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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
北村光世 *著
昭原修三 *アートディレクション
長嶺輝明 *撮影
中安章子 *スタイリスト
文化出版局
1995 初版・同年3刷 / 26×19.5 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-27-2 ]
留学先のアメリカで、ディルで風味付けされたピックルスと出逢われたことをきっかけに、外国のハーブに魅せられ、ご自宅でハーブを育てお料理や食文化を研究されるようになった北村光世さんが、ハーブのさまざまな愉しみ方を紹介してくれました♪
いろいろなお料理に使えるとかしバターにハーブを加えたソース、ハーブで下味をつけるお料理、ひき肉にハーブを混ぜて作るハーブソーセージとバリエーション料理いろいろ、ハーブが少量余ったときに作っておくと便利なハーブ入りパン粉を使ったお料理いろいろ、ハーブビネガー、ハーブバターやハーブチーズ、ハーブティー、フットバス、アロマポットでの愉しみ方、ハーブリンス(ドライセイジまたはドライローズマリーで作られています)、無香料の市販の石けんを使ったハーブ石けんの作り方、ハーブのおもてなしアイディア etc... 盛りだくさん!
お料理に使われているハーブは、ローズマリー、タイム、セイジ、ディル、フェンネル、ミント、ローズゼラニウム、バジル、コリアンダー、オレガノ、他、フィンゼルブ、エルブ・ド・プロヴァンス、ブーケガルニで、西洋料理だけでなく、タイ料理やメキシコ料理も愉しめます♪
他、フレッシュハーブの扱い方や調味料のお話、ハーブの育て方も学べ、巻末には、素材/料理別索引も!
下記でほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪