有元葉子の魚料理

有元葉子の魚料理

有元葉子 *著
竹内章雄 *撮影
肱岡香子 *スタイリスト
設楽陽子 *デザイン
集英社
2004.9 初版 / 26×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-11-8 ]

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魚料理のレパートリーを増やしたい方に…
有元葉子さんが、洋風、和風はもちろん、中華、エスニック、アジアン、メキシカン etc... さまざまな魚料理のバリエーションを紹介してくれました!

お料理は、焼く、煮る、刺身を使う、蒸す、揚げる、汁とスープ... と調理別にカテゴライズされ紹介♪
「焼き魚の基本」として、フライパンでの焼き方、グリルでの焼き方は特に詳しく、また、工程写真付きで学べるあじのおろし方、保存法(マリネ、すり身の冷凍)も学べます。

他、「もっと魚上手になる7つの話」として、魚はサラダもおいしい、グリルのこんな使い方、小魚もいっぱい食べよう、たらこソースがあれば、魚のグループと旬の話、薬味を上手に使って... などのお話、新潟・寺泊の魚市場の紹介、食材や器についてなどのミニミニコラムも♪

下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 焼く
    • いわしのポルトガル風
    • めかじきのシチリア風
    • 生鮭のソテー 豆鼓ソース
    • 生鮭のソテー にんにくパン粉がけ
    • あじのグリル ねぎだれがけ
    • めかじきのグリル バジルソース
    • あじのエスニックつみれ
    • いさきのハーブ焼き
    • めぎすの南蛮漬け
    • ぶりの幽庵焼き
    • 生鮭のレモンマリネ焼き  etc...
  • 煮る
    • あじの梅煮
    • きんめだいの煮つけ
    • やりいかのさっと煮
    • するめいかの甘辛ごま煮
    • たらと豆腐のキムチ煮
    • いわしの唐辛子酢煮
  • 刺身を使う
    • まぐろのからしじょうゆがけ
    • まぐろとアボカドのわさびオイル和え
    • まぐろのごまじょうゆ漬け丼
    • セヴィーチェ
    • まぐろのあぶり焼き
  • 蒸す
    • 白身魚のゆず蒸し
    • たらと野菜の蒸し物 マヨネーズ添え
    • いわしの酒蒸し たっぷりねぎのせ
  • 揚げる
    • 揚げたらの香味だれ
    • えびといかのフリット
    • 揚げ魚ごはん
    • いわしのすり身のひと口揚げ
    • かき揚げ(桜えびと春菊 / ほたてとさつまいも)
  • 汁とスープ
    • きんめだいのココナッツスープ
    • さばの船場汁
    • あさりのイタリア風スープ
    • あさりの卵とじ雑炊
    • すり身だんご汁
  • もっと魚上手になる7つの話
    • 干物とトマトときゅうりのサラダ
    • あじのパン粉焼き
    • いかとキウイのサラダ
    • 白身魚のソテー たらこソース  etc...

Information

単行本版…出版社品切れ または絶版 となっています>2018年3月現在

電子書籍化されています

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