プロに学ぶ 洋菓子のコツ
東京・関西でいま評判のお店 シェフが教える やさしいお菓子・豪華なお菓子
中央公論社 / 暮しの設計182号
昭和63年1月初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-182 ]
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東京、京都、大阪、神戸で評判の洋菓子店を紹介しながら、それぞれのお店のレシピも紹介してくれた盛りだくさんの1册です!
洋菓子のレシピが紹介されているのは…
東京、京都、大阪、神戸の「ケーキや焼き菓子がおいしいお店」「ソースで味わうお菓子が楽しめるお店」を紹介しながら、それぞれのお店の お菓子のレシピが紹介されたコーナーや、 「ブールミッシュ」 吉田菊次郎シェフが チョコレート菓子とその逸話を紹介してくれたコーナー、 「715」乾雅喜シェフがシフォンケーキのバリエーションを紹介してくれたコーナー、 軽井沢万平ホテルや六甲山ホテルのお菓子を紹介してくれたコーナー etc... !
また、桑原清次さんによる 基礎のコーナー「ケーキ作りを楽しむために覚えておきたい生地とクリーム」(スポンジ生地*共立てスポンジ生地*別立てスポンジ生地*、パイ生地*練りパイ生地*折りパイ生地*、ビスケット生地、シュー生地、ホイップクリーム、カスタードクリーム、バタークリーム*卵白のバタークリーム*卵黄のバタークリーム*、 メレンゲ*フランスメレンゲ*イタリアンメレンゲ*、シロップ)も♪
他、東京・横浜の「洋菓子屋さん」ミニガイド、川村玲子さんによるエッセイ「森村桂さんのアリスの丘のケーキ屋さん」、 アントステラのお店の紹介(チョコレートチップ・クッキーのレシピも♪)、 これだけは揃えたいお菓子作りの道具など、読みものもあります。
巻末には、生地・フィリング・材料・ソース別総索引も!
下記で、レシピが紹介されているお店とお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
- ケーキや焼き菓子がおいしいお店 東京
お菓子好きの人たちの夢をふくらませようと、常に研究をつづけるシェフたちの、とっておきの洋菓子27品
- ブールミッシュ
- フュッセン
- シャレースイス
- ヨーグルトザーネトルテ
- アプリコットトルテ
- アステカ
- 多奈加亭
- マナの樹
- アルプス洋菓子店
- マーブル
- シャルロット・オー・ヨーグルト
- ナポレオン
- カストール
- カイテル
- パティスリ・ド・ラ・ターブル
- ル・マエストロ
- ぱてすりーふじい
- ムース・ショコラ・オ・オランジェ
- ウィークエンド・ロール
- ケーキや焼き菓子がおいしいお店 京都
和菓子の伝統が永々と息づくなかで、新しい食文化のジャンルを創りだす シェフたちの素朴な洋菓子13品
- ショコラ・フランス屋
- レマン館
- アゼ・ル・リドー
- 童夢
- ママン・デセール
- 京都ホテル ラメール
- シェ・ラ・メール
- ケーキや焼き菓子がおいしいお店 大阪・神戸
優雅な洋菓子づくりのなかで、常に新風をおくりつづけるシェフたちが作る手塩にかけた魅力あるお菓子20品
- パティスリー ジャン・ムーラン
- アマンディーヌ
- ロイヤルホテル
- 大阪全日空ホテル・シェラトン
- デリス・オ・コアントロー
- トランシェ・マラスキーノ
- パリジェンヌ レアーチーズケーキパリ風
- バルケット・オーラム
- タンバル・ド・ムース・オ・カラメル
- ビゴの店
- 芦屋レーベンス バウム
- パイ菓子三種(くるみパイ / ピーチパイ / バナナパイ)
- 西洋菓子処 フーケ
- ダークフルーツケーキ
- フリアンディーズ
- マインドナウ
- ケーキハウス ツマガリ
- ソースで味わうお菓子が楽しめるお店 東京
レストランやホテルのデザート菓子は、見逃せない。洗練されたお菓子を創り出すシェフたちのスペシャリティ9選
- ル・マエストロ
- さくらんぼの串揚げ アマレナアイスクリーム
- クレーム・ブリュレ
- ラ・ベル・エポック
- バナナのフランべ エクアドル風
- チェリー・ジュビレー
- アステカ
- ぱてすりーふじい
- アングレーズ・プディング
- ドゥーフ・ヨーグルト / ドゥーフ・オレンジ / ドゥーフ・フレーズ
- ソースで味わうお菓子が楽しめるお店 京都・大阪・神戸
やさしい一皿のお菓子に、大きな夢を託すシェフたちがおくる、ひと味ちがうおしゃれな逸品20選
- マール ブランシュ
- コメディアン・フランセーズ
- エッフェル塔の秋
- ウフ・ア・ラ・ネージュ
- レマン館
- アゼ・ル・リドー
- ママン デセール
- ショコラ・フランス館
- ロイヤルホテル
- フィヤンティンヌ・ドゥ・フリュイ・フレ
- ポワールのムース カシス風
- カフェレストラン ビゴ
- ビストロ・ヴァンサンク
- アスティ・スプマンテのムース ミント風味 ぶどう添え
- リュバーブのタンバル いちごの赤ワイン漬け添え
- レストラン ジャン・ムーラン
- コーヒーとチョコレートの二色ムース
- 白ワインのババロア
- 瀬田亭
- 果物の赤ワイン煮 ぶどう仕立てとソルべ
- クレープのスフレ
- りんごのメレンゲ焼き サバイヨンソースとバニラアイスクリーム添え
- 自然の恵み、果物の風味を充分にいかした「高原で人気の素朴なお菓子」
- 軽井沢万平ホテル
- 松の実のタルト
- 二色のババロア
- ギャレット・ド・ポム
- 六甲山ホテル
- チョコレート「セピアの世界」 「ブールミッシュ」吉田菊次郎シェフ
- リキュール・ボンボン
- オペラ
- ザッハ・トルテ
- 黒い森のさくらんぼ「シュバルツバルダー・キルシュ・トルテ」
- ザルツブルガー・トルテ
- かつてのアメリカのホームメイド菓子「シフォンケーキ」は、そのふんわりとした軽い口あたりが、いま新鮮な魅力あるお菓子として人気を呼んでいる 「715」乾雅喜シェフ
- シナモン・シフォンケーキ
- オレンジ・シフォンケーキ
- チョコレート・シフォンケーキ
- マロン・シフォンケーキ
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在