ちっちゃなチーズケーキのレシピブック
12cmの丸型と四角い型で作る、「おいしさ、ぎゅっ」のプチなお菓子36

ちっちゃなチーズケーキのレシピブック

黒川愉子 *著
天野美保子 *ブックデザイン
田辺わかな *撮影
道広哲子 *スタイリング
主婦と生活社 / 別冊すてきな奥さん
2005初版・2009.7刷 / 18.5×23.5 / 90p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-57-1 ]

shopへ行く

お料理教室「Yuko Kurokawa Atelier Cuisine」主宰、料理家の黒川愉子さんが、ノスタルジックでかわいらしい世界観と共に、チーズケーキを中心としたチーズのお菓子たちを届けてくれました♪

乙女ちっくで懐かしさ漂うスタイリング、ページのそこかしこもちょこまかととてもかわいらしい1册で、紹介されているお菓子たちが“ちっちゃな”サイズなのも、なんともいえずかわいらしいこちらの御本にぴったりです.:*・゜

紹介されているお菓子は、手みやげにもぴったりな直径12cmの丸いチーズケーキ(下記で☆印が付いているケーキは、巻末で18cmで作る際の分量と焼き時間が参照できるのも嬉しいです!)、 約15cm四方の角型でつくるチーズケーキ(型の手作りの方法も紹介されています)、他、パウンド型で焼くタイプ、スプーンですくっていただくスクープタイプの他、プリンのようなレアチーズケーキや、チーズを用いたサブレ、クッキー、タルト、プリン型で焼くプチシフォン、プチパイなどの焼き菓子も!

定番のクリームチーズ+プレーンヨーグルトや生クリームやサワークリーム、他、カマンベールチーズやゴルゴンゾーラチーズ、マスカルポーネチーズ、リコッタチーズ、カッテージチーズなど、さまざまなチーズが用いられているのも愉しいです♪

また、材料のお話や、型の下準備、型出し、湯せん焼きの方法、切り分け方など大事なポイントのお話も参照でき、“チーズパッケージのつぶやき”として、フランスのチーズのパッケージコレクションが愉しめるコーナーも!

下記で、紹介されているチーズケーキ、他、お菓子を紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ちっちゃくって、まあるいおうちチーズケーキ
    • ベイクドチーズケーキ NO1 ☆
    • ベイクドチーズケーキ NO2 ☆
    • いちごのベイクドチーズケーキ ☆
    • キャラメルチーズケーキ ☆
    • 抹茶とカマンベールのチーズケーキ ☆
    • オールドファッションチーズケーキ+ニューヨークチーズケーキ ☆
    • 紅茶のチーズケーキ ☆
    • かぼちゃのチーズケーキ ☆
    • いちごミルクのチーズケーキ ☆
    • ゴルゴンゾーラとナッツのチーズケーキ ☆
    • スフレチーズケーキ ☆
    • ココナッツミルクとごまのスフレチーズケーキ ☆
    • レアチーズケーキ ☆
    • 黒糖のマーブルレアチーズケーキ ☆
  • 四角く焼いて。カップで カフェなチーズケーキ
    • スティックチーズケーキ
    • チャイのスティックチーズケーキ
    • チョコミントのチーズバー
    • ドライフルーツとくるみのチーズバー
    • ラズベリーのスクエアチーズケーキ
    • あずきのスクエアチーズケーキ
    • アーモンドとチーズのダブルスクエアケーキ
    • ココアアイシングのスクエアチーズケーキ
    • 豆乳のスクープチーズケーキ
    • アップルクランブルのスクープチーズケーキ
    • さつまいものスイートポテト風チーズケーキ
    • 紅茶とりんごのチーズパウンドケーキ
    • バナナとキャラメルのチーズパウンドケーキ
    • カップティラミス
    • 豆乳とホワイトチョコのレアチーズケーキ
  • ちっちゃなおいしいがいっぱい チーズのお菓子ア・ラ・カルト
    • チーズクリームサンドサブレ
    • チーズプリン   
    • チーズとチョコチップのドロップクッキー
    • チーズのココアタルト ☆
    • カッテージチーズのプチシフォン ☆
    • チーズクリームのプチパイ

☆印が付いているケーキは、巻末で18cmで作る際の分量と焼き時間が参照できます♪

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む