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   有元葉子の魚料理

  有元葉子 *著
  竹内章雄 *撮影
  肱岡香子 *スタイリスト
  設楽陽子 *デザイン
  集英社 / 2004 初版・2007.2刷 / 26×18.5 / 96p
  ソフトカバー
  [ 商品番号 N゜s3-11-8 ]


 ¥900          

 状態は…◎good〜○good
  カバー表面に擦れ・薄ら多少のくすみ感・角や端に
  所々少し痛みや薄ら少し焼け、ページ端に薄ら少し
  焼けが見られますが、全体的には経年なりにきれいな
  状態です。カバー付き。帯付き(表面に少し擦れ・角や
  端に少し痛みが見られます)。



  有元葉子 *著
  竹内章雄 *撮影
  肱岡香子 *スタイリスト
  設楽陽子 *デザイン
  集英社 / 2004.9 初版 / 26×18.5 / 96p
  ソフトカバー
  [ 商品番号 N゜s3-11-8 ]


 ¥500          

 状態は…○good〜△good
  カバー表面に所々小さな点状の汚れ・薄ら多少の
  くすみ感・少しめくり皺・端に薄ら焼け・角や端に少し
  痛みや多少の皺、ページ切り口に薄ら少し小さな汚れ・
  少し傷、見返しに数か所点状の汚れ、扉ページ上端に
  薄ら少しシミ、カバー上端に2か所5ミリ角ほどの汚れ、
  本体端とカバー裏側端に所々薄らシミや小さな点状の汚れ、
  5ページほど角や端に少しシミ、ページ端に薄ら焼け、
  ページ角に少し折れ癖が見られるページがありますが、
  ページ内は全体的には経年なりに良い状態です。カバー付き。





魚料理のレパートリーを増やしたい方に…
有元葉子さんが、洋風、和風はもちろん、中華、エスニック、アジアン、メキシカン etc... さまざまな魚料理のバリエーションを紹介してくれました!

お料理は、焼く、煮る、刺身を使う、蒸す、揚げる、汁とスープ... と調理別にカテゴライズされ紹介♪
「焼き魚の基本」として、フライパンでの焼き方、グリルでの焼き方は特に詳しく、また、工程写真付きで学べるあじのおろし方、保存法(マリネ、すり身の冷凍)も学べます。

他、「もっと魚上手になる7つの話」として、魚はサラダもおいしい、グリルのこんな使い方、小魚もいっぱい食べよう、たらこソースがあれば、魚のグループと旬の話、薬味を上手に使って... などのお話、新潟・寺泊の魚市場の紹介、食材や器についてなどのミニミニコラムも♪

下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

* 焼く 
   いわしのポルトガル風
   めかじきのシチリア風
   生鮭のソテー 豆鼓ソース
   生鮭のソテー にんにくパン粉がけ
   あじのグリル ねぎだれがけ
   めかじきのグリル バジルソース
   あじのエスニックつみれ
   いさきのハーブ焼き
   めぎすの南蛮漬け
   ぶりの幽庵焼き
   生鮭のレモンマリネ焼き  etc...

* 煮る
   あじの梅煮
   きんめだいの煮つけ
   やりいかのさっと煮
   するめいかの甘辛ごま煮
   たらと豆腐のキムチ煮
   いわしの唐辛子酢煮

* 刺身を使う
   まぐろのからしじょうゆがけ
   まぐろとアボカドのわさびオイル和え
   まぐろのごまじょうゆ漬け丼
   セヴィーチェ
   まぐろのあぶり焼き

* 蒸す
   白身魚のゆず蒸し
   たらと野菜の蒸し物 マヨネーズ添え
   いわしの酒蒸し たっぷりねぎのせ

* 揚げる
   揚げたらの香味だれ
   えびといかのフリット
   揚げ魚ごはん
   いわしのすり身のひと口揚げ
   かき揚げ(桜えびと春菊 / ほたてとさつまいも)

* 汁とスープ
   きんめだいのココナッツスープ
   さばの船場汁
   あさりのイタリア風スープ
   あさりの卵とじ雑炊
   すり身だんご汁

* もっと魚上手になる7つの話
   干物とトマトときゅうりのサラダ
   あじのパン粉焼き
   いかとキウイのサラダ
   白身魚のソテー たらこソース  etc...





 

ただいま流通中です >2016年5月現在


 

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