Information
これまでに上梓された『石鍋シェフの新家庭のお料理ノート』『クイーン・アリスのわが家風イタリアン』『クイーン・アリスのクッキーと焼き菓子』『食べて改善 コレストロール・中性脂肪』の内容を生かし、新たに取材・撮影されたレシピを加えて再編集された1册とのことです。
2013年に1月に愛蔵版が上梓され、ただいま流通中です >2018年6月現在
電子書籍化もされています
石鍋裕 * 真中祥瑛 *著
フレーズ *アートディレクション*デザイン
世界文化社
2007初版・2008.重版 / 26×19 / 290p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-5 ]
クイーン・アリスのオーナーシェフ石鍋裕さんとリストランテ アガぺのシェフ真中祥瑛さんによる、まさに永久保存版のレシピ本。
毎日の家庭料理でおなじみのメニューから、ちょっとしたおもてなしにも大活躍のフレンチやイタリアンなど創作料理が、220レシピというボリュームで紹介されています!
章立ては、「前菜・おつまみ・サラダ」「スープ」「お肉料理」「魚介料理」「野菜料理・つけ合わせ」「パスタ・ニョッキ・リゾット」「ライスメニュー」「パンメニュー」「デザート」「お茶の時間のスイーツ」と献立を考える時にとても便利で分かり易い創り、また、「たとえばこんな献立で」として、‘野菜たっぷりのヘルシーランチ’‘人気のラザニアを主役にして’‘心を込めて聖夜のごちそう’など、献立の組み合わせ例も紹介されています。
レシピは、メニューの説明や下ごしらえの手順、アドバイス、工程写真など、これ以上ないほど丁寧。プロのコツ、アレンジやバリエーションも充実です♪
紹介されているレシピは…
定番家庭料理の「ラタトゥイユ」「特製ポテトサラダ」「生春巻き」「オニオングラタンスープ」「コーンポタージュ」「ミネストローネ」「ハンバーグ」「ビーフシチュー」「ロールキャベツ」「ポテトコロッケ」「野菜のグラタン」「スパゲッティ・ミートソース」「スパゲッティ・カルボナーラ」「ビーフカレー」「フレンチトースト」「くるみ入りブラウニー」「チーズケーキ」「サブレ」etc...。
ぜひ試してみたい創作料理やおめかしメニュー「しめさば ガスパチョソース」「シェフ特製 とろとろカプレーゼ」「魚介の贅沢サラダ」「押し麦とにんじんのスープ」「栗とさつまいものスープ」「ローストチキン」「豚レバーのソテー」「鶏のから揚げ シャリアピン風」「鯛のブレゼ」「すずきのトルティーノ」「さばのオーブン焼き」「白身魚のスープ仕立て」「しいたけと新じゃがのソテー」「あじの干物と青菜のスパゲッティーニ」「トマトの冷製カペッリーニ」「ブカティーニのアマトリチャーナ」「フェデリーニのヴォンゴレ」「かぼちゃのニョッキ」「鶏肉と豆のカレー」「パエリア」「鯛茶丼」「クロックムッシュ」「グリッシーニ」「フォカッチャ」「梅ゼリー」「クリスマスプディング」「洋梨のクラフティ」「チョコレートのロールケーキ」「ポンポネット」「アーモンドのテュイル」etc...。
また、パティスリー クイーン・アリスの人気メニュー「レンズ豆のぜんざい」や「なめらかプリン」のレシピも紹介されていたり、驚きの工夫が紹介されたアイデア料理「豆腐と長いもで作るヘルシーホワイトソース」「熱湯に浸して柔らかく火を入れるローストビーフ」「カスタードクリームを生地に混ぜ込む贅沢プラムケーキ」etc...!
他、「お料理上手のABC」「電子レンジ活用術」「石鍋流、野菜カット術」「下ごしらえの補足」「おいしいヘルシー作戦」「おいしいパスタのABC」「お菓子作りのABC」「食材図鑑」など、読みものも充実!
お料理をすることの喜び、美味しいものを分かち合うことへの感謝が、きめ細やかなメッセージから伝わってくるのもとても素敵な1册で、これからお料理に挑戦という方へのプレゼントにもお薦め…お店のイメージそのままに、かわいらしく上品なページのデザインや、きれいな盛り付けも、どうぞお楽しみに♪
これまでに上梓された『石鍋シェフの新家庭のお料理ノート』『クイーン・アリスのわが家風イタリアン』『クイーン・アリスのクッキーと焼き菓子』『食べて改善 コレストロール・中性脂肪』の内容を生かし、新たに取材・撮影されたレシピを加えて再編集された1册とのことです。
2013年に1月に愛蔵版が上梓され、ただいま流通中です >2018年6月現在
電子書籍化もされています
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪