわりした生地に、粒あんと生クリームを合わせてサンドした「蒸しどら」、
さつまいも×白あん×卵黄に、バターに生クリーム!和洋折衷のスイートポテト♪「焼き芋スイート」、
棒寒天と本葛でつくるやわらかめの水ようかん、
錦玉液でつくる、涼しげで夏にぴったりの和菓子 etc... ♪
イスパタ(イーストパウダー)や露草(粉末の水まんじゅうの素)などの活用法も学べます。
また、和菓子を作る道具の紹介の他、それぞれのレシピには、冷凍・冷蔵の可否、賞味期間などが詳しく記載されているのも嬉しいところ!
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪