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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
佐伯義勝 *撮影
磯田尚男 * 伊藤鉱治 * 武田恵理子 * 宇野亜喜良 *イラスト
暮しの設計114号 / 中央公論社
昭和52年6月初版 / 30×21 / 196p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-114 ]
14歳のときに初めて包丁を握られ、以来、“包丁一筋”…懐石料理店「辻留」店主として、また、裏千家の懐石料理をあずかられるなど、多彩にご活躍され、日本料理・懐石料理のご研究・普及に尽力された辻嘉一さんが、家庭料理をまとめてくれた1册です。
お料理には、詳細な分量は掲載されていませんが、素材の処理や扱い方、調理法が文章で丁寧に記されています。お料理が盛り付けられた素晴らしい器はもちろんのこと、臨機応変に素材に向き合う姿勢、工程ごとのコツ...博識でいらっしゃる氏ならではのお話もさすがに読み応えがあります!
他、野菜を茹でるコツ、白身の魚を煮るコツ、味加減、緑の色素づくり、おむすびやふろふき大根の由来、お椀の使い方(使用前/使用後)、幽庵についてなどのコラムも♪
また、辻嘉一さん考案の「お料理かるた」、
作家の幸田文さんとの対談「味は一生のもの」、
“しゅんの味”カレンダーと時しらず一覧表も参照できます!
下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
なお、こちらの御本は大変好評だったそうで品切れが続いていた為、4年後の昭和56年には、こちらの御本で好評だったページを引き継ぎながらも、4分の3 ほどにあたるページは大幅に内容を刷新された『辻留のすすめる家庭料理』も上梓されています!
内容としては、『辻留のすすめる家庭料理』の方が充実していて、ほとんどのお料理が一品ではなく併せて供するものも共に紹介された構成になっているのが素晴らしいのですが、こちらの御本には、『辻留のすすめる家庭料理』には掲載されていないお料理も数多く載っています。
よかったら併せて、ご堪能いただければ幸いです!
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
佐伯義勝 *撮影
磯田尚男、渡まゆ *イラスト
暮しの設計141号 / 中央公論社
昭和56年12月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-141 ]
佐伯義勝 *撮影
磯田尚男、渡まゆ *イラスト
暮しの設計141号 / 中央公論社
1981 初版・1994. 6版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-141-r ]
好評で品切れが続いていた上記の『辻留の家庭料理』より特に好評だったページを引き継いで掲載、4分の3 ほどにあたるページは大幅に内容を刷新して上梓された「辻留」辻嘉一さんによる1册です。
ほとんどのお料理が一品ではなく併せて供するものも共に紹介された構成になっているのが素晴らしくて、器や設え、盛り付けも、素晴らしいのひと言.:*・゜
お料理には、詳細な分量は掲載されていませんが、素材の処理や扱い方、調理法が文章で丁寧に記されています。臨機応変に素材に向き合う姿勢、工程ごとのコツ、器の特徴を活かした盛り付け etc... 博識でいらっしゃる氏ならではのお話はさすがに読み応えがあります!
他、野菜をゆでるコツ、おひたしの味つけ、白身の魚を煮るコツ、おむすびやふろふき大根の由来、「なす」と「なすび」のお話、幽庵とは、油のあと始末 etc... コラムも♪
また、たくあんの切り方いろいろ、果物の盛り付け、
辻嘉一さん考案の「お料理かるた」、
国学院大学教授 樋口清之さんとの対談「日本の食事は季節の文化 和食をさぐるとすべて科学がある」、
“しゅんの味”カレンダーと時しらず一覧表も参照できます!
下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪