Information
2010年に新版『世界43か国のサラダレシピ114 パリ発!野菜たっぷりのサイドメニュー』が出ています。
いずれも、出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
宮内好江 *著*撮影
宮内光男 *協力
グラフ社
平成12年6月初版 / 20×21 / 132p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-3 ]
パリ在住の料理研究家・宮内好江さんが、フランスはもちろん、世界各国の旅行先43か国で出逢ったサラダのバリエーションを豊富に紹介してくれる1册。
それぞれのレシピは、日本で入手しやすい材料にしてあったりと工夫があり、例えばフランスではカニかまぼこが「Surimi」という名で呼ばれているなど食材のお話も楽しい!また、パプリカの皮のむき方や、チコリの切り方など、省スペースながら写真入りで説明があったりと、とても丁寧な創りです。
さらに、各国の地図や風景写真も掲載されているので、旅情気分もふんわりと漂っていますよ♪
また、友人の方々が頻繁に登場し“家に伝わるとっておきのサラダ”を紹介してくれたり、クレジットにパリの日本料理店の名店「衣川」で料理長を務めてらっしゃるご主人の名前があったりと、なんとも温かな感じが漂っているのもとても素敵です!
章立ては「フランスのサラダ」「西ヨーロッパ、南ヨーロッパのサラダ」、「北ヨーロッパ、東ヨーロッパのサラダ」「アメリカ・アフリカのサラダ」「アジア・中近東のサラダ」となっていて、他、「パリのお惣菜屋風サラダ」「パスタサラダ」「サラダのカナッぺ」「デザートサラダ」のコーナーもあります。
珍しい国のサラダ、試してみたいソースやドレッシングのサラダもいっぱい!
ぜひ、毎日の食卓に、そしておもてなしに、ご活躍くださいね♪
2010年に新版『世界43か国のサラダレシピ114 パリ発!野菜たっぷりのサイドメニュー』が出ています。
いずれも、出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪