お料理はお好き。入江麻木の家庭料理

お料理はお好き。入江麻木の家庭料理

入江麻木 *著
佐伯義勝 *撮影
仙頭哲 *装幀
鎌倉書房
昭和52年12月初版 / 26.5×19 / 247p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-2-5 ]

sorry... sold out

料理研究家・入江麻木さんの初めての御本…ロシア人の旦那さまの元に嫁がれ、玄人はだしでいらっしゃったというお義父様から主に薫陶を受けられた婚家のロシア料理、指揮者の小沢征爾さんとご結婚され世界を廻ってらっしゃったお嬢さんご家族と巡った世界の味を“入江風”にアレンジしたお料理 etc... 嫁がれてから30年、試行錯誤されたお料理が盛りだくさんで紹介、素敵なエッセイと共に堪能できる充実の1册です!

お料理は、スープ、ローストとグラタン、ソティとフライなど、煮ものなど、煮込みもの、サラダと野菜料理、パイとパンなど、お菓子というカテゴリー別に紹介…他、「手作り」として、テリーヌやソーセージ、コールドタン、ベーコン、お肉の塩漬けやレバーペースト、魚のマリネなどの保存食、ヨーグルト、バター、カッテージチーズなどの加工品、手作りの粉もの、ピクルスや果実酒、ジャムなども愉しめます♪

基本も充実で、ホワイトソース(10種の応用も♪)、ブラウンソース(ドミソース)、トマトソース、マヨネーズソース(6種の応用も♪)、コンソメとスープストック(牛すね / 鶏ガラ / 魚のアラ)、パイ生地(切り込み式)、パン生地(発酵はドライイースト)、サラダドレッシングも10種愉しめ、特にホワイトソースとマヨネーズソースの応用のバリエーションが重宝です!

また、初めてのお茶会で食べたブリィヌイのお話、パスハと義理のお母様のお話、ケネディ家で供されたオードヴルのお話、ロシア料理の面白い料理名のお話、イタリアの柿のお話、お嫁に行った頃に婚家のお料理になじめなかったお話、ヨーロッパ風にお家でおもてなしされたというお嬢さんの結婚パーティのお話、ボルシチのお話 etc... エッセイも大充実で、お料理にも、ご家族の想い出や印象的だったおよばれやレストランのお話などがちりばめられていて、華やかだけれど優しく温かな読み心地.:*・゜

他、台所考や台所へのこだわり、道具のお話、パーティについてのお話も愉しめ、小沢征爾さんとお嬢さんのヴェラさんからメッセージも寄せられています♪

お料理の美しい盛り付けや飾り付け、スタイリングもどうぞお愉しみに…
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • スープ
    • ひな鶏の湯煮
    • ピクルス入りのスープ ラッソーニワ
    • ボルシチ四種
    • ペルメニイのスープ
    • ブイヤベース
    • ロシア風魚のスープ ウッハァ
    • 野菜のクリームスープ(ほうれん草 / にんじん / グリンピース / じゃがいも)
    • ミネストローネ
    • フルーツのスープ
  • ローストとグラタン
    • イタリア風ローストチキン
    • ブリュッセル風のポーク
    • ローストビーフ
    • ローストミンツミート
    • スペアリブ
    • いわしのパン粉焼き
    • かきのオーブン焼き
    • 魚のフローレンス風詰め物焼き 
    • さばのニース風
    • 海辺のコキール(小海老 / はまぐり / 貝柱 / ひな鶏 / 野菜)
    • 魚のボンファム
    • ヴァミセリのグラタン
  • ソティとフライなど
    • 煮込みハンバーグロシア風
    • 農夫のハンバーグ
    • 仔牛のソティ レモンソース スカロッピーネ
    • 豚肉のハンガリー風
    • 豚肉のカルボナーラ
    • ひな鶏のソティ 白ワイン風味
    • 鶏手羽肉のソティ トマトソース
    • 鶏レバーのクリームソース炒め
    • 焼き魚五種(たかべのシェリー蒸し / シェ・エドガーのサーモン etc...)
    • 仔牛のウィーン風 ウィンナシュニッツェル
    • コロッケ五種 etc...
  • 煮ものなど
    • ロールキャベツ ガルプツァ
    • 鶏もも肉のオレンジ煮
    • 鶏の赤ぶどう酒煮 コック・オー・バン
    • 鶏のクリーム煮
    • さばのカレーソース
    • 海老のアメリカンソース
    • 海老のエクレア
    • 魚の冷製 マヨネーズソース
    • 魚のワイン蒸し
    • はまぐりの白ワイン蒸し
    • 豚のポジャルスキー
    • ハラジェイツ
    • ハムのアスピック
    • 海老のアスピック
  • 煮込みもの
    • 仔牛の骨つきすね肉の煮込み オーソブッコ
    • 牛肉のケィパーソース
    • コーンビーフの煮込み
    • ビーフストロガノフ
    • キャベツの酸っぱいシチュー
    • タンシチュー
    • オックステールのシチュー シャンピニオンソース
    • ツルボーチキ
    • 豚とどじょういんげんの煮込み
    • 鶏のホワイトシチュー
    • ミートボールのシチュー
    • 巻き豚のシチュー
    • たらのイタリア風
    • アガロット
  • サラダと野菜料理
    • かぼちゃのスフレ
    • 椎茸のジレヴニア風
    • つけあわせの野菜15種
    • 野菜の蒸し煮 ギリシア風
    • なすのイクラ
    • クリュディト
    • 海老のリゾット
    • パイエラ etc...
  • パイとパンなど
    • ミートパイ
    • キャベツのパイ
    • 白身魚のパイ
    • 海老と春雨入りのパイ
    • サーモンパイ
    • 御飯入りの筒形パイ
    • クリームチキン入り包みパイ
    • オープンパイ(フランクフルト / トマトとチーズ)
    • にんじんのパイ
    • ピロシキ
    • ピッツァ
    • リピョーシキ
    • カラワァイ
  • 手作り1
    • 鶏のテリーヌ
    • 肉のテリーヌ / 魚のテリーヌ
    • ロシア風ソーセージ カルバサ
    • 塩漬けのタン
    • コールドタン マスタード添え
    • ベーコン
    • 豚の塩漬け
    • 魚のマリネ四種(いわし / 鮭 / にしんのマリネ、小あじのエスカベーシュ)
    • ヨーグルト
    • バター
    • カッテージチーズ
    • レバーペースト
  • 手作り2
    • ロシア風手作りめん ラプシャ(卵入り / 田舎風 / ほうれん草入り / ビーツ入り)
    • はまぐりのスパゲティ スパゲティ・ア・ラ・ボンゴリエ
    • ロシア風ぎょうざ ペルメニィ
    • ロシア風クレープ ブリュヌイ
    • ロシア風パンケーキ アラジィア
    • ワッフル
    • ロシア風ピクルス(きゅうり / 椎茸 / しし唐辛子 / ビーツ / かぶ / 紫キャベツ etc...)
    • ロシア漬け三種(きゅうり / トマト / ザワークラフト)
    • 果実酒五種(梅酒 / いちご酒 / さくらんぼ酒 / あんず酒 / りんご酒)
    • ジャム八種(いちご / あんず / ぶどう / 干しプラムとレーズン / にんじん etc...)
  • お菓子
    • セラチのタルト
    • アップルパイ
    • 白いケーキ
    • チョコレートケーキ
    • レアのチーズケーキ パスハ
    • カンツェルト
    • スロイカとくるみパン
    • ぶどうのクラフティ
    • クリチ
    • ゼリー三種(フルーツ入りゼリー / ワインゼリー / コーヒーゼリー)
    • ババロア三種
    • ぶどうのムース
    • アイスクリーム三種(バニラ / いちご / コーヒー)
    • シャーベット三種(グレナデン / レモン / コーヒー)

Information

2016年に復刊ドットコムより復刊され、ただいま流通中です >2018年5月現在

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