音楽家の台所
良原リエ *文*写真
関宙明(ミスター・ユニバース)*AD*デザイン
コノハナブックス
2011.12 初版 / 21×15.5 / 154p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf10-10 ]
shopへ行く
アコーディオンなどの鍵盤奏者としてご活躍の音楽家・良原リエさんが、四季折々の暮らしや日々の食卓で愉しんでらっしゃる美味しいものを綴ってくれたエッセイ&レシピ集です♪
お庭の野草やハーブ、育てている野菜のこと、お家にいろんな方を招いてライフワークとして楽しんでらっしゃる“ご飯会”のお話、日々のことや思い出話、美味しいものがひらめいた時のこと、影響を受けた貿易商のお父様や、お裁縫やお料理... お家のことが上手なお母様、同じく食いしん坊なお祖父様・お祖母さまのお話、歴代住んだお家のお話 etc... 近すぎず、遠すぎず、とても心地良い距離感で綴られた文章は、三段組に編まれた落ち着いた文章のレイアウトに似合った温和しやかな佇まいでありながら、お料理の楽しさ、食べることの楽しさが溢れんばかりに伝わってくる読み心地.:*・゜
もちろん、音楽や楽器のお話も愉しめます♪
(特にプリペイドピアノのお話が楽し過ぎます!)
日々、旦那さまと囲む食卓、“ご飯会”でみんなと囲む食卓…幸せな食卓がいっぱい登場して、レシピはもちろん、その食卓に流れている空気感や雰囲気がとても魅力的です.:*・゜
旬をとらえて愉しむレシピ、果物をお料理に使ったレシピが多いところも楽しくて、何度も読み返したくなる1册です♪
下記でほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
- 新じゃがとプルーンの煮込み
- 雪ノ下の天ぷら
- 春キャベツとささみの蒸し煮
- 筍のピクルス
- おからたっぷりのスコーン
- イカとトマト、ミントの炒め
- 味付け卵、八角風味
- 生らっきょうのフリッター
- 梅味噌
- ローズマリーポテト
- ラタトゥユ
- 生姜のジュース
- 南瓜のココナッツミルク煮
- アイリッシュソーダブレッド
- 無花果の白味噌和え
- 南瓜のグリル、玉葱ソース
- スパイシーチョコレートケーキ
- 茹で豚
- 焼き芋のレモンバターソース添え
- 豚のスペアリブと棗の煮込み
- 柿とディルのクリームチーズ和え
- 緑のサラダ、赤のサラダ、黒のサラダ
- ドライフルーツとナッツのケーキ
- ヨーグルトパンケーキ
- 野菜ルーのカレー
- 牛すじの煮込み etc...
The key to the treasure is the treasure
台所に立つと、作りたいものが浮かんで、手が動き、料理ができあがります。楽器を抱えれば、メロディーが浮かんで、指が動き、曲ができあがります。音楽も料理も自分の中からごく自然に生まれてきます。それらをあの手この手で楽しんでいる、そんな毎日です。
でもどこかにずっと後ろめたい気持ちがありました。料理にかける時間を音楽にあてるべきではないか。全身全霊で取り組まなければ、いい音楽なんて生まれないと思っていたからです。
けれど毎日、毎度の料理が気になって仕方ないんです。旬の美味しい食材が手に入ったら、嬉しさのあまり、それを持ち上げて踊ってしまうほど、料理はどうにもわくわくすることなのです。
Information
コノハナブックスのWEBマガジン「まゆたんち」(2008年12月~2009年12月)に掲載された原稿に大幅に加筆され、新たな原稿を加えて上梓された1册です。
ただいま流通中です >2018年3月現在