本で発見してつくってみた美味しいもの♪

桃の冷たいスープ ~ 『帝国ホテル 加藤信のデザート菓子』より

『帝国ホテル 加藤信のデザート菓子』より、桃の冷たいスープを作ってみました!

桃のスープというと、海外では、ブイヨンや玉ねぎなどを使ったお食事寄りのスープもよく作られているようですが、日本ではまだ桃はデザートやスイーツのイメージですよね。
甘いスープで、ヨーグルトや牛乳、生クリームなど乳製品を入れたクリーミーなスープも美味しいですが、今回作ってみたのは、桃の美味しさのみにこだわったスープです♪

桃のコンポートの果肉を裏ごしして、コンポートを作った時のシロップ、ピーチリキュールと混ぜ合わせ、さいころに切った生の桃を浮かべたスープ♪

コンポートさえ仕込んでおけば、本当に簡単に作ることができます( ^ ^ )

桃の香り、風味、ひんやりやさしい食べ心地… 夢見心地なスープでした.:*・゜

美味しいレシピ、どうもありがとうございました☆☆☆

覚書…

今回、スープにした桃はワッサーという品種を使いました。
白桃(山根白桃)とネクタリンが自然交配してできた実生を選抜育成した品種とのこと♪

しっかりとした固めの果肉で、白桃より甘酸っぱい感じがあって、大好きな桃です!

ちなみに、“ワッサー”という品種名は、この実生ができた農園の主である中村渡氏の子ども時代のあだなだそう( ^ ^ ) 
果物の名前って、奥さんの名前とか、お孫さんの名前とか、調べると楽しいです♪

浮かべたのは、白鳳という白桃です♪

コンポートは、こちらの御本にヴァニラを入れるレシピが載っていたので、それを参考にしつつ、お砂糖の量を減らして、ヴァニラは入れずに白ワインを入れて作りました!

また、裏ごしはせず、フードプロセッサーにかけました。

帝国ホテル 加藤信のデザート菓子