奈良「くるみの木」のレシピ

奈良「くるみの木」のレシピ

石村由起子 *著
増田智泰 *撮影
若山嘉代子 L'espace *AD*デザイン
浅尾怜子 L'espace *イラスト
角川SSコミュニケーションズ
2010.11 初版 / 21×15 / 152p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf35-8-7 ]

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1984年にカフェ&雑貨店「くるみの木」をオープン、20年後の2004年には念願でいらっしゃったというゲストハウス、レストラン、ギャラリーを複合した「秋篠の森」もオープンされご活躍の石村由起子さんが、「くるみの木」で愉しめるお料理をその歴史、日々と共に紹介してくれました♪

「くるみの木」で供されるお料理は、“お母さんが家族に作るご飯”そのもの…混ぜご飯に主菜、季節の野菜を使ったお料理に、揚げ物もしくは食べごたえのある副菜、汁物、デザートから成るランチプレートは、“気負わず、体によくて、季節に合って、ひと手間の愛情”が込められたお料理ばかり.:*・゜

こちらの御本では、献立仕立てになっている四季のランチプレートやお正月のプレート、四季それぞれの野菜料理、ご飯もの、主菜と汁物、揚げ物、デザート、他、26年前、創業当時に供されていた「くるみ定食」も紹介♪

他、けんちんカレー、オムライス、焼きそば、ドリア、オープンチーズトースト...定番のスペシャルメニューのお話(簡単な作り方紹介付き♪)や、レモンごまドレッシング、くるみ味噌、ねぎソース、和風ピクルス液、和風タルタルソース...こだわって手作りされているドレッシングやソース、たれの他、だしのお話、果実酒やシャーベットのお話なども♪

奈良の四季や、地場の伝統野菜“大和野菜”のお話も愉しめます.:*・゜

下記でほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

    • 春のランチプレート
      • 春れんこん、アスパラガス、蕨の実山椒和え
      • 春菊ご飯
      • オクラ、茗荷、豆苗の豚肉ロール
      • 新じゃがいも、うど、こごみのグラタン
      • いかとセロリのサラダ 生姜ドレッシング
      • 生わかめと豆腐の味噌汁
      • いちごのゼリー
    • 春の野菜
      • 春野菜のサラダ
      • いかと干し野菜の炒め物 etc...
    • 春のご飯
      • 蕗と新ごぼうの混ぜご飯
      • 桜の塩漬けと壬生菜の混ぜご飯 etc...
    • 春の主菜、汁物
      • 筍と豆もやしの春巻き ピーナッツソース
      • 新じゃがいもの豚肉巻き 赤味噌だれ
      • 葉玉ねぎの和スープ
      • 新キャベツと焼き油揚げの味噌汁 etc...
    • 春の揚げ物
      • 一夜干しいか、梅干、おかひじきのかき揚げ
      • クレソン、長いも、細切り昆布のかき揚げ etc...
    • 春のデザート
      • 生姜のブラマンジェ(生姜の砂糖漬けの作り方も♪)
      • 白酒のババロア etc...
    • 夏のランチプレート
      • 焼きなすの生姜風味
      • 夏野菜の甘酢漬けご飯
      • カレー風味の鶏サクサク揚げ
      • 冬瓜の冷たい海老あんかけ
      • 細切り大根とカリカリじゃこのサラダ
      • ぶっかけそうめん梅しそ味
      • ライチのゼリー
    • 夏の野菜
      • たたき長いもときゅうりの梅和えひたし
      • ゴーヤと車麩の焼き海苔和え etc...
    • 夏のご飯
      • たことザーサイの混ぜご飯
      • ゴーヤと枝豆の麦ご飯 etc...
    • 夏の主菜、汁物
      • 揚げ鱧と長なすの柚子胡椒あんかけ
      • 白身魚のごまソテー はちみつソース 夏野菜添え
      • 焼きなすと茗荷の味噌汁
      • おぼろ昆布のレモンスープ etc...
    • 夏の揚げ物
      • もずくと三つ葉のかき揚げ
      • たこときゅうりの甘酢揚げ etc...
    • 夏のデザート
      • ほうじ茶杏仁豆腐
      • なた豆茶のゼリー 自家製あんこ添え etc...
    • 秋のランチプレート
      • ひじきと三つ葉の卵焼き
      • エリンギと焼き白ねぎの混ぜご飯
      • 鶏肉とごぼうの揚げつくね 柚子胡椒ソース
      • そばと香味野菜のサラダ
      • さつまいもと大和真菜のかき揚げ
      • 落とし山いもの味噌汁
      • 干し柿のゼリー
    • 秋の野菜
      • はと麦と大和真菜の白和え
      • 自家製がんもどき
      • なすと割り干し大根のごま和え etc...
    • 秋のご飯
      • 秋のおこわ
      • 焼き舞茸と高きびのご飯 etc...
    • 秋の主菜、汁物
      • つぶし大豆とキャベツのコロッケ
      • 秋鮭のソテー もろみ味噌風味
      • 大和太ねぎのすいとん汁
      • 根菜の味噌汁 etc...
    • 秋の揚げ物
      • はじかみ生姜の肉巻き揚げ
      • 里いもと田舎こんにゃくの串揚げ 田楽味噌 etc...
    • 秋のデザート
      • 大和茶自家製あんみつ
      • 和梨のゼリー etc...
    • 冬のランチプレート
      • 素揚げごぼうのごま和え
      • 炒り玄米と緑豆のご飯
      • かぶと鶏団子のシチュー 麦味噌仕立て
      • 水菜と焼き油揚げのサラダ
      • 大根、塩昆布、桜海老のかき揚げ
      • 飴湯羹
    • 冬の野菜
      • 揚げ大根とパプリカのカシューナッツ炒め
      • じゃがいもの豆乳茶碗蒸し 梅風味 etc...
    • 冬のご飯、主菜
      • ピーナッツのおこわご飯
      • 九条ねぎと玄米のご飯 目玉焼きのせ
      • 和風ロール白菜
      • 根菜とキャベツのメンチカツ etc...
    • 冬の汁物
      • 大和ののっぺい汁
      • 里いもと九条ねぎの白味噌汁 etc...
    • 冬の揚げ物
      • 金ごぼう、大和真菜、田作りのかき揚げ
      • 煮大根のごま揚げ
      • 菊いものコロッケ
    • 冬のデザート
      • 黒豆のゼリー 柚子の甘煮添え
      • 甘酒のゼリー etc...
  • お正月のプレート
    • 有頭海老といかの香草フライ
    • 野菜の素揚げ
    • 味噌汁
    • 根菜のきんぴら
    • 野菜サラダ
  • 26年前の「くるみ定食」
    • 鰯のポテトはさみ揚げ
    • なすのごま味噌和え
    • 大豆ご飯
    • 大根の味噌汁

Information

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