手軽に作れるほんとうのフレンチ
スーパーマーケットで買える身近な食材で作る。鉄人を負かせたシェフによるフランスの家庭料理。
「ル・プティ・ブトン」 フィリップ・バトン *著
スーパーマーケットシェフシリーズ
枻出版社 / エイムック 363
2001.8初版 / 28.5×21.5 / 94p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf81-su-1 ]
shopへ行く
「ル・プティ・ブトン」 フィリップ・バトンさんが、日本で買うことができる身近な食材で、フランスの家庭料理を伝えてくれたエイムック「スーパーマーケットシェフシリーズ」の1册です♪
代表的なフランス家庭料理はもちろんのこと、日本ならではの食材を活かした創作フランス家庭料理、イタリアンや中国料理からヒントを得たオリジナル料理、フィリップさんお気に入りのレシピやおばあちゃん・おかあさんがよく作ってくれた思い出のお料理、フィリップさんが子どもの頃に初めて作ったケーキ、フィリップさんが「料理の鉄人」に出演の際、勝利を決定づけたという思い出のデザート etc... 盛りだくさんのレシピが愉しめます♪
調理時間や予算なども参照できますよ♪
どうぞご堪能ください!
- トマトが買って買ってという
- パッと目についたもの それはいい素材です もう素晴らしい料理が半分できた
- グリーンアスパラとゴボウのムスリーヌソース
- 冷製アボカドとカニのムース
- 焼いたヤギチーズのサラダ
- キノコのタルト バジリコ風味
- ラタトゥーユのグラタン
- グリーンアスパラとエビのポタージュ
- フランス風ミネストローネ
- ナスとズッキーニのシソの葉入りグラタン etc...
- ホウボウの顔が気に入った
- 魚を使ってどうフランス料理にしあげるか 腕のみせどころ
- ツナと黒オリーブのケーキ
- マグロとサーモンのタルタル ウメボシ風味
- 小イカのラタトゥーユ詰め
- スズキとスモークサーモンのリエット
- 丸ごとホウボウのロースト ジャガイモとトマト添え
- ウニとカリフラワーのスープ
- サバの白ワインびたし
- すぐできる魚のスープ etc...
- 交渉していい肉を手に入れる
- しばしば欲しい肉は店頭に並んでいない スーパーは交渉の余地あり
- フランス風おばあちゃんの肉じゃが
- 鶏モモ肉の赤ワイン煮 タリアテッレ添え
- 鶏ササミとギンナンの茶碗蒸し
- 牛肉とニンジンの煮込み
- 豚バラ肉とタケノコのソテー
- 鶏の田舎風フリカッセ
- 豚バラ肉とプラムの煮込み
- 豚骨付き肉のソテー エストラゴン風味 ジャガイモのピュレ添え etc...
- デザートまでそろってこそ
- 季節の果物にちょっと手を加える、それをデザートという
- ヨーグルトケーキ
- フレンチトースト
- イチゴと赤ワインの冷たいスープ
- イル・フロタント
- リンゴとレーズンのタルト
- シソの実のベニエ グランマニエ風味
- リンゴと食べ残しパンのグラタン シナモン風味
- イチジクとベーコンのデザート etc...
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在