めん料理 おもてなしから軽食まで
そば・うどん・そうめん・スパゲッティ・中華めん・エスニックめん 特選レシピ145品

めん料理 おもてなしから軽食まで

江尻民久、他 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計179号
昭和62年8月初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-179 ]

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思い立ったら さっと作れて、味付け・調理法とも応用が効き、とても扱いやすいめん料理…序文を担当されている土井勝さんが、めん料理のことを“インスタント食品のはしり”とおっしゃっていますが、特に 備蓄可能な乾麺の存在は有難いかぎり!

のどごしも良く食し易いので、お料理自体も大変になる夏の時期の簡単料理として、また、忙しい時・小腹がすいた時・夜食にも、めん料理は大活躍です。

こちらは、そば、うどん、そうめん、スパゲッティ、東南アジアのめん料理、韓国のめん料理、中華めん…それぞれにご専門の料理家が レシピを紹介してくれた1册で、レシピはなんと145品♪

それぞれのめんの茹で方、だし汁と本がえしを使った そば・うどん・そうめんのおいしいつゆの作り方、薬味のいろいろなども楽しめ、手打ちうどん/手打ちパスタ(タリアテッレ)/手打ち中華めん(翡翠めん)の作り方も!

他、レシピも担当されている野口日出子さんがそばのふるさと・信濃路は戸隠高原と 三輪素麺のふるさとを紹介してくれた探訪記、わが家自慢のめん料理(石原慎太郎さん、小松方正さん、俵萌子さん、陳建民さん)、市販のそば・うどん・そうめん 101品、全国めんのうまい店ガイド(東京/山梨*長野/京都/大阪*神戸)etc... 読みものも充実です。

下記で、各コーナーと紹介されているレシピをほんの一例ですが、ご紹介していきますので、どうぞご活用ください!
(定番のメニューも多いですが、こちらでは少し珍しいものをご紹介しています)

  • そば / 料理研究家 野口日出子さん
    • にしんそば
    • 信濃蒸し
    • むらくもそば
    • かちんそば
    • そば信田巻き
    • そばだんご etc...
  • うどん / 料理研究家 野口日出子さん (全て関西風の味付けです)
    • ごまだれうどん
    • 肉味噌うどん
    • あさりうどん
    • きつねあんかけうどん
    • 粕汁うどん
    • 鍋焼きうどん
    • 焼きうどん
    • 小田巻き蒸し
    • 白石うーめん
    • 味噌煮込みきしめん
    • ほうとう etc...
  • そうめん / 料理研究家 野口日出子さん
    • 鯛そうめん
    • 吸いもの三種
    • けんちんそうめん
    • 千筋かん
    • いこみなすそうめん
    • 玉子そうめん
    • 和風冷めん etc...
  • スパゲッティ / リストランテ ダル・ボロニェーゼ料理長 田中勉さん
    • スパゲッティのエミリア風
    • 仔牛肉の黄金焼きスパゲッティ
    • 生ソーセージ和え タッリオリーニ
    • フェットチーネの鶏レバーソース和え
    • ラザーニャ
    • トルテローニの生クリーム和え
    • 三種きのこ入りスパゲッティ etc...
  • 和風の味をいかしたスパゲッティ料理 / 料理研究家 秋山偕さん
    • たらことイクラのスパゲッティ
    • 黄にらとにらのスパゲッティ
    • きのこの醤油味スパゲッティ etc...
  • 東南アジアのめん料理 エスニックの味 ア・ラ・カルト / 料理研究家 戸田杏子さん
    • フォー・タイ(ベトナム風スパイシーめん)
    • クェッティオ・ラーッ・ナー(あんかけきしめん)
    • カノム・チン・ゲーン・カイ(カレーつけめん)
    • センレック・ナーム(汁入り太めビーフン) etc...
  • 韓国のめん料理 / 東京韓国料理学園長 趙重玉さん
    • 冷麺
    • 豆乳めん(大豆から豆乳を作るレシピ、めんも手打ちの手作り麺)
    • 韓国手打ちうどん(こちらも手打ちの手作り麺)
    • お盆そうめん etc...
  • 中華めん / 吉華社長 久田大吉さん
    • 海老入り煮込みそば
    • 高菜漬け、セロリ、挽き肉入り汁そば
    • 四川風屋台そば
    • スペアリブ入り汁そば
    • 薬味入り昆布そば
    • 小海老入り かた焼きそば
    • ひじき入り かき油風味焼きそば
    • 北京風焼きそば
    • チャンポンと皿うどん
    • 四川風冷やしそば
    • じゅんさいといかの生姜風味冷やしそば
    • ジャージャーめん etc...
  • 巻末の読みもの
    • 滋味禮讃 12 ゆうだち  辻留 辻嘉一

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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