本で発見してつくってみた美味しいもの♪

ピナコラーダ・マフィン ~ 渡辺みなみさんの『みなみさんの素敵にケーキ 心熱くなるオールアメリカンケーキ』より

渡辺みなみさん *著 『みなみさんの素敵にケーキ 心熱くなるオールアメリカンケーキ』より、ピナコラーダ・マフィンを作ってみました!

“ピナコラーダ”は、ピニャ・コラーダの表記の方がよく見かけるでしょうか!
パイナップルジュースとココナッツミルクが入った、ラムをベースにしたカクテルです♪

こちらのマフィンは、渡辺さんがマフィンの中でも一番お気に入りだそうで、ハワイで出会ったとのこと!

生地にパイナップルとココナッツミルクが入ったマフィンで、ココナツの甘い香りとパイナップルの甘酸っぱさが絶妙で、大学生の頃に初めてこちらの御本で見てから、よく作っているレシピです♪

御本では、ココナッツフレークでつくるグレーズ(アイシングのようなもの)が上にかけてありますが、私はココナッツフレークを生地の中に入れて作ることが多くて、今回も中に入れて作りました(量は適当で、さらさらさらっと生地の表面が隠れる位)♪

パイナップルとココナツの香りが甘く、なんともいえない良い香りで、焼き上がりが特に幸せなマフィンです♪

パイナップルもごろごろ入っていますよ!

美味しいレシピ、どうもありがとうございました☆☆☆

覚書…
上記に書いた通り、ココナッツは生地に混ぜ込みました。
(ココナッツロングを少し包丁で細かくして使いました♪)
ココナッツミルクは、パウダー状のものを規定の水で溶いたものを使いました♪
パイナップルは缶詰を使いました♪
(缶詰を使う場合は、しっかり水気を切ってから使ってくださいね)
薄力粉 ドルチェ
お砂糖 きび砂糖

みなみさんの素敵にケーキ 心熱くなるオールアメリカンケーキ