Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
堀井和子 *著
公文美和 * 堀井和子 *写真
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
講談社
2006.2 初版 / 19×13 / 192p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-3-e-15 ]
堀井和子さんが、日々愉しまれているおやつや、記憶に残るおやつ、御贔屓おやつなどを紹介してくれた、美味しそうなおやつ満載のエッセイです♪
洋風のお菓子は普段ご自分で作られるからか、御贔屓おやつは例えば、東肥軒の蒸しきんつば、福岡の草木饅頭、大洲の志ぐれ餅、松本・開運堂の春の和菓子、安曇野のおやき、諏訪の大社煎餅、鶴屋吉信の光悦満雲寿、福砂屋のカステラ、とらやの虎屋饅頭、生風庵の雪餅、老松の胡桃律、粟餅所澤屋のきなこ餅、盛岡の東雲 etc... 和菓子が多いです♪
他、白玉だんごのおやつ、牛乳ゼリー&文旦マーマレード、ダークフルーツケーキ、バナナカスタード、りんごのデザート、カステラ風のお菓子など、お家でつくるおやつや、フランス留学時代のホームステイ先・ブルターニュでの食後のおやつや食べ歩かれたチーズケーキのお話、お茶や器のお話なども♪
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪