日本料理の四季 21 '95 春夏篇

日本料理の四季 21 '95 春夏篇

蓬田やすひろ *表紙イラスト
柴田書店 / 月刊専門料理別冊
平成7年4月初版 / 28×21 / 236p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf59-21 ]

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  • 酒に合う肴の逸品集 春夏篇
    • 春の酒肴
      • 「梅市」奥田高光、「北新地 百人一朱」吉川英男、「◇川高嶋」高嶋英樹、「和光菴」平井和光、「光仙」仙場敏也、他
    • 夏の酒肴
      • 「青山穂積」神谷昌孝、「京津田」津田慎、「梅市」奥田高光、他
  • 和食厨房の研究
    • 和食厨房にハンディはあるのか? 王利彰
    • 和食厨房は柔軟に変遷を続けてきた 安部孤柳
    • スチームコンベクションオーブンとフードプロセッサー活用術
    • 快適調理空間をめざす秀作事例7
    • …小伴天、しげ松、美濃吉本店 竹茂楼、京都ブライトンホテル螢、他
  • 京の伝承野菜の畑から その三 絹さや、柊野えんどう、三尺ささげ
  • 続・日本料理フォーラム 第三回 祝儀と不祝儀の献立
  • 乾物の産地を訪ねて その三 和三盆糖(徳島)
  • 魯山人料理心得 その九
  • 遺構 日本料理事物起源 川上行蔵
  • 私の修業時代 「日本料理 茂里」廣坂進三

日本料理の四季 22 '95 秋冬篇

日本料理の四季 22 '95 秋冬篇

蓬田やすひろ *表紙イラスト
柴田書店 / 月刊専門料理別冊
平成7年9月初版 / 28×21 / 240p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf59-22 ]

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  • 味吉兆の焼きものと煮合せ 秋冬篇 中谷文雄
  • 四季の献立抄 秋冬篇
    • 九月 本湖月
    • 十一月 萬亀楼
    • 一月 八百粂
    • 二月 魚三楼
  • 日本料理基礎技術講座
    • 炊き方の基本技術 「茂里」廣坂進三
    • 素材別の炊き方のこつ
    • …穴子と長芋、伊勢海老と百合根、虎魚と蕪、海老芋と銀杏、牛蒡と蕪、鮑とすっぽん
  • 肉料理を献立に生かす 鴨、鶏、鶉、牛 「乃木坂 神谷」神谷昌孝、岩淵弘
  • 京の伝承野菜の畑から その四 すぐき菜、堀川ごぼう
  • 続・日本料理フォーラム 第四回 四季の煮もの椀と和えもの
  • 乾物の産地を訪ねて その四 花冬菇(静岡・土肥)
  • 魯山人料理心得 その十 吉田耕三
  • 私の修業時代 「赤坂とゝや 魚新」山本正明
  • 遺構 日本料理事物起源 川上行蔵
    • 木の芽和え、てっぽう和え、臭和えと紅葉和え、鮑の「わた和え」、豌豆

日本料理の四季 32

日本料理の四季 32

蓬田やすひろ *表紙イラスト
柴田書店 / 月刊専門料理別冊
平成12年9月初版 / 28×21 / 264p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf59-32 ]

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  • 日本料理店の魯山人 
    • 魯山人に盛る
      • 「紀尾井町 福田家」牧内淳治、「瓢亭」高橋英一、「八勝館」杉浦勝一・加藤弘史、「割烹 中嶋」中島貞彦、「竹葉亭本店」別府克己・磯川茂次、「南地 大和屋」人見威雄、他
    • 魯山人を飾る
    • 魯山人、山代に遊ぶ
    • 特別対談 魯山人、その尽きることなき魅力  吉田耕三×福田浩
    • 魯山人料理心得 最終回 吉田耕三
    • 北大路魯山人 年譜
  • 料理をめぐる 四季の文様2 雲、霞、雨、雪
    • 形なきゆえに形式化された天象のデザイン 河原正彦
  • 歳時記の味 雪景色のころ
    • 「匠」本間光司、「懐石・宿 近又」鵜飼治二、「西村屋」久保井政美
  • シリーズインタビュー 二十一世紀の日本料理
    • 「分とく山」 野崎洋光
    • 「たか田発祥」 高田晴之
  • 四季の献立抄
    • 三月
      • 「志乃家」都志宗生、「ホテルオークラ福岡 山里」星則光、「指月」島林健一
    • 四月
      • 「あと村」後村明、「南地 八三郎」唐土良太郎、「千松しま」色川秀行
    • 五月
      • 「本 湖月」穴見秀生
    • 六月
      • 「草喰 なかひがし」中東久雄、「かみむら」上村雅春
    • 七月
      • 「たん熊本家」栗栖熊三郎
    • 八月
      • 「浪速割烹◇川」上野修
    • 九月
      • 「龍雲庵」後藤紘一良

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