辻留 辻嘉一 料理の色と形 四季の盛りつけ
器との調和を考え、美しく盛るコツ 料理のつくり方つき

辻留 辻嘉一 料理の色と形 四季の盛りつけ

佐伯義勝 *撮影
磯田尚男 *さしえ
中央公論社 / 暮しの設計171号
昭和61年8月初版 / 30×21 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-171 ]

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14歳のときに初めて包丁を握られ、以来、“包丁一筋”、懐石料理店「辻留」店主として、また、裏千家の懐石料理をあずかられるなど、多彩にご活躍され、日本料理・懐石料理のご研究・普及に尽力された辻嘉一さんによる1册です。

“目で食べる”と言われるほどに盛り付けが美しい日本料理を、器との調和、季節感などさまざまな観点から考察…実際に、季節の移ろいに寄り添った献立が仕立てられ、盛りつけられて紹介されています。

お料理が盛りつけられた素晴らしい器はもちろんのこと、歳時記や季節を表す言葉、旬の食材を取り入れ 活かしきること etc... さすがに博識でいらっしゃる氏ならではのお話も愉しめ、大充実の1册です!

巻末にまとめられているレシピは、文章調で、分量はグラム表記ではなく、例えば、「清酒3, 濃口醤油7の割合」などと紹介されていますが、作り方は分かりやすく丁寧です♪

他、レシピはありませんが、四季を愉しむ和菓子も紹介… 「和菓子余話」として、お菓子の銘の連想、奉書の白が相性、食べ方と黒もじ、有平の食べごろ etc... ミニエッセイも愉しめます。

下記で、紹介されている献立のテーマをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 新年
    • 元旦 
      • 京の正月 祝い膳と二段重
    • 松の内
      • 華やかな器と華やかな料理
      • 黒塗扇面の縁高を羽子板に盛る
      • 落ち着いた色の重組を使って
    • 七草がゆのころ
      • 正月ならではの器で趣向をこらす
    • 水仙の匂うころ 節分と初午にあわせて
    • 立春のころ 丸い器に円形の料理を
    • 魁の花のころ 季節にふさわしい器を使う
    • 残雪のころ 日本の食器、椀をいかす
    • 下萌えのころ 雛の宵のご馳走を盛る
    • 冬名残りのころ 寒暖に合わせて献立を考える
    • お水取りのころ 菱形の器で三月を演出
    • 野の草のころ 緑の色美しい野草の料理
    • 桜だよりのころ 春の味を春の景色に
    • 花見のころ 手提の籠に軽食を盛る
    • 花吹雪のころ 杉の香高い折り箱に詰める
    • 鯛網のころ 鯛一尾を使いきる
  • 初夏
    • 新緑のころ 季節の器で季節の趣向を
    • 風薫るころ 散らし盛りで器をいかす
    • あやめ咲くころ 手づくりの竹の盛り皿を…
    • 麦秋のころ 相性のよい料理を詰める
    • 入梅のころ 木地の器に朱色の折敷
    • 白雨のころ 青竹の緑をふんだんに
    • 慈雨のころ 旬の味、鮎をいかして
    • 梅雨晴れのころ 瓢形重ね弁当に盛る
  • 盛夏
    • 夏祭りのころ 涼しげな色を使って
    • うすもののころ 海老と器の暖色をいかす
    • 七夕のころ 空間との調和を考える
    • 夏深きころ 竹の器と素麺で涼しさの演出
    • 土用のころ 大皿に盛りこむ
    • 炎暑のころ 涼やかな盛りつけで…
    • 八朔のころ 硝子盆を折敷に使って
    • 夕涼みのころ 和紙のやわらかみをいかす
    • 七草のころ 横長の盆を使って
    • 彼岸のころ 応量器と日の丸盆も
    • 月見のころ 大皿を月に見立てて
    • 初紅葉のころ 器の美と料理との調和
    • 重ね着のころ 菊づくしの器を楽しむ
    • 名残りのころ 朱の椀でいかす季節感
    • 着せ綿のころ 季節の喜びをこめて
    • 茸狩りのころ きのこ料理を盛る
    • 紅葉のころ 丸と直線との調和
    • 弁当納めのころ 盛りばえのする黒のお重
    • 色がわりのころ 器の深さを考えて
    • 朱に染まるころ 目先の変わった盛り方で趣を出す
    • 事始めのころ 手桶形の器を使って
    • 木枯しのころ 寒さのころは暖かい色を
    • さざんか咲くころ 味のある器をいかす
    • 大晦日のころ 新年の料理を折り箱に詰める
  • 巻末の読みもの
    • 滋味禮讃 4 うちみず 辻留 辻嘉一
    • 日本人が外に出るとき 12 実用の部2 衣服その他 犬養道子

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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