ワッフル焼こう

ワッフル焼こう

柳瀬久美子 *著
白根正治 *撮影
伊藤まさこ *スタイリング
雄鷄社
1997 初版・2008.5 復刻版初版 / 23.5×21 / 48p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-25-2 ]

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インスタントドライイーストで発酵させるベルギーワッフル(リエージュタイプとブリュッセルタイプ)、ベーキングパウダーでふくらませるアメリカンタイプ、そして、ふわふわの生地にクリームを挿んで二つ折りにする日本独特のジャパニーズワッフル!
4種のワッフルが愉しめる1册まるごとワッフルの本です♪

まずは、それぞれのタイプの基本のレシピが工程写真と共に詳しく紹介♪注意するポイントも添えられ、基本の電動式に加え、直火式ワッフル型での焼き方、残ったワッフルの保存方法も紹介されています。
続いて、それぞれのバリエーションが紹介…下記でご紹介していますので、どうぞご覧くださいね。(ジャパニーズワッフルのレシピは生地は1種類ですが、フィリングのバリエーションが3種類紹介されています)

スイーツ系だけでなく、お食事系のワッフルも愉しめますよ♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ベルギーワッフル
    • リエージュタイプ
      • チョコレートワッフル
      • シナモンワッフル
      • そば粉のワッフル
      • 全粒粉のワッフル
      • ラベンダー&ハニーレモンワッフル
      • オレンジ風味のワッフル
      • ラムレーズンワッフル
      • キャラウェイワッフル
    • ブリュッセルタイプ
      • プレーンワッフルのホイップクリームのせ
      • プレーンワッフルのフルーツソースがけ
      • ナッツワッフルの洋梨とカスタードクリームのせ
      • オートミールワッフルのクリームチーズのせ
      • プレーンワッフルのチキングリルとラタトゥイユ添え
  • アメリカンタイプ
    • プレーンワッフルのホットアップルソースがけ
    • プレーンワッフルのフレッシュフルーツのせ
    • コーヒーワッフルのカスタードクリーム添え
    • 黒ビールワッフルのゴルゴンゾーラと洋梨のせ
    • プレーンワッフルのチーズのせ
    • かぼちゃワッフルのベーコンオムレツのせ

Information

2008年に復刻版が上梓されています

いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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