ラ・ベル・コンフィチュール・マサコの 果実を食べるジャムづくり

ラ・ベル・コンフィチュール・マサコの 果実を食べるジャムづくり

鈴木方子 *著
石田理恵 *写真
葉田いづみ *デザイン
やぎぬまともこ *スタイリング
マーブルトロン
2010.1 初版 / 22×18.5 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf23-j-2-1 ]

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「ラ・ベル・コンフィチュール・マサコ」鈴木方子さんが、お店のオープンから4年めに上梓された初めての御本です♪

マサコさんのジャム作りの大きな2つの特徴は…
“ひとつのジャムを2日の作業に分けて作ること”(シロップ煮のような感じに下処理をして一晩置き、2日めに煮つめる感じです)、
“複数の素材を組み合わせたジャムは、素材すべてを鍋に入れて作るのではなく、単一の果物でジャムを作ってから後で混ぜ合わせること”。

上記の特徴に沿って、ひとつの果物だけで作る“単一ジャム”、素材と素材を組み合わせることによって新しい魅力が生まれる“組み合わせジャム”を、お家で作りやすい“お家ジャム”として紹介してくれている他、ジャムを使ったおやつやドリンクも紹介されています♪
下記で、紹介されているジャムやおいしい食べ方をご紹介していきますね(詳しい工程写真が付いているレシピには、☆印を付けています♪)

他、素材について、果物の品種やその特徴について、ジャム作りの基本工程や道具について、ジャム作りカレンダー、お店でのジャム作りの様子、マサコさんが特にお好きなジャムとパンの組み合わせなども紹介♪

また、フランス修業時代のお話(クリスティーヌ・フェルベールさんが営む「メゾン・フェルベール」で修業されています)、地元である北海道の小さな村に戻り、おひとりでお店を立ち上げ、ジャムを作って販売するというライフスタイルにたどり着くまでのお話なども.:*・゜
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • お家ジャムの作り方
    • いちごジャム ☆
    • いちごとレモンのジャム
    • あんずとバニラのジャム
    • リュバーブとオレンジピールのジャム
    • いちごとミント、黒こしょうのジャム
    • さくらんぼとバラの花びらのジャム
    • 青トマトのジャム ☆
    • ブルーベリーとレモンのジャム
    • さくらんぼとミントのジャム
    • 黒ぶどうのジャム
    • プルーンとクルミとシナモンのジャム ☆
    • りんごジャム ☆
    • りんごとキャラメルのジャム
    • りんごのシュトゥルーデル風ジャム
    • みかんジャム ☆
    • ネーブルオレンジと3種のスパイスのジャム ☆
    • 洋梨とヴァローナチョコレートのジャム ☆
    • 洋梨とキャラメルのジャム
    • ネーブルオレンジとヴァローナチョコレートのジャム
    • イチジクと黒砂糖とクルミのジャム
  • お家ジャムのおいしい食べ方
    • ヨーグルトゼリーのジャム添え
    • りんごジャムの春巻
    • ジャムで味わうシンプルパンケーキ
    • ジャムとアーモンドのタルト
    • ジャムプリン
    • パンナコッタのジャム添え
    • チーズクリーム
    • ジャムのラッシー割り
    • ジャムホットワイン
    • ハンバーグのジャムソース
    • 鶏肉の照り焼き ジャムソース
    • ジャム酢のシーチキンちらし
    • 青トマトと、みかんジャムのドレッシング

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在

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