イザベラ・ディ・フェラーラ 谷本英雄 家庭の食卓を彩るイタリアの味
簡単に作れるパスタ料理から、おもてなしのコースメニューまで、季節の素材を生かしたおいしさ紹介

イザベラ・ディ・フェラーラ 谷本英雄 家庭の食卓を彩るイタリアの味

黒部徹 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計217号
1994.5 初版 / 30×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-217 ]

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1987年に渡伊され北イタリアで修業後、1991年に「イザベラ・ディ・フェラーラ」他3店をオープン…その後も、「パステランテ銀座ノンニーノ」をオープンされるなどご活躍の谷本英雄さんが、「イザベラ・ディ・フェラーラ」をオープンされてから3年めに上梓された「暮しの設計」シリーズの1册です!

紹介されているアンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェ、ピッツァやパンは、修業されていた北イタリアで出逢った地方色豊かなお料理が多く、修業時代のイタリアで初めて食した時の感動やその時のエピソード、お料理の特徴などが添えられた文章が添えられ読みごたえがあります。

また、丁寧な工程写真付きで「基本のブイヨンとソース」が紹介されたコーナーや、パスタの失敗しない茹で方や定番ソース、パスタとソースの関係、手打ちパスタの作り方、ピッツァ生地やパン、パンチェッタの作り方なども愉しめる他、長年取り組んでらっしゃるという古典料理(ルネッサンス期の貴族料理)をレシピ付きで紹介してくれたコーナーや、イタリアワイン、スプマンテやヴィン・サント、食前・食後酒の紹介コーナー、ハーブのお話、ホームパーティーのメニューやクリスマスのメニューのコーナーなども♪(詳しいレシピはありませんが、「イタリア版野外料理のすすめ」として、アウトドア料理のコーナーもあります♪)

他、医師の横山淳一さんによるオリーブオイルのお話も詳しいです!

下記でほんの一例ですが、紹介されているお料理をご紹介していきますね(☆印が付いているお料理では、工程写真が参照できます♪)。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • アンティパスト
    • 冷たいアンティパスト
      • ハムとマスカルポーネチーズのペースト和え
      • スカンピ海老のトマト詰め
      • 赤ピーマンのロースト、バーニャカウダソースかけ
      • サーモンのマリネ ☆
      • めかじきのカルパッチョ仕立て
      • カテリーナ・デ・メディチのサラダ etc...
    • 温かいアンティパスト
      • かきのバルサミコ酢風味焼き
      • ズッキーニの詰めもの
      • ピアディーナ ロマニョーラ風
      • 鴨のマルサラ酒風味焼き
      • 仔牛肉のロール巻き
      • 穴子の蒸し焼き フレッシュトマトソースかけ etc...
  • プリモピアット
    • パスタ
      • 定番のソース
      • …にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルのスパゲッティ ☆
      • …ツべッティのカルボニーナ風 ☆
      • …ブカティーニのカルボナーラ風  etc...
      • 相性のよいソース
      • …ペンネのディアボラ風
      • …あさりとシブレットのスパゲッティ
      • …フジッリの4種チーズ和え
      • …ペンネとテール肉のペペロナータソース
      • …海の幸のリングイネ パン包み  etc...
      • 手打ちパスタ(卵めん)
      • …タリアテッレのスカンピ海老とグリーンピース和え
      • …タリオリーニのかぼちゃとズッキーニ和え
      • …ラザーニャ ☆
      • …ボローニャ風ラビオリ ☆
      • …フェラーラ風カッペラーチ ☆
    • ニョッキ
      • ボッロメオ王子のニョッキ
      • 緑真珠のニョッキ 海の幸ソース
    • リゾット
      • カベッチャ風リゾット
      • スカンピ海老のリゾット
      • ハーブ風味のリゾット
      • いかすみのリゾット ファンタジー
    • スープ
      • パスタ入りブイヨン
      • うずら豆のスープ
      • ミラノ風ミネストローネ
    • ポレンタ
      • ポレンタ ゴルゴンゾーラ詰め
  • ピッツァとパン
    • ピッツァ・カンツォーネ ☆
    • ピッツァ・ボンバ  
    • グリッシーニ ☆
    • ノルマーレ ☆
    • パルメザンチーズ風味のパン
    • フェラーラ風ピンツィン etc...
  • セコンドピアット
    • 魚料理
      • 海の幸のカルトッチョ
      • 穴子のロール巻き ☆
      • いわしのハーブ焼き
      • 舌びらめのフリット 海の幸ソース
      • ひらめのワイン蒸し さやいんげんのソース
      • 地中海風魚介の煮込み etc...
    • 肉料理
      • 豚肉のスカロピーネ くるみ風味
      • 仔羊肉のロースト タイム風味
      • 牛肉のボッコンチーニ
      • きこり風 牛舌の煮込み etc...
    • 野菜料理
      • かぼちゃの煮込み オレガノ風味
      • 白いんげん豆とツナのサラダ
      • アーティチョークの詰めもの  
      • きのこのタルト ☆
      • フィノッキとポロねぎのグラタン etc...
  • ドルチェ
    • フルーツと冷たいデザート
      • 洋梨のカラメルソース
      • パンナコッタのフルーツソース
      • クレーマコッタのくるみソース etc...
    • 伝統の郷土菓子
      • フェラーラ風 ズッパ・イングレーゼ
      • ナポリ風チーズタルト
      • サントオノレ
      • シチリア風ズコット
      • モンテ・ビアンコ
    • 素朴な揚げ菓子
      • 三日月形の揚げ菓子
      • シチリア風カンノーリ
  • 基本のブイヨンとソース ☆
    • 魚のブイヨン
    • スーゴ・ディ・カルネ
    • 肉のブイヨン
    • トマトソース
    • ペースト・ジェノヴェーゼ
  • イタリア料理のエッセンス、ルネッサンスの貴族料理
    • 牛フィレ肉のエンリコ4世風 白トリュフ風味
    • 牛フィレ肉のイザベラ風
    • 車海老の王室風
    • 鯛の塩包み焼き 小玉ねぎとハーブのせ
    • コジモ1世風 すずきのミントソース
    • 鴨肉のロースト インぺリア風
    • ヴェネツィア風 ほろほろ鳥のロースト
  • ホームパーティーは、おしゃべりがなによりのご馳走。料理は気取らずに、簡単で食べやすいものを―
    • 鯛のオーブン焼き
    • 洋梨形コロッケ
    • マチェドニアフルーツ etc...
  • イタリアのクリスマスは、パネトーネとスプマンテで乾杯します
    • 尾長鯛とスカンピ海老の網焼き
    • ザンポーネとレンズ豆の煮込み
    • ミラノ風パネトーネ
    • チョコレートのサラミソーセージ etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

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