Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
青果物健康推進委員会 *監修
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 *取材協力
菅原拓 *カバー扉*野菜撮影
岩本朗 *料理撮影
重信初江 *調理
久保百合子 *スタイリング
小学館
2003.12初版 / 21×15 / 127p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-8 ]
気候や立地を生かし、土壌作りや品種改良など試行錯誤を重ねて生み出されたこだわりの野菜たちが、お取り寄せデータ、美味しいいただき方と共に紹介された野菜ガイド本です。
紹介されている野菜には、例えば京野菜などの‘伝統野菜’も含まれ、今ではおなじみのものも見られますが、多くは小規模な生産農家により作られているのでやはり稀少品!
お取り寄せというと普段の食卓には贅沢かもしれませんが、特別な日のメニューやおもてなし、プレゼントなどに活用すれば、珍しいので楽しい話題作りにもなって、喜ばれそうですね。
野菜の紹介は旬の季節ごとにまとめられ、野菜に比べると小さな写真で省スペースな扱いながらフルーツの紹介も充実♪
お取り寄せデータは2003年当時のものなのでもしかしたら変更があるかもしれませんが、珍しい野菜のガイド本として、“うまさが際立つ”レシピと共に、まだまだお楽しみいただける1册だと思います。
巻末には、「お取り寄せも難しい“知る人ぞ知る”ブランド野菜マップ」、野菜の種類別50音順索引、野菜のとれるエリア別索引や、“料理の味の傾向別”としてレシピの索引、「おいしい保存法」も!
下記で、紹介されている野菜とフルーツをほんの一例ですがご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪