Proof of the pudding is in the eating
作ってみました♪
渡辺みなみ *著
昭原修三 *AD
長嶺輝明 *撮影
白木なおこ * 中安章子 *スタイリング
主婦と生活社
平成5年6月 初版? / 26×21.5 / 114p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-18-2 ]
ニュースキャスターとして渡米されてから5年後、ヒューストンにお住まいの頃に上梓された渡辺みなみさんによるケーキの本♪
『みなみさんのケーキノート』に続く2册めの御本です♪
渡辺みなみさんは、今田美奈子先生やフランス国立高等製菓技術学校で学んでらっしゃるのですが、副題に“心熱くなるオールアメリカンケーキ”とあるように、レシピはほとんどがアメリカンタイプ♪
とりわけ、アメリカ南部のレシピやイタリアン・ドルチェもお好きなようで、コアントローやラム酒などよくお菓子作りに使われるリキュールはもちろん、テキーラやバーボン、シャンパン、アイリッシュクリーム、ミントリキュールなどお酒を効かせたレシピが多いのも特徴かなと思います。
ケーキは、「特別な日やパーティのために」「私の大好きなチーズケーキ」「私のお気に入りアメリカンパイ」「心熱くなるオールアメリカンケーキ」とカテゴライズされて紹介…他の御本では見かけないような一風変わったケーキも多いです♪
また、アメリカでの印象的なエピソードが綴られたエッセイもたくさん愉しめる他、サンタフェで話題のレストランやカフェを訪ねた旅行記も充実♪「楽しくケーキを作るために、気をつけたいこといろいろ」として、製菓の基本コーナーも!
どうぞご堪能ください.:*・゜
作ってみました♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪