こんな連載がありました♪
- 旅の記録と食 山本志乃さん
- 主人公は何を食べたか 大岡玲さん ~99
- 宮中のおせちと菱葩 原田信男さん 93~
- 東北食文化紀行 山田節子さん
- 大食軒酩酊の食文化 石毛直道さん
- 食べる人たち 宇田川悟さん *聞き手 ~98
- 再発見!日本の食 日本のくらしと食のしかけ 二村悟さん*文、小野吉彦さん*写真 98~
- 里海のくらしと食文化 印南敏秀さん ~100
- アメリカの食とは一体なんなのか 東理夫さん 100~
- 文献紹介
「Vesta ヴェスタ」は、味の素 食の文化センターさんにより企画・編集された食文化を伝えてくれる雑誌です♪(誌名は、古代ローマの神話に登場するかまどの女神さまに由来しているそうです)
創刊はグルメブーム華やかなりし1989年…
海外のお料理がどんどん日本に取り込まれ、成熟を遂げ、食への知的好奇心が沸騰していた頃!
お料理を楽しむだけでなく、そのお料理の背景、その国がこれまで育んできた食文化や人々の営みをもっと知りたい!そんな思いに駆られたら、ぜひこちらをご覧ください。
執筆者は学術研究をされている方を中心に、エッセイストまで幅広く、取り上げられているテーマやトピックも、旬のテーマから食文化史まで多岐に渡っています。
下記で、各号の内容をご紹介しております(クレジットのないものは、編集部による執筆です)。
どうぞご堪能ください!
こんな連載がありました♪
村瀬敬子 *責任編集
味の素 食の文化センター
2014年2月初版 / 21×15 / 78p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-v-93 ]
高田公理 *責任編集
味の素 食の文化センター
2015年5月初版 / 21×15 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-v-98 ]
太田心平 *責任編集
味の素 食の文化センター
2015年8月初版 / 21×15 / 74p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-v-99 ]
髙田公理 *責任編集
味の素 食の文化センター
2015年11月初版 / 21×15 / 88p+32p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-v-100 ]
岩田三代 *責任編集
味の素 食の文化センター
2016年2月初版 / 21×15 / 74p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf90-v-101 ]
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪