Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
長尾智子 *著
廣石尚子 *撮影
中村善郎 *ブックデザイン
柴田書店
2000.4 初版 / 23×18.5 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-29-3 ]
料理研究家の長尾智子さんが、“「洋」の反対としての「和」ではなく、私なりの和風のお菓子”を創作、まとめてくれた1册です♪
“少しだけ新しく見えて、どれもなぜか懐かしい味”…そんな風に紹介されているお菓子たちは、「ネオ・ジャパニーズ・スイート」 「おつかいもの」「あんこ」「おやつ」「デザート」というカテゴリー別に紹介!
伝統的な 和菓子的作り方のものもありますが、洋の雰囲気、アジアンな雰囲気を取り入れたものなどさまざまで、作り方や材料を眺めていると、どんな味?どんな食感?とわくわくしてしまうような、なんとも愉しい読み心地♪
また、それぞれのお菓子に、例えば、“しっとり、ほくほく” “ぽこり” “パフッ、さっくり” “ふんわり、とろり” “こんがり、もちもち” “かりっ、カシカシカシ” etc... 食べる時のオノマトペが添えられていて、さらに想像をかきたてられます!
また、「小噺」 として、粉材料やあんこ、甘い材料、固める材料、お茶と九助などのコラムも愉しめる他、 万能つぶあんの作り方も紹介されています♪ (グラニュー糖+和三盆で炊く贅沢なあんこです!)
下記で、紹介されているお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪