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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
黒部徹 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計217号
1994.5 初版 / 30×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-217 ]
1987年に渡伊され北イタリアで修業後、1991年に「イザベラ・ディ・フェラーラ」他3店をオープン…その後も、「パステランテ銀座ノンニーノ」をオープンされるなどご活躍の谷本英雄さんが、「イザベラ・ディ・フェラーラ」をオープンされてから3年めに上梓された「暮しの設計」シリーズの1册です!
紹介されているアンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェ、ピッツァやパンは、修業されていた北イタリアで出逢った地方色豊かなお料理が多く、修業時代のイタリアで初めて食した時の感動やその時のエピソード、お料理の特徴などが添えられた文章が添えられ読みごたえがあります。
また、丁寧な工程写真付きで「基本のブイヨンとソース」が紹介されたコーナーや、パスタの失敗しない茹で方や定番ソース、パスタとソースの関係、手打ちパスタの作り方、ピッツァ生地やパン、パンチェッタの作り方なども愉しめる他、長年取り組んでらっしゃるという古典料理(ルネッサンス期の貴族料理)をレシピ付きで紹介してくれたコーナーや、イタリアワイン、スプマンテやヴィン・サント、食前・食後酒の紹介コーナー、ハーブのお話、ホームパーティーのメニューやクリスマスのメニューのコーナーなども♪(詳しいレシピはありませんが、「イタリア版野外料理のすすめ」として、アウトドア料理のコーナーもあります♪)
他、医師の横山淳一さんによるオリーブオイルのお話も詳しいです!
下記でほんの一例ですが、紹介されているお料理をご紹介していきますね(☆印が付いているお料理では、工程写真が参照できます♪)。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪