Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
いがらし・ろみ *作
100%ORANGE *絵
TRICOROLL BOOKS
2002初版・2003.2刷 / 16.5×20.5 / 32p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf15-9 ]
待ち遠しかったお誕生日!
ベッドから飛び出したのは、元気なふたごの男の子と女の子です。
男の子が思いつきます。2人のお誕生日のために、ふたつのバースデーケーキを作ってみよう! “スッテキー!”
…ということで始まる、ふたりのバースデーケーキ作り♪
こちら、レシピ付き絵本というよりは、作り方の説明がそのまま絵本になったような読み心地なので、とても詳しくケーキ作りの手順が学べます。
ふたつのケーキに共通のビスキュイを用いて、デコレーションを変えて、女の子のケーキは「イチゴの水玉バースデーケーキ」、男の子のケーキは「チョコレートのモノトーンバースデーケーキ」。
ロールケーキを切って重ねて、2段に組み立ててかわいらしくデコレーションすれば、なんとも豪華なバースデーケーキの完成です!
2段の豪華お誕生日ケーキなんて、手作りならでは♪お子さんと絵本を楽しまれた後は、デコレーションなどお手伝いしてもらって、一緒に作ってみるのも素敵ですね!
ケーキのレシピは、鎌倉の「Romi-Unie Confiture」店主で、最近では東京駅のグランスタにお目見えした「Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア)」のプロデューサーとしてもおなじみのいがらし・ろみさん♪
心奪われるキュートな100%ORANGEさんのイラストも、とにかくかわいらしくて、元気いっぱい!ちょこちょこと添えられた踊るようなフランス語も、お菓子作りのテンションを高めてくれます。
とってもスイートなコラボレーションから生まれた1册…包装紙みたいなデザインの見返しもかわいらしいので、どうぞご覧になってみてくださいね!
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪