Information
ただいま流通中です >2018年7月現在
山口もも *執筆*撮影
倉林愛子 *デザイン
新紀元社
2012年6月初版 / 21×15 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s1-2-4-5-1 ]
2001年に渡英、4年を過ごされたフードライターの山口ももさんが、英国の年中行事やお祭り、季節の食材を活かしたおやつを通して、英国の豊かな暮らしを紹介…ブリテン島の南に位置するイングランドのカントリーサイドの様子を中心に愉しめる1冊です♪
紹介されているおやつは、焼き菓子はもちろん、ゼリーやフール、シラバブ、セイヴォリー、スープ、サンドイッチ、ワッセイル、シロップやジャム、コーディアル、チャットニー、ミンスミート etc...♪
各章と紹介されているおやつは、下記でご紹介していきますね。
カントリーサイドの豊かな暮らしを伝えてくれる優しい雰囲気の写真もふんだんに愉しめ、エッセイも充実!
コラムも、カウスリップのワイン(作り方も♪)、春の若菜摘み、ガラスの密封瓶、冷たい飲み物、子どもたちが好きな遊び、エルダーベリーの加工品(エルダーベリーのお酢の作り方も♪)、パーキンとジンジャーブレッド、英国の特産品を守る、りんご/クインス/ルバーブの豆知識(マルメラーダの作り方も♪)、他、「オープン・エア・ミュージアム」でのチューダー朝のクリスマス料理講習会についてなど、充実しています♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年7月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪