チーズ百科 チーズの知識 / おいしい料理とお菓子
中央公論社 / 暮しの設計178号
1987初版・1992.4版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-178 ]
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世界に1000種以上と言われる多彩なチーズの魅力を、語りつくした1册。
産地や種類にこだわって本格的に楽しみたい方から、毎日のお料理に生かしたい方までお楽しみいただけるような、バリエーションの豊かさでまとめられています。
下記では、各コーナーと、紹介されているレシピをほんの一例ですが、ご紹介していきますね。
- 「チーズをいかした世界の家庭料理」
- フランス・スイス・ドイツ・イタリア・アメリカ・インド… 各国の主婦が、チーズの話とチーズを生かしたレシピを紹介。
- チーズ・スフレ
- チーズ・フォンデュ
- ケーゼ・スパッツェン
- ティラミス
- スパゲッティを使ったチーズ・キャセロール
- インド式カッテージチーズ“パニール”の作り方 etc...
- 「新しい感覚で作るチーズ料理 和・洋・中」 家中あいさん
- はんぺんのパネソテー チーズのせ
- チーズ入り味噌雑炊
- チーズ入り鶏肉の磯辺揚げ etc...
- 「ヘルシーメニューはチーズをとり入れて」 東畑朝子さん
- 「ワインに合う洒落たチーズ小皿」 上野万梨子さん
- カリフラワーのシェーヴルチーズあえ
- クルジェット ロックフォールチーズのあつあつソースかけ
- エメンタールチーズとライスのクロケット etc...
- 「アンドルーエ」のレシピから 「家庭でもすぐに作れる世界の野菜料理」 加藤幾子さん
- ほうれん草入りチーズニョッキ
- じゃがいもとロックフォールチーズのタルト
- アテネ風 レンズ豆とフェタチーズのサラダ etc...
- 「海の幸との出会い」 大原照子さん
- 甘だいとチーズのはさみ焼き
- いわしとトマトのチーズベイク
- 大正えびとじゃがいものパティ etc...
- 「カッテージチーズの魅力」 竹内冨貴子さん
- ゼリーサラダ
- チーズケーキ etc...
- 手作りカッテージチーズの作り方も♪
- 「素朴なヨーロッパの味わい パン・米・パスタの料理」 大原照子さん
- パンとトマトとチーズのオーブン焼き
- チーズスープ
- ケイジャリー etc...
- 「チーズいっぱいの手づくりパン」 島津睦子さん
- エダムチーズのベーグル
- ゴーダチーズ入りイングリッシュマフィン etc...
- 「おいしいお菓子はチーズを使って」 島津睦子さん
- チーズのブランマンジェ
- チーズマカロン
- チョコレートチーズケーキ etc...
- 「チーズのタイプを知って、おいしく味わい、使いこなすための徹底ガイド」
- チーズは何種類あるか
- 世界のチーズカタログ
- …フレッシュタイプ / 白かびタイプ / ウォッシュタイプ / シェーヴルチーズ / 青かびタイプ(ブルーチーズ) / 半硬質タイプ / 硬質・超硬質タイプ / プロセスチーズ
- チーズの楽しみ方
- 他、森英恵さんのチーズに寄せた序文、チーズの栄養の話、「雪印乳業 チーズ研究所」訪問記、「チーズを味わうための便利な道具」、塩田丸男氏による「レストランのコース料理でチーズを楽しむとき」、新沼杏二氏による「旅でみつけた“我流”チーズ料理」、泉圭一郎氏による「世界のチーズめぐり(ヨーロッパ主要チーズの原産地マップ付き)」、エッセイ(おおば比呂司氏、本間千枝子さん、西川治氏、金子量重氏)、「文学の中のチーズ」など、読み物もとっても充実しています!
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在