手軽に作れるほんとうのフレンチ
スーパーマーケットで買える身近な食材で作る。鉄人を負かせたシェフによるフランスの家庭料理。

手軽に作れるほんとうのフレンチ<br>スーパーマーケットで買える身近な食材で作る。鉄人を負かせたシェフによるフランスの家庭料理。

「ル・プティ・ブトン」 フィリップ・バトン *著
スーパーマーケットシェフシリーズ
枻出版社 / エイムック 363
2001.8初版 / 28.5×21.5 / 94p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf81-su-1 ]

shopへ行く

「ル・プティ・ブトン」 フィリップ・バトンさんが、日本で買うことができる身近な食材で、フランスの家庭料理を伝えてくれたエイムック「スーパーマーケットシェフシリーズ」の1册です♪

代表的なフランス家庭料理はもちろんのこと、日本ならではの食材を活かした創作フランス家庭料理、イタリアンや中国料理からヒントを得たオリジナル料理、フィリップさんお気に入りのレシピやおばあちゃん・おかあさんがよく作ってくれた思い出のお料理、フィリップさんが子どもの頃に初めて作ったケーキ、フィリップさんが「料理の鉄人」に出演の際、勝利を決定づけたという思い出のデザート etc... 盛りだくさんのレシピが愉しめます♪

調理時間や予算なども参照できますよ♪
どうぞご堪能ください!

  • トマトが買って買ってという
    • パッと目についたもの それはいい素材です もう素晴らしい料理が半分できた
      • グリーンアスパラとゴボウのムスリーヌソース
      • 冷製アボカドとカニのムース
      • 焼いたヤギチーズのサラダ
      • キノコのタルト バジリコ風味
      • ラタトゥーユのグラタン
      • グリーンアスパラとエビのポタージュ
      • フランス風ミネストローネ
      • ナスとズッキーニのシソの葉入りグラタン etc...
  • ホウボウの顔が気に入った
    • 魚を使ってどうフランス料理にしあげるか 腕のみせどころ
      • ツナと黒オリーブのケーキ
      • マグロとサーモンのタルタル ウメボシ風味
      • 小イカのラタトゥーユ詰め
      • スズキとスモークサーモンのリエット
      • 丸ごとホウボウのロースト ジャガイモとトマト添え
      • ウニとカリフラワーのスープ
      • サバの白ワインびたし
      • すぐできる魚のスープ etc...
  • 交渉していい肉を手に入れる
    • しばしば欲しい肉は店頭に並んでいない スーパーは交渉の余地あり
      • フランス風おばあちゃんの肉じゃが
      • 鶏モモ肉の赤ワイン煮 タリアテッレ添え
      • 鶏ササミとギンナンの茶碗蒸し
      • 牛肉とニンジンの煮込み
      • 豚バラ肉とタケノコのソテー
      • 鶏の田舎風フリカッセ
      • 豚バラ肉とプラムの煮込み
      • 豚骨付き肉のソテー エストラゴン風味 ジャガイモのピュレ添え etc...
  • デザートまでそろってこそ
    • 季節の果物にちょっと手を加える、それをデザートという
      • ヨーグルトケーキ
      • フレンチトースト
      • イチゴと赤ワインの冷たいスープ
      • イル・フロタント
      • リンゴとレーズンのタルト
      • シソの実のベニエ グランマニエ風味
      • リンゴと食べ残しパンのグラタン シナモン風味
      • イチジクとベーコンのデザート etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む