たいめいけん 茂出木雅章 洋食やのコツ
ビーフシチューから海老フライまで、料理の基本と手順を丁寧に解説したとっておきの味

たいめいけん 茂出木雅章 洋食やのコツ

工藤正志 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計186号
昭和63年10月初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-186 ]

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「たいめいけん」二代目のご主人茂出木雅章さんが、本格的な洋食の数々を、下ごしらえからバリエーションまで、盛りだくさんで紹介…美味しくつくるための“コツ”が惜しげもなく丁寧に披露された1册です。

“洋食の主流”として フライ、ソテー、シチュー、ライスのカテゴリーが特に力を込めて紹介されていて、基本のお料理ではとても丁寧な工程写真が参照できます。 他、オードブル、スープ、サラダ、つけ合わせ、オムレツ、サンドイッチ、デザートと大充実!

基本のソース(ブイヨン、トマトソース、ホワイトソース、ドミグラスソース)も丁寧な工程写真付きで学べ、ブイヨンとトマトソースは本格的なつくり方と簡単なつくり方の2種類が紹介!ソースの冷凍保存法も紹介されています。

サラダに欠かせないドレッシングとマヨネーズ、スープの浮き実、自家製パン粉の作り方、フライの変わり衣、せん切りキャベツのいろいろ、新しいフライパンのおろし方なども♪

また、「たいめいけん」名物「お料理 110番」の誌上版として、コロッケがパンクしたら?、肉が変色したが?、シチューを焦がしたら?、レバーの血抜きは?、マヨネーズが分離したら? etc... Q&Aコーナーもあり、小さなスペースに至れり尽くせりの回答が参照できます。
「お料理 110番」に限らず、下処理の方法や、食材についてなど、小さなスペースを見つけて伝えてくれていてとにかく丁寧な1册で、「暮しの設計」シリーズ全般に言えることですが、お料理や文章を通じて、ご主人茂出木さんの料理人としてお料理に懸ける真摯で誠実な思いまでもが伝わってくる読み心地です.:*・゜

他、フライパン1枚で同時に、あるいは次々と3品をスピーディーに調理するメニューを紹介してくれたコーナーや、 小菅桂子さんによる寄稿「日本のなかの洋食史 “洋食”は、和洋折衷の料理として江戸末期に長崎からはじまった」も愉しめます♪

下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね(工程写真が丁寧なものは、その旨お知らせしています)。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • フライ
    • ビーフポテトコロッケ(とても丁寧な工程写真付き♪)
    • かにのクリームコロッケ(丁寧な工程写真付き♪)
    • 野菜のコロッケ三種(かぼちゃ / 高原豆 / くわい)
    • メンチカツ(とても丁寧な工程写真付き♪)
    • ヒレカツ(とても丁寧な工程写真付き♪)
    • ロールカツ
    • スタッフド・ポンム・カツ
    • 味噌カツ
    • 海老フライ(とても丁寧な工程写真付き♪)
    • 海老のナッぺフライ
    • 洋風かき揚げ
    • 海老のしんじょコロッケ
    • かきフライ(とても丁寧な工程写真付き♪)
    • かきフライのフローレンス風
    • 魚介のフライ盛り合わせ
  • ソテー
    • ハンバーグステーキ(とても丁寧な工程写真付き♪)
    • 和風ハンバーグ
    • ハンバーグ 赤カレーソース
    • 変わりハンバーグ
    • スパイシービーンズハンバーグ
    • ポークソテー アップルソース(とても丁寧な工程写真付き♪)
    • ポークソテー エストラゴンソース
    • 生姜焼き
    • ポークチャップ
  • シチュー
    • 本格ビーフシチュー(とても丁寧な工程写真付き♪)
    • 簡単ビーフシチュー(とても丁寧な工程写真付き♪)
    • タンシチュー(とても丁寧な工程写真付き♪)
    • ロールキャベツのトマト煮(とても丁寧な工程写真付き♪)
    • ロールキャベツのクリーム煮
    • ロールキャベツのレモン風味
    • ロールキャベツのビール煮
    • ボルシチ
    • ブイヤベース
  • ライス
    • オムライス(とても丁寧な工程写真付き♪)
    • 貝入りピラフ
    • チキンライス
    • 洋風チャーハン
    • 本格ハヤシライス(とても丁寧な工程写真付き♪)
    • ビーフストロガノフ
    • シュリンプ クリームハッシュ
    • 炊飯器で作る手軽なバターライス(サフランライス、にんにくライス etc...)
    • チキンカレー(とても丁寧な工程写真付き♪)
    • ベジタブルカレー
    • ドライカレー
  • オードブル
    • 小鯛のテリーヌ
    • グリーンアスパラガスの牛肉巻き
    • ハムのムース
    • 牛タンの味噌漬け
    • 鶏レバー和風煮
    • 砂肝と鶏レバー南蛮漬け
    • 枝豆の醤油マスタードドレッシング
    • さばのマリネ
    • 生姜の衣揚げ
    • わかさぎのエスカベーシュ
    • かぶのレモン漬け etc...
  • スープ
    • コンソメ(丁寧な工程写真付き♪)
    • ポーチドエッグ入りコンソメスープ
    • ミネストローネ
    • にんにくのスープ
    • メロンのスープ
    • コンソメロワイヤル
    • ポタージュ
    • トマトスープ
    • かぼちゃのスープ
    • グリーンピーススープ
    • オニオングラタン
    • クラムチャウダー
    • ビシソワーズ
  • サラダ
    • コールスロー
    • トスサラダ
    • エストラゴン入り きゅうりのサラダ
    • ポテトサラダ
    • かにとみょうがのスパゲッティサラダ
    • リヨネーズサラダ etc...
  • サラダに欠かせないドレッシングとマヨネーズ
    • フレンチドレッシング
      • わさび入りドレッシング
      • パプリカ入りドレッシング etc...
    • マヨネーズ
      • アイオリソース
      • いかのすみ入りマヨネーズ
      • タルタルソース
      • 梅肉入りマヨネーズ
      • サウザンドアイランドマヨネーズ etc...
  • つけ合わせは、料理のおいしさを引き立てる名脇役
    • ベイクドサワーポテト
    • ズッキーニのブイヨン煮とかぼちゃのマッシュ
    • なすのフライ
    • さやいんげんのブイヨン煮
    • フェットチーネのバジリコ風味
    • マッシュポテト
    • 椎茸のクリームサンド
    • にんじんのピュレ
    • にんじんのクラマール
    • 青梗菜のうずら卵巻き
    • かぶのグリーンピースファルス etc...
  • オムレツ
    • 基本のオムレツ(丁寧な工程写真付き♪)
    • 混ぜ込みオムレツ
      • きのこのオムレツ
      • そら豆とトマト入りオムレツ etc...
    • 巻き込みオムレツ
      • 鶏レバーオムレツ
      • ムニエルオムレツ etc...
    • ソースかけオムレツ
      • オムレツ グリーンピースソース
      • かきのフローレンスオムレツ etc...
    • 変わりオムレツ
      • モンサンミッシェル
      • チキンサラダ コロネールオムレツ etc...
  • サンドイッチ
    • 焼きミックスサンド
    • クラブハウスサンド
    • カツサンド
    • ハヤシブリオッシュ詰め
    • 海老フライオープンサンド
    • カレーロールパン
    • たいめいけん風ピザトースト etc...
  • デザート
    • オレンジババロア
    • りんごのコンポート
    • バナナアイスクリーム
    • アールグレーアイスクリーム
    • 抹茶アイスクリーム
    • 巨峰シャーベット
    • 苺のシャーベット
    • チーズムースソース添え
    • かぼちゃのプリン
    • ワインゼリー
    • 苺シャンテリィー
    • りんごのベニエ etc...
  • 巻末の読みもの
    • 滋味禮讃 19 いざよい  辻留 辻嘉一

Information

出版社のデッドストック?が流通中のようです >2018年5月現在

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