檀太郎・晴子の檀流おかず 190選
チチ・檀一雄から伝承した料理やエスニック料理 “食”に好奇心をよせる夫妻の毎日の食卓

檀太郎・晴子の檀流おかず 190選

鈴木雅也 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計193号
1989.12 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-193 ]

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ご夫婦共通の趣味が料理という檀太郎さん・晴子さんご夫妻が、お父様の檀一雄さんから伝承したお料理を中心に、ご夫婦、そしてお子さんたちや犬も一緒になって増やしてこられたレパートリーをまとめてくれた「暮しの設計」シリーズの1册です♪

お父様のお料理は、太郎さんは“何となくムードで体得”、奥様は“父のよきアシスタントとして会得”されたそうで、その他、太郎さんが旅行先で出逢ったお料理や晴子さんが研究したお料理など、和風、洋風、中国・韓国・タイ料理 etc... “安くて旨い”お料理がいっぱい!

章ごとのエッセイは太郎さん、お料理に添えられたエッセイは奥様が担当されているのですが、食いしん坊一家の日々が、ガラム・マサーラや生パスタ・中華麺などの粉ものまでなんでも手づくりの豊かな食卓を通じてユーモラスに伝わってきて、とても楽しい読み心地.:*・゜
お料理って楽しいな、家族って面白いな、それにしてもこのお料理美味しそうだな…そんな思いが何度も何度も頭の中を駆け巡ります!

紹介されているお料理は、ほんの一例ですが下記でご紹介していきますね(工程写真が掲載されているお料理には、☆印を付けています)。
分量が掲載されていないお料理も一部ありますし(作り方は詳しいです)、手をかけたお料理も多いので、お料理好きな方にお薦めかなと思いつつ、でも、こういう楽しい御本こそ、お料理が少し苦手、あまりしたことがないという方にぜひ手に取っていただけたらと思ったりもします♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ご馳走するのが大好きだったチチ、檀一雄から受けついだ数々の料理。美味しい愉快な思い出といっしょに、今でもわが家の食卓に。
    • 獅子頭のおでん ☆
    • 牛タンの塩漬け ☆
    • バーソー
    • サオ ヤン ロウ ☆
    • 手羽先炒め
    • かつおのたたき ☆ / かつおのあらだき
    • あじのマリネ
    • 蒸しあわび ☆ / あわびの肝
    • 酢かぶ
    • さばずし ☆
    • ビーツの酢漬け / ビーツのサラダ
    • ボルシチ
    • オニオングラタンスープ
    • 冬瓜の丸蒸しスープ ☆
    • 柿の葉ずし ☆
    • 大根餅
    • ちまき ☆
    • 冷やっ汁 ☆
    • そうめん
  • 市場は天国 安くて、新鮮で、おいしいものを自分の目で探すのは楽しい。そして旅先で覚えた料理は、家族への最高のおみやげになる。
    • ひっかきまぐろ ☆
    • 穴子丼
    • ボッケの味噌汁 ☆
    • マーシュの味噌汁
    • たらの味噌汁
    • 鯛茶
    • 潮汁
    • 芝えび、ほたるいか、石垣貝の広東風―香菜と唐辛子のタレ
    • ゆば巻き
    • 山菜の天ぷらと和えもの
    • 三平汁
    • バチモご飯 ☆ etc...
  • 食卓に季節の香りと風が少なくなって、でも、暮しの形は時代とともに変っても季節を楽しむその心意気は大切にしたい。
    • りんごのゼリー ☆
    • キムチ ☆
    • 栗ご飯
    • スタッフド・カナール ☆
    • 筍の竹林焼き ☆
    • 若竹煮
    • 姫皮とふきと牛肉の煮もの
    • ラタトゥイユ
    • 梅干し ☆
    • らっきょう漬け etc...
  • 気まぐれに始めた友人、知人との“餅つき大会” 暮れから正月にかけてのわが家の食事情
    • 黒豆 ☆
    • 雑煮
  • わが家自慢のエスニック風の炒めもの タイをはじめ東南アジアの旅先でその美味に魅せられた素朴な味わい
    • 黄にらと卵とベーコン炒め
    • 青菜炒め5種(場菜、青梗菜、クレソン、みつば、うるい)
    • もやしとベーコン炒め ☆
    • きのこ炒め
    • おくらの味噌炒め
    • 小玉ねぎと牛肉炒め ☆
    • なすと挽き肉炒め
    • プルピートス
    • まながつおの揚げ蒸し煮 ☆ etc...
  • サラダ
    • タンポポのサラダ
    • たこサラダ
    • タイ風いかのサラダ
    • 大根サラダ
    • うど入りサラダ
    • まぐろのサラダ etc...
  • スープ
    • ミネストローネ
    • あさりのチャウダー
    • 冬瓜のスープ
    • クレソンともつのスープ
    • 豆乳のスープ
    • わかめのスープ etc...
  • わが家の食卓は韓国風の料理がいっぱい。身近な材料で、作って楽しい、食べて美味しい。そしてヘルシー
    • 九節飯(ク ジョル パン)
    • せりの韓国風白和え ☆
    • 韓国風大根の煮もの
    • 韓国風メンタイ茶碗蒸し ☆
    • ツユク ☆
    • 蓮根の煎(ジョン)
    • 豆腐のハンバーグ
    • ムール貝のスープ 韓国風 ☆
    • オックステールのスープ
    • チゲ
    • 白菜の切り漬けキムチ
    • きゅうりのキムチ etc...
  • “スパイス”をいっぱい使った料理
    • 羊のドライカレー
    • 豚肉とほうれん草のカレー
    • チキンカレー ☆
    • タイカレー
  • 魚の常備菜
    • にしんのマリネ
    • 揚げたらのマリネ
    • いわしの酢油煮
    • あじの唐辛子 香菜漬け ☆ etc...
  • 昔からの日本のおそうざい
    • 筑前煮
    • うどのきんぴら
    • みつばの根のきんぴら
    • いもがらと油揚げの炒め煮
    • きらず
    • かぶと豚肉の蒸し煮
    • 卯の花ずし
    • かぼちゃの煮ころがし
    • うるいのぬた
    • いわしの梅干し煮
    • 鶏レバーの生姜煮 etc...
  • 肉の料理
    • ラムとスペアリブのオーブン焼き
    • ラムのロースト2種
    • 牛すね肉のワイン煮
    • 豚レバーの醤油煮
    • レバーにら炒め ☆
    • もつ炒め ☆
    • みのの湯引き ☆
    • せんまいの和えもの
    • もつ煮込み
    • もつの燻製
    • 砂肝の和えもの
    • ポークソテー ソース2種 ☆ etc...
  • 鍋料理
    • すき焼きちゃんこ
    • 常夜鍋
    • もつ鍋
    • 鴨鍋
    • あんこう鍋
  • デザート
    • タピオカとメロンのココナッツ風味 ☆
    • 杏仁豆腐
  • 家族がそれぞれ自慢の腕をふるう“手づくりわが家の粉あそび”
    • 水餃子 / 焼き餃子 ☆
    • ブレッツェン ☆
    • パステース ☆
    • ピザ
    • ラザニア ☆
    • ラビオリ
    • ツナソースのパスタ
    • バジリコソースのパスタ
    • 担担麺
    • ラーメン(鶏ガラベースのスープストック、焼き豚の作り方も♪)
    • タイ風ラーメン
    • 炒麺
    • 冷麺
    • ジャージャー麺
    • 肉団子のピロピロ(クイチャップ・ナム)
    • 焼きビーフン etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

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