Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
石橋かおり *著
白根正治 *撮影
千葉美枝子 *スタイリング
雄鶏社
1998.7 初版 / 26×21.5 / 64p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-63-1 ]
ある日ふと入ったパスタのお店で出逢ったチーズタルトがきっかけで、20年、“チーズケーキ遍歴”を続けてらっしゃるという石橋かおりさんが、クリームチーズはもちろんのこと、いろいろなチーズを使ったチーズケーキを探求、36種類紹介してくれました♪
やはりクリームチーズを使ったレシピが圧倒的に多いですが、他にも、カッテージチーズ、マスカルポーネ、フロマージュブラン、モッツァレラ、リコッタ、カマンベール、ブリー、ゴーダ、エダム、チェダーを使ったチーズケーキが紹介…
スコーンやパイ、パウンドケーキ、シフォンケーキ、ロールケーキ、グラタン、ババロアなども愉しめます♪
食べ頃や日持ちが添えられているのが嬉しく、ちょこちょことポイントを押さえた工程写真付きのレシピも多いです。巻末には、スポンジケーキとタルトの工程写真付きの基本レシピもありますが、どちらかというと、ある程度オーソドックスなチーズケーキやお菓子を作り慣れた方が、更なるバリエーションを求めて!という趣向の御本かなと想います。
チーズ好きな方、チーズの更なる愉しみ方を追求したい方にぜひ♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪