帝国ホテル 加藤信のデザート菓子
楽しい食後のひととき ティータイムにも向く爽やかな味の饗宴
中央公論社 / 暮しの設計175号
昭和62年1月初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-175 ]
shopへ行く
食事の後にいただくデザートにぴったりのお菓子が、帝国ホテルでシェフパティシエを務められていた加藤信氏ならではのしっかりとした‘デザート考’と共に届けられた1册。
読み物も充実していて、ある程度お菓子作りに慣れてらっしゃる方により楽しんでいただけそうな内容ですが、もちろんご家庭のデザートやティータイムにこそ最適な簡単で作りたてが素敵なレシピもたくさん紹介されています。1つのレシピから、素材やソースを変えたバリエーションが多く紹介されているのも特徴です。
下記では、各コーナーと、紹介されているレシピをほんの一例ですが、ご紹介していきますね。
- 冷たいデザート(アントルメ・フロア)
- ムース・パッションフルーツ
- ババロア紅茶風味
- 赤ワインのゼリー
- ウフ・ア・ラ・ネージュ
- いちじくのコンポート etc...
- 凍ったデザート(アントルメ・グラッセ)
- タンバル・エリーゼ
- メレンゲ・グラッセ・ア・ラ・クレーム・シャンティイ―
- アナナ・オー・ポワヴル・ルージュ
- クープ ピーチ・メルバ
- レモン・ソルべ etc...
- 温かいデザート(アントルメ・ショー)
- チーズのタルトレット
- クーロンヌ・デ・ポム・オー・カラメル
- アップフェル・シュトゥルーデル
- レモンメレンゲ・パイ
- いちごのミルフィーユ
- ヴァニラスフレ
- りんごのベニエ etc...
- デザートとしてのガトー
- ビュッシュ・ド・ノエル
- チョコレートの誕生日ケーキ
- ガトー・オー・フロマージュ
- シュバルツ バルダー トルテ
- モンブラン・オー・マロン etc...
- 覚えておきたい基本とコツ
- クレーム・シャンティイ―
- クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)とそのバリエーション
- クレーム・オー・ブール(バタークリーム)
- メレンゲ・スイス
- あめ
- あめ糸
- カラメル
- 他、「デザート菓子」用語小事典、デザート菓子をおいしく華やかに演出する基本のソース19選、シャンパンやワインで楽しむデザート菓子など、充実です♪
Proof of the pudding is in the eating
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在