インド式菜食生活
野菜を食べて、心も体も軽くなる 自然に寄りそったシンプルライフ

インド式菜食生活 野菜を食べて、心も体も軽くなる 自然に寄りそったシンプルライフ

ヘーマ・パレック *著
高橋邦一 *撮影
グラフ社 / マイライフシリーズNo.648
平成18年5月初版 / 26×19 / 64p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s1-1-4-2-1 ]

shopへ行く

インドはムンバイ(ボンベイ)で敬虔なジャイナ教徒のご家庭に生まれ、幼いころからベジタリアンとして育ち、1979年に来日…世界の野菜料理をご研究されているヘーマ・パレックさんが、レシピをまとめてくれました♪

乳製品(バター、生クリーム、ヨーグルト、牛乳、チーズなど)とはちみつが使われていますが、ほぼ菜食のレシピとなっていて、日本の食材(菜の花、豆腐、醤油)を使ったり中華をアレンジしたフュージョン料理もちらほらお目見え♪

ベサン粉など珍しい食材も少し使われていますが、代用も参照できます。

紹介されているお料理は例えば…
パニールも手作り!トマトベースの「パニール、ブロッコリーのカレー」、
野菜をヨーグルトベースのマリネ液で味つけして焼く「野菜のバーベキュー」、
スパイスを効かせたムングダールを詰め、チーズをトッピングして焼いた「ピーマンのムングダール詰め」、
家庭で発芽させたスプラウトを使った「ムング豆スプラウト、里芋のサラダ」、
枝豆とコーンをヨーグルトであえ、シーズニングを回しかけた「枝豆、コーンのライタ」、
チャナ豆(ひよこ豆)を紅茶で茹で、スパイス、香草を効かせたピンディの郷土料理「チャナ豆のサブジ」、
スパイスを効かせたココナッツ、ピーナッツを小なすに詰めた、コクと風味がたまらない「小なすの詰め焼き」、
日本のおみそ汁で定番の素材をインド風のスープに仕立てた「野菜、豆腐のスープ」、
炭酸水を入れることでぷっくりふくらみ中が空洞になる揚げパン「バトゥーラ」、
みじん切りのキャベツをたっぷり練り込んだ生地を蒸し、ごまの香ばしさを添えて焼いた西インドの郷土料理「キャベツのムティア」、
じゃが芋とタピオカ、薬味やピーナッツを丸め揚げたもちっとした食感の「タピオカ、ポテトの揚げ団子」 etc...♪

スパイスや食材についての紹介も詳しく、「パレック家のガラムマサラ」の配合も紹介されていますよ。

どうぞご堪能ください!

  • メインディッシュ
    • なす、じゃが芋のカレー
    • パニール、ブロッコリーのカレー
    • 野菜のカシューナッツカレー
    • 菜の花、かぶのカレー
    • コーン、にんじんのココナッツカレー コリアンダーライス
    • 豆腐ステーキ きのこソース
    • 野菜のバーベキュー
    • ピーマンのムングダール詰め
    • 野菜のオレンジジュース詰め
  • サイドディッシュ
    • ムング豆スプラウト、里芋のサラダ
    • きゅうり、じゃが芋のライタ
    • アボカド、トマトのカチュンバル
    • 枝豆、コーンのライタ
    • バナナ、りんごのライタ
    • 2種キャベツのカチュンバル
    • きゅうりのはちみつサラダ
    • かぼちゃ、オクラのサブジ
    • れんこん、ごぼうのサブジ
    • チャナ豆のサブジ
    • ミックス野菜のサブジ
    • 小なすの詰め焼き
    • パニール、パイナップルのサラダ
    • ミックスピクルス
    • にんじんのレリッシュ
    • 大根のレリッシュ
  • スープ
    • 豆、野菜のトマトスープ
    • グリンピース、コーンのスープ
    • ミックス野菜のスパイシースープ
    • 大根のヨーグルトスープ
    • かぼちゃのココナッツスープ
    • きゅうりの冷製スープ
    • 野菜、豆腐のスープ
  • パン&ライス
    • パラータ
    • チャパティ
    • バトゥーラ
    • グリンピースのマサラライス
    • ごまライス
    • 揚げなすのピラフ
    • ブラウンライス
  • スナック
    • じゃが芋のボンダ
    • チャナ豆、ほうれん草のカバブ
    • パニールのトースト
    • かぼちゃのサモサ
    • れんこんのパコラ
    • オクラのから揚げ
    • キャベツのムティア
    • タピオカ、ポテトの揚げ団子
    • (グリーンチャツネ、トマトチャツネのレシピも♪)
  • デザート&ドリンク
    • サフラン・サンデーシュ
    • ガジャル・ハルワ
    • ライスプディング
    • みかんのヨーグルトムース
    • マンゴーラッシー
    • ニンブ・パニ
    • チャイ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む