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出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在
ヘーマ・パレック *著
高橋邦一 *撮影
グラフ社 / マイライフシリーズNo.648
平成18年5月初版 / 26×19 / 64p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s1-1-4-2-1 ]
インドはムンバイ(ボンベイ)で敬虔なジャイナ教徒のご家庭に生まれ、幼いころからベジタリアンとして育ち、1979年に来日…世界の野菜料理をご研究されているヘーマ・パレックさんが、レシピをまとめてくれました♪
乳製品(バター、生クリーム、ヨーグルト、牛乳、チーズなど)とはちみつが使われていますが、ほぼ菜食のレシピとなっていて、日本の食材(菜の花、豆腐、醤油)を使ったり中華をアレンジしたフュージョン料理もちらほらお目見え♪
ベサン粉など珍しい食材も少し使われていますが、代用も参照できます。
紹介されているお料理は例えば…
パニールも手作り!トマトベースの「パニール、ブロッコリーのカレー」、
野菜をヨーグルトベースのマリネ液で味つけして焼く「野菜のバーベキュー」、
スパイスを効かせたムングダールを詰め、チーズをトッピングして焼いた「ピーマンのムングダール詰め」、
家庭で発芽させたスプラウトを使った「ムング豆スプラウト、里芋のサラダ」、
枝豆とコーンをヨーグルトであえ、シーズニングを回しかけた「枝豆、コーンのライタ」、
チャナ豆(ひよこ豆)を紅茶で茹で、スパイス、香草を効かせたピンディの郷土料理「チャナ豆のサブジ」、
スパイスを効かせたココナッツ、ピーナッツを小なすに詰めた、コクと風味がたまらない「小なすの詰め焼き」、
日本のおみそ汁で定番の素材をインド風のスープに仕立てた「野菜、豆腐のスープ」、
炭酸水を入れることでぷっくりふくらみ中が空洞になる揚げパン「バトゥーラ」、
みじん切りのキャベツをたっぷり練り込んだ生地を蒸し、ごまの香ばしさを添えて焼いた西インドの郷土料理「キャベツのムティア」、
じゃが芋とタピオカ、薬味やピーナッツを丸め揚げたもちっとした食感の「タピオカ、ポテトの揚げ団子」 etc...♪
スパイスや食材についての紹介も詳しく、「パレック家のガラムマサラ」の配合も紹介されていますよ。
どうぞご堪能ください!
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪