みなみさんの素敵にケーキ 心熱くなるオールアメリカンケーキ

みなみさんの素敵にケーキ 心熱くなるオールアメリカンケーキ

渡辺みなみ *著
昭原修三 *AD
長嶺輝明 *撮影
白木なおこ * 中安章子 *スタイリング
主婦と生活社
平成5年6月 初版? / 26×21.5 / 114p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-18-2 ]

sorry... sold out

ニュースキャスターとして渡米されてから5年後、ヒューストンにお住まいの頃に上梓された渡辺みなみさんによるケーキの本♪
『みなみさんのケーキノート』に続く2册めの御本です♪

渡辺みなみさんは、今田美奈子先生やフランス国立高等製菓技術学校で学んでらっしゃるのですが、副題に“心熱くなるオールアメリカンケーキ”とあるように、レシピはほとんどがアメリカンタイプ♪
とりわけ、アメリカ南部のレシピやイタリアン・ドルチェもお好きなようで、コアントローやラム酒などよくお菓子作りに使われるリキュールはもちろん、テキーラやバーボン、シャンパン、アイリッシュクリーム、ミントリキュールなどお酒を効かせたレシピが多いのも特徴かなと思います。

ケーキは、「特別な日やパーティのために」「私の大好きなチーズケーキ」「私のお気に入りアメリカンパイ」「心熱くなるオールアメリカンケーキ」とカテゴライズされて紹介…他の御本では見かけないような一風変わったケーキも多いです♪

また、アメリカでの印象的なエピソードが綴られたエッセイもたくさん愉しめる他、サンタフェで話題のレストランやカフェを訪ねた旅行記も充実♪「楽しくケーキを作るために、気をつけたいこといろいろ」として、製菓の基本コーナーも!
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 特別な日やパーティのために
    • 7月4日のケーキ
    • ラズベリー・パルフェ
    • ソルべート
    • 洋梨のクレーマ・カタラナ
    • クレーム・ブリュレ
    • ジャワ風チョコレート・カラメル・カスタード
    • ブラック&ホワイト・アイスクリームパイ
    • トルタ・カプリーゼ
    • エスプレッソ・カラメル・プディング
  • 私の大好きなチーズケーキ
    • N.Y. チーズケーキ
    • マーブル・チーズケーキ
    • チョコレート・チーズケーキ
    • パンプキン・チーズケーキ
    • アイリッシュ・クリーム・チーズケーキ
  • 私のお気に入りアメリカンパイ
    • アップル・パイ
    • チョコレート・ピカン・パイ
    • ケイジャン・カスタード・パイ
    • バナナ・クリーム・パイ
    • ウォルナッツ・コーヒー・タルト
    • マルガリータ・パイ
  • 心熱くなるオールアメリカンケーキ
    • ブラウニーズ
    • ブラウニーズ・アイスクリーム・サンド
    • ミント・マーブル・ブラウニーズ
    • りんごとアイスクリームのショートケーキ
    • クリームチーズとホワイトチョコレートのスクエア
    • テキサス・スタイル・ピーチ・コブラー
    • オールドファッション・アメリカン・チョコレート・ケーキ
    • ピナコラーダ・マフィン
    • トマト・スープ・ケーキ
    • ピーナッツバター&ジェリー・スクエア
    • サプライズ・キャロットケーキ
    • アップル・ウォルナッツケーキ
    • アメリカン・クッキー
    • スノーボール・クッキー

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む