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出版社品切れ または絶版 となっています >2020年3月現在
電子書籍化されています!
フルタヨウコ *著
葉田いづみ *デザイン
鍵岡龍門 *撮影
佐々木カナコ *スタイリング
木野聡子 *イラスト
新星出版社
2014年11月初版 / 21×15 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-68-1 ]
料理家のフルタヨウコさんが、北欧各国(スウェーデン、フィンランド、デンマーク、ノルウェー、アイスランド)のスープを紹介してくれました♪
紹介されているスープは例えば…
お鍋ごとオーブンに入れてじっくり煮込み、肉や野菜の旨みがスープに染み出した「カレリア地方のミートシチュー」、
甘えびを殻ごと使い、コクと深みを出した「小えびのクリームスープ」、
残り野菜とフランスパンをビールで煮込んだ、“日本のおかゆのような”体にやさしい「ビールスープ」、
ヴィシソワーズ風スープにさらにクリームチーズでコクを加えた「ねぎのスープ」、
ニンニクと唐辛子の風味で、野菜、豆、豚トロ、ベーコンをとろっと煮込んだ、スープというより煮物のようなボリューム!好みでマスタードをつけていただく「乾燥豆のスープ」 etc...♪
他、デザートスープやスープと食べたいパンとお菓子、フィンランドにある人気のスープ専門店のレシピも愉しめます♪(パンは無発酵タイプまたはドライイースト使用、ドーナツはドライイーストによる発酵ドーナツです!)
現地でのスープ名もお知らせしてくれているレシピが多く、食材にまつわるミニミニコラムも勉強になります。洋風顆粒だしを使った簡単レシピが多いですが、自家製のスープストックでスープをとる方は、レシピの水をスープストックに変えて工夫されてみてくださいね。
各国の特徴、北欧のライフスタイルや食文化・食材について紹介してくれたコーナーも愉しめる他、
塩漬け豚肉の作り方、ダンプリングの作り方(牛乳を使ったコクのあるタイプ/水を使ったさっぱりしたタイプ)、デザートスープに浮かべるバニラビスケットとマカロンの作り方、スウェーデンで“クイーンジャム”と呼ばれるミックスベリージャムの作り方、素材別インデックスも参照できます。
佐々木カナコさんによるスタイリングも、北欧で愛され続けている食器やファブリックのデザインがセンス良く活かされていて、それぞれのお料理をより魅力的に見せてくれていますよ♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪