母のレシピノートから

母のレシピノートから

伊藤まさこ *著
オオダエイジ *撮影
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
講談社
2006.9 初版 / 22×16 / 128p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜kf35-2-12 ]

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スタイリストの伊藤まさこさんが、春夏秋冬、季節を辿りながら、思い出を辿りながら、お母さまが創り上げられ、親子三代受け継がれている伊藤家の食卓の様子とそのレシピを公開してくれました♪

“毎日の暮らしの中で、「おいしく食べる」だけでなく、さらに「楽しく食べる」ことを考え、工夫してプラスしてくれていた”というお母さま… 当時珍しかった“「外国っぽい演出」”で 子どもたちをわくわくさせたり、味加減について尋ねると、“「べロメーターよ」”とおっしゃるなどというエピソードからも、なんだかとっても素敵なお母さまで、伊藤まさこさんの原点はここにあったんだなあと感じます。

紹介されているレシピは例えば、オーブンがまだそれほど普及していなかった時代には 無水鍋で工夫してつくられていたという「パイナップルとチェリーのケーキ」、オーブンの天板でつくる 具沢山パエリア、天ぷらの余った衣でつくってくれるドーナツ、二度愉しめる「きのこ入り鶏の丸焼き」やまとめて作っていろいろに使う「焼き豚」、ロールキャベツやラタトゥイユなど 工夫されて創り出されたオリジナルバリエーション etc... アイデアたっぷり、そして、昭和の時代に幼少期を過ごされた方には きっと懐かしくてたまらないお料理、エピソードが満載で、レシピ集というよりはエッセイ集として愉しめるほどエッセイも充実です♪(ちなみに、伊藤まさこさんは、1970年生まれです!)

40年以上書き溜められたお母さまのレシピノートの写真、伊藤まさこさんが子どもの頃に使われていたお母さま手作りの手刺繍入りの給食ナプキン etc... 写真も、ご家族のかけがえのない歴史が感じられて素敵.:*・゜
また、伊藤まさこさんのお嬢さんの 胡春ちゃんも登場して、素敵な暮らしが親子三代に渡って受け継がれている様子も拝見できます.:*・゜

お母さんって、どうしてレシピを見なくてもおいしいものを作れるのかな、そんな誰もがきっと抱いたことのある疑問が解ける1册でもあります♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

    • つくしのバターいため
    • 厚焼き卵
    • 鶏のバター焼きと菜の花いため
    • カナッペ
    • あさり入りクラムチャウダー
    • いちごワイン
    • いちごシロップ
    • いちごジャム
    • ゆで卵入りコロッケ
    • パイナップルとチェリーのケーキ
    • 梅シロップ
    • にんにくみそ
    • パエリア
    • ラムチョップ焼き
    • ズッキーニとカラーピーマンの素揚げ
    • たたききゅうり
    • 豚ばらとごぼうの赤だし
    • ラタトゥイユ
    • フルーツポンチ
    • ドライフルーツケーキ
    • ゴロゴロドーナツ
    • レバーペースト
    • 持ち手つき唐揚げ
    • ラード入りチャーハン
    • 餃子
    • ロールキャベツ
    • じゃがいものグラタン
    • 焼き豚
    • 焼きりんご
    • りんごのコンポート
    • ゆずとしょうがのはちみつ漬け
    • カリフラワーのポタージュスープ
    • きのこ入り鶏の丸焼き
    • きんとん
    • 黒豆
    • 牛のたたき
    • シチュー
    • お肉じゅうじゅう

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在

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