入江麻木の小さなフルコース

入江麻木の小さなフルコース

入江麻木 *著
鮫島正樹 *料理助手
安藤紀夫 * 中里一暁 *撮影
谷村彰彦 *装幀*レイアウト
鎌倉書房
昭和58年11月初版 / 26.5×19 / 250p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-2-1 ]

sorry... sold out

料理研究家の入江麻木さんが、おしゃべりをしながら愉しめるサロン形式のお料理教室を始められてから 3年ほど経って上梓された1册…サロンで教えてらっしゃったという家庭で楽しめるような“小さなフルコース”を20コース紹介してくれています。

アールヌーヴォー/アールデコ調の意匠、グレーを基調にしたシックなページ構成など、装幀がとても素敵な1册で、うっとりしてしまうような品の良さと温かさ・優雅さを湛えたお料理のカラー写真と共に、まず目を愉しませてくれます。

また、特筆すべきは、レシピページの工程写真とレイアウト.:*・゜
通常のお料理の手順が写された写真の間に、キッチンやお部屋、お庭、マーケット、街なか、公園、はたまた『くまのプーさん』の挿絵 etc... さまざまな写真が挿まれていて、なんだかまるでモノクロームの短編映画を眺めているみたい.:*・゜とてもチャーミングでロマンティックな演出で、レイアウトも端正で美しいです。

そんなレシピの間には、もちろん幕間もあって、エッセイも素敵に充実♪
おかあさま特製のお野菜がたくさん入っていたという珍しいお赤飯のお話、子どもの頃のおままごとのお話、夏の思い出とクワスのお話、お義父さま・お義母さまとの思い出のお話、ロシアの歌や映画「風と共に去りぬ」のお話、“カナリヤ色のブラウス”のお話、海外旅行先で出逢った美味しいもののお話、お料理と心遣いについてのお話 etc... !

巻末には、オードブル/スープ/魚料理/肉料理/野菜料理/サラダ/デザート別に、それぞれ50音順で紹介された索引もありますよ。

1品1品、丁寧に言葉が添えられたレシピ、スタイリングや盛り付けも素敵ですので、どうぞお楽しみに♪

下記で、20コースのうちほんの一例ですが、メニューをご紹介していきますので、どうぞご参考くださいね。

  • さわらのムニエル 紫キャベツ添え
  • 若鶏の煮込み カチャトラ風
  • 青豆のフランセーズ
  • サラダ シンフォニー
  • チューリパン オー フレーズ
  • アボカド 野菜添え
  • 牛肉のフラマンド風
  • なすのエヴァンタイユ
  • シーフードカクテル
  • コーヒーゼリー ファンタジア
  • 七色のアスピックゼリー
  • 豚のポーピエット カレーソース
  • チコリとくるみのサラダ
  • シンシリア
  • きすのフライ
  • 鶏と豚の煮込み バーブシカ風
  • かぶのスープ煮 ベーコン風味
  • アプリコットのフランジパーヌ
  • スタンホープ風 サンドイッチ
  • 白身魚のポシェ クレープ添え キウィソース
  • クレソンのサラダ
  • マルマラット
  • かにのキッシュ
  • じゃがいものスープ
  • 豚の背肉のロースト フルーツソース
  • サラダオペラ
  • パリブレスト チョコレートソース添え
  • フレッシュパイ
  • コンソメ ジュリエンヌ
  • ミートボール スウェーデン風
  • カリフラワーとブロッコリーのサラダ サウザンアイランドソース
  • チーズムース ラズベリーソース添え
  • はまぐりのグラタン
  • 豚のソテー オレンジソース
  • カリフラワーのソテー ガーリック風味
  • プラムのくるみ詰め フリッター etc...
  • etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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