お茶にあう和風のおかし おとなのためのお菓子集

お茶にあう和風のおかし おとなのためのお菓子集

長尾智子 *著
廣石尚子 *撮影
中村善郎 *ブックデザイン
柴田書店
2000.4 初版 / 23×18.5 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-29-3 ]

shopへ行く

料理研究家の長尾智子さんが、“「洋」の反対としての「和」ではなく、私なりの和風のお菓子”を創作、まとめてくれた1册です♪

“少しだけ新しく見えて、どれもなぜか懐かしい味”…そんな風に紹介されているお菓子たちは、「ネオ・ジャパニーズ・スイート」 「おつかいもの」「あんこ」「おやつ」「デザート」というカテゴリー別に紹介!

伝統的な 和菓子的作り方のものもありますが、洋の雰囲気、アジアンな雰囲気を取り入れたものなどさまざまで、作り方や材料を眺めていると、どんな味?どんな食感?とわくわくしてしまうような、なんとも愉しい読み心地♪
また、それぞれのお菓子に、例えば、“しっとり、ほくほく” “ぽこり” “パフッ、さっくり” “ふんわり、とろり” “こんがり、もちもち” “かりっ、カシカシカシ” etc... 食べる時のオノマトペが添えられていて、さらに想像をかきたてられます!

また、「小噺」 として、粉材料やあんこ、甘い材料、固める材料、お茶と九助などのコラムも愉しめる他、 万能つぶあんの作り方も紹介されています♪ (グラニュー糖+和三盆で炊く贅沢なあんこです!)

下記で、紹介されているお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ネオ・ジャパニーズ・スイート
    • さつまいもきんつば
    • こなしの青い実、白い実
    • 黒豆きな粉ロック
    • いも栗ようかん
    • きな粉カステラ
    • 三色焼きメレンゲ
    • 栗の渋皮煮
    • ココナッツかるかん
    • キャラメルかん
    • 金時きんとん
    • きんかんの甘煮 / オレンジとゆずの甘煮
    • 花豆の甘煮
    • 抹茶の浮島
    • ラム黒豆と柿
  • おつかいもの
    • ごまあんのふくさ
    • 麦しぐれ
    • ミントこはくかん
    • ピーナッツ餅
    • ドライフルーツあんのバークッキー
    • どら焼き オレンジとゆずの甘煮入り
    • さつまいも茶巾
    • 白みその蒸し菓子
    • みそ丸
    • 柿蒸しようかん
    • こがしきな粉のすはま
    • 山椒せんべい
    • 黒豆きな粉餅
  • あんこ
    • 黒糖あんの葛焼き
    • 塩桜のみぞれとゆであずき
    • 道明寺餅のお汁粉
    • シノワまんじゅう
    • よもぎ餅のあん包み
    • 干柿のシナモンあん巻き
    • そばまんじゅう
    • くるみあんの砂糖がけ
  • おやつ
    • ビスケットまんじゅう
    • ピーナッツかりんとう
    • 栗の黄身焼き
    • 三色白玉だんご
    • そば板せんべい
    • 焼きいもぜんざい
  • デザート
    • ゆず寒天と黒豆
    • 甘酒の葛流しと柿のクリーム
    • 葛切り梅みつ
    • 凍りいちじく
    • うぐいすあんの白玉餅
    • 二色白玉 きんかんと桜

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む