Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
ユキ・ウィルソン *著
山村光春(BOOKLUCK) *ディレクション
長塚奈央 *写真
中里真理子 *スタイリスト
秋山加代 *料理協力
吉村翠 *手書き文字
ピエ・ブックス
2004.5初版 / 21×15.5 / 63p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-10 ]
海外でパティシエとしてご活躍後、国際結婚され御出産、帰国され、
2005年6月より 熊本で「トミーズショートブレッドハウス」をオープン、ご活躍のユキ・ウィルソンさんが、 “パン界でいちばん身近で気軽、いつもそばにいる食パン。安心できて、愛着があって、親しみやすい食パン。こんな食パンのこと、もっともっと活用して、もっともっとスポットライトを浴びせてあげたい。そんなことをいっしょうけんめい考えながら” あみだされた、食パンをつかった45品のレシピを紹介してくれました!
紹介されているのは、食パンに塗るだけで そのままおいしい ジャムやペースト、トースト・フレンチトースト・サンドイッチのバリエーション、食パンを用いた晩ごはんにぴったりのお料理、パティシエのユキさんならではの 食パンを用いたこだわりのおやつ etc... ♪
帯に、“おはようからおやすみまで ワンツースリーでパクっといける”とあるように簡単なレシピから、少し凝ったお料理やスイーツまで、食パンを用いたレシピがとても親しみやすいユーモラスな語り口で紹介されています。
また、ページのビジュアルも とてもかわいらしくて、例えば、「サンドイッチのおべんとう」のコーナーでは、お子さんと一緒にサンドイッチをつくる場面がコマ送り風の工程写真になっていたり、「フレンチトーストのお話」のコーナーでは、絵本のようなお話仕立てでバリエーションが紹介されていたり…♪
ファイヤーキングなど、スタイリングに用いられている器も、レトロ懐かしい感じでお洒落です!
他、コラム「パンの耳は、どうしてパンの耳っていうの?」もありますよ。
下記で、紹介されているお料理やお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪