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ただいま流通中です >2018年7月現在
電子書籍化もされています
石村由起子 *著
増田智泰 *撮影
若山嘉代子 L'espace *AD*デザイン
浅尾怜子 L'espace *イラスト
角川SSコミュニケーションズ
2010.11 初版 / 21×15 / 152p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf35-8-7 ]
1984年にカフェ&雑貨店「くるみの木」をオープン、20年後の2004年には念願でいらっしゃったというゲストハウス、レストラン、ギャラリーを複合した「秋篠の森」もオープンされご活躍の石村由起子さんが、「くるみの木」で愉しめるお料理をその歴史、日々と共に紹介してくれました♪
「くるみの木」で供されるお料理は、“お母さんが家族に作るご飯”そのもの…混ぜご飯に主菜、季節の野菜を使ったお料理に、揚げ物もしくは食べごたえのある副菜、汁物、デザートから成るランチプレートは、“気負わず、体によくて、季節に合って、ひと手間の愛情”が込められたお料理ばかり.:*・゜
こちらの御本では、献立仕立てになっている四季のランチプレートやお正月のプレート、四季それぞれの野菜料理、ご飯もの、主菜と汁物、揚げ物、デザート、他、26年前、創業当時に供されていた「くるみ定食」も紹介♪
他、けんちんカレー、オムライス、焼きそば、ドリア、オープンチーズトースト...定番のスペシャルメニューのお話(簡単な作り方紹介付き♪)や、レモンごまドレッシング、くるみ味噌、ねぎソース、和風ピクルス液、和風タルタルソース...こだわって手作りされているドレッシングやソース、たれの他、だしのお話、果実酒やシャーベットのお話なども♪
奈良の四季や、地場の伝統野菜“大和野菜”のお話も愉しめます.:*・゜
下記でほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪