Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
黒川愉子 *著
天野美保子 *ブックデザイン
田辺わかな *撮影
道広哲子 *スタイリング
主婦と生活社 / 別冊すてきな奥さん
2005初版・2009.7刷 / 18.5×23.5 / 90p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-57-1 ]
お料理教室「Yuko Kurokawa Atelier Cuisine」主宰、料理家の黒川愉子さんが、ノスタルジックでかわいらしい世界観と共に、チーズケーキを中心としたチーズのお菓子たちを届けてくれました♪
乙女ちっくで懐かしさ漂うスタイリング、ページのそこかしこもちょこまかととてもかわいらしい1册で、紹介されているお菓子たちが“ちっちゃな”サイズなのも、なんともいえずかわいらしいこちらの御本にぴったりです.:*・゜
紹介されているお菓子は、手みやげにもぴったりな直径12cmの丸いチーズケーキ(下記で☆印が付いているケーキは、巻末で18cmで作る際の分量と焼き時間が参照できるのも嬉しいです!)、 約15cm四方の角型でつくるチーズケーキ(型の手作りの方法も紹介されています)、他、パウンド型で焼くタイプ、スプーンですくっていただくスクープタイプの他、プリンのようなレアチーズケーキや、チーズを用いたサブレ、クッキー、タルト、プリン型で焼くプチシフォン、プチパイなどの焼き菓子も!
定番のクリームチーズ+プレーンヨーグルトや生クリームやサワークリーム、他、カマンベールチーズやゴルゴンゾーラチーズ、マスカルポーネチーズ、リコッタチーズ、カッテージチーズなど、さまざまなチーズが用いられているのも愉しいです♪
また、材料のお話や、型の下準備、型出し、湯せん焼きの方法、切り分け方など大事なポイントのお話も参照でき、“チーズパッケージのつぶやき”として、フランスのチーズのパッケージコレクションが愉しめるコーナーも!
下記で、紹介されているチーズケーキ、他、お菓子を紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
☆印が付いているケーキは、巻末で18cmで作る際の分量と焼き時間が参照できます♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪