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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
江尻民久、他 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計179号
昭和62年8月初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-179 ]
思い立ったら さっと作れて、味付け・調理法とも応用が効き、とても扱いやすいめん料理…序文を担当されている土井勝さんが、めん料理のことを“インスタント食品のはしり”とおっしゃっていますが、特に 備蓄可能な乾麺の存在は有難いかぎり!
のどごしも良く食し易いので、お料理自体も大変になる夏の時期の簡単料理として、また、忙しい時・小腹がすいた時・夜食にも、めん料理は大活躍です。
こちらは、そば、うどん、そうめん、スパゲッティ、東南アジアのめん料理、韓国のめん料理、中華めん…それぞれにご専門の料理家が レシピを紹介してくれた1册で、レシピはなんと145品♪
それぞれのめんの茹で方、だし汁と本がえしを使った そば・うどん・そうめんのおいしいつゆの作り方、薬味のいろいろなども楽しめ、手打ちうどん/手打ちパスタ(タリアテッレ)/手打ち中華めん(翡翠めん)の作り方も!
他、レシピも担当されている野口日出子さんがそばのふるさと・信濃路は戸隠高原と 三輪素麺のふるさとを紹介してくれた探訪記、わが家自慢のめん料理(石原慎太郎さん、小松方正さん、俵萌子さん、陳建民さん)、市販のそば・うどん・そうめん 101品、全国めんのうまい店ガイド(東京/山梨*長野/京都/大阪*神戸)etc... 読みものも充実です。
下記で、各コーナーと紹介されているレシピをほんの一例ですが、ご紹介していきますので、どうぞご活用ください!
(定番のメニューも多いですが、こちらでは少し珍しいものをご紹介しています)
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪