ハーブクッキング

ハーブクッキング

北村光世 *著
高岡陽 *イラスト*デザイン
高島不二男 *撮影
柴田書店
1989.12 初版 / 26.5×19 / 176p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-27-1 ]

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留学先のアメリカで、ディルで風味付けされたピックルスと出逢われたことをきっかけに、外国のハーブに魅せられ、ご自宅でハーブを育てお料理や食文化を研究されるようになった北村光世さんが、初めて本格的にハーブのお料理を紹介してくれた1册♪大学でスペイン語を教えてらっしゃった頃に上梓された御本です。

春夏秋冬、一年をかけてまとめられた御本となっていて、フレッシュハーブを生かしたお料理が多く、花や実など、時の過ぎるなかでハーブがさまざまに与えてくれる恵みを存分に味わうことができるお料理ばかり♪乾燥ハーブが使われているお料理もあり、ハーブの乾燥の仕方も参照することができます。

また、西洋料理ばかりでなく、タイ料理、メキシコ料理が多いのも特徴♪お寿司やお鍋など日本料理風のアレンジもあります!
他、ハーブビネガーやハーブオイル、ハーブバター、ハーブティー、アルコールの飲み物、お菓子も♪

巻末では、味のあるイラストと共に、キッチンハーブや“新顔の野菜”の紹介も愉しめます♪

盛りだくさんのレシピが嬉しい1册…下記でほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

    • ハーブオムレツ
    • チリ・コン・カルネ
    • ローズマリー・テパチェ
    • ラムの網焼き セイジ風味
    • ビーツとマーシュのサラダ
    • ソレルのスープ
    • 仔牛のカツレツ タラゴン風味
    • エビのハーブ焼き
    • ウェボス・ランチェーロス
    • トロワグロ風 サケのソレルソースかけ
    • イカのマリネード トスカナ風
    • ロケットとローストビーフのインサラータ
    • パテ・インペリアル
    • イサキのフェンネル詰め トマトソース
    • グアカモーレ
    • タイムチキン
    • カントリー風 ハーブソーセイジ
    • モロッコ風ニンジンとミントのサラダ
    • イサキのタラゴン入り紙包み焼き
    • サーモンムースのディル風味
    • ほうれん草とツナのパテ
    • エディブルフラワーのサラダ  etc...
    • ローズマリーラムチョップ
    • ナスのイタリアンオイル漬
    • ヨーグルトとミントのコールドスープ
    • ルーバーブクリスプ
    • カラーピーマンのハーブオイル漬
    • チベット風ラムのシシカバブ
    • カリフラワーのマリネード マスタードシード味
    • ズキーニブレッド
    • ガスパチョ
    • インゲンのホットビネグレット
    • ポテトとバジルソースのスパゲティ
    • オクラのピックルス
    • カボチャのケーキ
    • ルーバーブアイスクリーム
    • インドネシアンチキンサテ
    • シュリンプガンボー
    • チキンのタイムとバルサミックビネガー煮
    • ベジタブルハーブのサンドイッチ
    • ズキーニのキッシュ
    • ラタトゥーユ
    • トマトとバジルとモッツァレラ
    • トウモロコシのハーブ焼き
    • オクラのパルメザンソテー
    • タコのセビッチェ  etc...
    • ミートボールのスープ メキシカン
    • ソパイピーヤ
    • ギリシャ風ムサカ
    • セロリアックとリンゴのサラダ
    • コーニッシュゲームヘンのハーブロースト
    • 米ナスのトマトソース焼き
    • メキシカンチキン
    • エジプト豆のカレー
    • チキンと牛肉のタコス
    • ホームメイドブルサン
    • ソパ・デ・アホ(スペイン風ニンニクのスープ)
    • チキンレバーパテ
    • グラノーラシリアル
    • ハイビスカスのシャーベット
    • トム・ヤム・クン(タイ風エビのスープ)
    • ハーブ味のヨーグルトチーズ
    • ドライシュリンプスープ
    • チレ・コン・ケソ
    • オートミールクッキーのハーブフレーバー
    • スタッフドポークのマッシュルームソース煮
    • イワシのタラゴン焼き
    • カボチャのマッシュルーム詰め
    • 海の幸サラダ ライムソース
    • 豚肉のトマトソース煮 ハーブスタッフィング
    • エジプト豆のサラダ  etc...
    • ミックスパエーリャ
    • イカの墨煮 セイジ風味
    • 赤キャベツのキャセロール
    • ラムレッグのロースト リンゴソース添え
    • ニジマスのフェンネルシード焼き
    • ディル入りサーモンパイ
    • 七面鳥のロースト ハーブスタッフィング
    • アンディーブのチーズ焼き
    • タラゴンアイスクリーム
    • ローストビーフのハーブとマスタード焼き
    • オックステイルのシチュー
    • フライドフローレンスフェンネル
    • カブの地中海ソース煮
    • ソパ・デ・マリスコス
    • ビーツのゼリー風
    • サーモンのグラバラックス
    • 京風ハーブ鍋
    • ローズマリースコーン
    • ハムのムース ゼリー寄せ
    • ディルシード入り ホットビスケット
    • カブのタイムマリネード
    • ハーブベーグル
    • ビーツとショウガのジャム
    • リークのグラタン  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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