チーズ百科 チーズの知識 / おいしい料理とお菓子

チーズ百科 チーズの知識 / おいしい料理とお菓子

中央公論社 / 暮しの設計178号
1987初版・1992.4版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-178 ]

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世界に1000種以上と言われる多彩なチーズの魅力を、語りつくした1册。
産地や種類にこだわって本格的に楽しみたい方から、毎日のお料理に生かしたい方までお楽しみいただけるような、バリエーションの豊かさでまとめられています。

下記では、各コーナーと、紹介されているレシピをほんの一例ですが、ご紹介していきますね。

  • 「チーズをいかした世界の家庭料理」
    • フランス・スイス・ドイツ・イタリア・アメリカ・インド… 各国の主婦が、チーズの話とチーズを生かしたレシピを紹介。
    • チーズ・スフレ
    • チーズ・フォンデュ
    • ケーゼ・スパッツェン
    • ティラミス
    • スパゲッティを使ったチーズ・キャセロール
    • インド式カッテージチーズ“パニール”の作り方 etc...
  • 「新しい感覚で作るチーズ料理 和・洋・中」 家中あいさん
    • はんぺんのパネソテー チーズのせ
    • チーズ入り味噌雑炊
    • チーズ入り鶏肉の磯辺揚げ etc...
  • 「ヘルシーメニューはチーズをとり入れて」 東畑朝子さん
    • ご飯や味噌汁のある日本の献立への組み入れ方など。
  • 「ワインに合う洒落たチーズ小皿」 上野万梨子さん
    • カリフラワーのシェーヴルチーズあえ
    • クルジェット ロックフォールチーズのあつあつソースかけ
    • エメンタールチーズとライスのクロケット etc...
  • パリの老舗チーズ専門店「アンドルーエ」の紹介
  • 「アンドルーエ」のレシピから 「家庭でもすぐに作れる世界の野菜料理」 加藤幾子さん
    • ほうれん草入りチーズニョッキ
    • じゃがいもとロックフォールチーズのタルト
    • アテネ風 レンズ豆とフェタチーズのサラダ etc...
  • 「海の幸との出会い」 大原照子さん
    • 甘だいとチーズのはさみ焼き
    • いわしとトマトのチーズベイク
    • 大正えびとじゃがいものパティ etc...
  • 「カッテージチーズの魅力」 竹内冨貴子さん
    • ゼリーサラダ
    • チーズケーキ etc...
    • 手作りカッテージチーズの作り方も♪
  • 「素朴なヨーロッパの味わい パン・米・パスタの料理」 大原照子さん
    • パンとトマトとチーズのオーブン焼き
    • チーズスープ
    • ケイジャリー etc...
  • 「チーズいっぱいの手づくりパン」 島津睦子さん
    • エダムチーズのベーグル
    • ゴーダチーズ入りイングリッシュマフィン etc...
  • 「おいしいお菓子はチーズを使って」 島津睦子さん
    • チーズのブランマンジェ
    • チーズマカロン
    • チョコレートチーズケーキ etc...
  • 「チーズのタイプを知って、おいしく味わい、使いこなすための徹底ガイド」
    • チーズは何種類あるか
    • 世界のチーズカタログ
    • …フレッシュタイプ / 白かびタイプ / ウォッシュタイプ / シェーヴルチーズ / 青かびタイプ(ブルーチーズ) / 半硬質タイプ / 硬質・超硬質タイプ / プロセスチーズ
    • チーズの楽しみ方
  • 他、森英恵さんのチーズに寄せた序文、チーズの栄養の話、「雪印乳業 チーズ研究所」訪問記、「チーズを味わうための便利な道具」、塩田丸男氏による「レストランのコース料理でチーズを楽しむとき」、新沼杏二氏による「旅でみつけた“我流”チーズ料理」、泉圭一郎氏による「世界のチーズめぐり(ヨーロッパ主要チーズの原産地マップ付き)」、エッセイ(おおば比呂司氏、本間千枝子さん、西川治氏、金子量重氏)、「文学の中のチーズ」など、読み物もとっても充実しています!
  • 巻末の読みもの
    • 滋味禮讃 11 くんぷう 辻留 辻嘉一

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

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