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ただいま流通中です >2018年8月現在
なかしましほ *著
番洋樹 *デザイン
釜谷洋史 *写真
七字由布 *イラスト
文藝春秋
2010年4月初版 / 21.5×15 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-38-3 ]
★書影は、帯付き・ビニールカバー付きの状態で撮影しています
アトリエ兼お菓子の工房「foodmood」主宰のなかしましほさんが、“しつこく”くり返し作ってらっしゃるというお気に入りの「おやつ」を紹介してくれました♪
“実際の作業時間が15分前後の簡単なものばかり”とある通り、気負わずさっと作ることができるおやつが多く、お母さんが子どもに作ってあげるようなおやつとなっていて、ノスタルジックで懐かしい感じに心が和らぎます。
なかしまさんはほうじ茶とコーヒーがお好きとのことで、特にほうじ茶に合うかどうかを基準にレシピを考えるそう…ほっとできるような味わいのおやつとなっていますよ♪
紹介されているおやつは例えば…
“これ以上もう泡立たない”というくらいまで泡立てた卵で蒸してつくる「バナナオムレット」、
ヨーグルトも入れてヘルシー、ボトムを敷かずに材料をどんどん混ぜて焼くだけ!“シンプルにチーズのおいしさを味わう”「焼きチーズケーキ」、
バターの代わりに生クリームを使った“ふんわり軽い食感”の「パウンドケーキ」、
みかん果汁がたっぷり入ってしっとりもっちり、とってもやわらかく、“フォークではなく手でちぎって食べてみて下さいね”とお薦めが添えてある「みかんシフォン」、
テイストは全く違うのに配合や作り方がとてもよく似ている「似たものクッキー」、
コーヒー風味×酸味のあるヨーグルトクリームの組み合わせに“夢中になる人続出!”な「モカロール」、
コンデンスミルク入りでよりミルキーな風味が愉しめるミルクかん×バルサミコ酢が入ったいちごマリネ、
くずもちを牛乳で!葛を牛乳で練り上げた“もちっとした食感が新鮮”な「抹茶のくずプリン」、
“プリンとケーキを足したようなむっちりした食感”の「むちむちクラフティ」 etc...♪
工夫がいっぱいで、レシピには注意するポイントも添えられています♪
また、道具と材料のお話、小さかった頃のお話などエッセイも愉しめる他、
百科辞典風に、失敗の原因や気をつけた方がいいこと、手順・材料などおやつ作りにまつわる用語や材料・道具の用語、おやつトリビアを愉しめるユニークな「おやつですよ 失敗百科」コーナーもあって、実用的でありながら遊び心がいっぱいで楽しく、参考になります!
下記で、紹介されているおやつをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪